в это время

Как правильно составить брачный договор?

  • В настоящее время очень много брачных союзов заканчиваются расторжением брака. Процедура развода может затягиваться, как правило, потому, что имеются неразрешенные вопросы по поводу будущего проживания несовершеннолетних детей или по причине раздела имущества. Некоторые супруги предпочитают предварительно (в момент вступления в брак) составить своеобразное письменное соглашение, где будут оговорены все финансовые стороны, касающиеся возможного раздела имущества.

    Нередко одна сторона имеет более перспективную работу, получает большие деньги, тогда как вторая зарабатывает в разы меньше. В такой ситуации более обеспеченный супруг старается обезопасить себя от возможного посягательства. Большое значение имеет то, что брачный договор можно составить в любое время, даже после брака. Кроме того, в течение семейной жизни можно внести в него различные изменения. Несомненно, при этом документ должен быть нотариально заверен, чтобы он имел юридическую силу. Рассмотрим более подробно, что такое брачный договор, каковы основные разделы соглашения, как его составить.

    Определение брачного контракта

    Контракт представляет собой соглашение, составленное в письменной форме, в которой четко определены все условия, права и обязанности сторон в отношении имущества при возможном разводе. Нужно помнить, что брачный контракт распространяется только на финансовые вопросы. Составить его не составит труда. Важно, что супруги по собственному желанию могут его расторгнуть. Документ не регулирует личные взаимоотношения между мужем и женой, не определяет их права на детей. Субъектами, которые участвуют в соглашении, являются граждане, уже состоящие в браке, или стороны, которые вступают в брачные узы.

    Каким образом можно составить брачный контракт?

    Во-первых, это позволено только лицам, достигшим 18-летнего возраста. Они должны быть дееспособными.

    Во-вторых, согласно статье 41 Семейного Кодекса нашей страны, документ оформляется письменно. Образец заполнения можно попросить у нотариуса.

    В-третьих, соглашение пишется понятным, ясным языком. Важно, что числа и даты обязательно должны прописываться словами. Это нужно для устранения возможных разногласий при просматривании документа обеими сторонами. Кроме того, все паспортные данные обеих сторон вписываются полностью, без сокращений.

    В-четвертых, обязательным условием является наличие подписей обоих супругов. Если одна сторона не смогла это сделать, то подпись может быть заменена. Делается это другим лицом, но только с разрешения и при наличии нотариального заверения. Интересен тот факт, что составление подобных договоров при наличии гражданского брака является необоснованным, так как контракт вступает в силу только при регистрации брака. При гражданском бракосочетании регистрация не проводится.

    Основные разделы

    Брачный контракт составляется по определенной схеме. Она включает в себя такие разделы, как предмет соглашения, права и обязательства обоих супругов, ответственность. Требуется также указать дату вступления договора в законную силу, раздел об изменениях или прекращении данного соглашения.

    В первом разделе (предмете контракта) необходимо указать, что совместно нажитое имущество во время семейной жизни является общей собственностью. При разводе оно делится пополам между мужем и женой. Подобное заявление не является обязательным для написания, оно может носить другой характер.

    Второй момент, который необходимо осветить в соглашении, относится к имуществу, которое принадлежало до бракосочетания одной стороне.

    Далее требуется перечислить имущество, принадлежащее каждому супругу. При этом указывается сперва фамилия одного и описывается все его имущество. Это может быть дом, квартира, машина, ценные вещи, мебель. Описание каждой вещи должно быть полным. При наличии квартиры указывается ее площадь и точный адрес расположения. Для автомобиля – номера двигателя и кузова, регистрационный номер, марка. По такому же плану описывается собственность второй стороны.

    Что же касается общего имущества, то супруги способны распоряжаться им, но только по обоюдному согласию. Важно, что различные материальные помощи, пособия, выплаты в связи с инвалидностью или временной утратой трудоспособностью могут быть собственностью того, кому они предназначены. Индивидуальные вещи остаются за тем, кто ими пользовался. Исключение составляют предметы роскоши и драгоценности.

    Права и обязательства

    Этот раздел освещает вопросы бережного отношения к имуществу, а также взаимоотношения. В данном разделе договора необходимо указать то, что каждая сторона обязана бережно относиться к своей и чужой собственности. Обе стороны обязаны уважать права друг друга. В контракте указывается и то, что стороны не должны вступать в рискованные сделки, если есть риск убытков. Во время брака супруг имеет право пользоваться собственностью своего любимого, даже если она принадлежала ему до регистрации брака.

    Немаловажное значение имеет и ответственность сторон при несоблюдении условий договора.

    Брачный контракт вступает в силу с момента регистрации брачного союза и прекращается тогда, когда имеется решение о разводе.

    Внесение изменений в соглашение может осуществляться только при наличии на это согласия обеих сторон. В одностороннем порядке данный вопрос не решается. Если между сторонами возникают разногласия, которые невозможно урегулировать собственными силами, то в дело вступает судебное разбирательство. Таким образом, брачное соглашение может в значительной степени упростить процесс развода.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.