в это время

Как правильно рассчитать задолженность по алиментам?

  • Задолженность по алиментам может возникать при разных обстоятельствах. Во-первых, это их намеренная невыплата ответчиком. Во-вторых, это выплата алиментов в размере, который меньше суммы, установленной в соответствии с алиментным соглашением или решением суда. Вне зависимости от того, при каких обстоятельствах возникла задолженность по алиментам, заинтересованным сторонам нужно знать, как рассчитать долг и в каком порядке проводится его взыскание. Решением вопросов, связанных с долгами по алиментам, занимаются судебные приставы.

    После проведения необходимых мероприятий пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление и направляет его лично плательщику и получателю, а также по месту работы должника. Если родителю, с которым проживает ребенок после развода, пришлось столкнуться с недобросовестным поведением второго родителя, ему нужно знать, как рассчитать задолженность по алиментам и что нужно делать для того, чтобы взыскать с должника положенные по закону выплаты.

    Существующие методики расчета

    Рассчитать долг по алиментам можно несколькими способами. Каждый из них утвержден соответствующими статьями действующих кодексов. Так, в соответствии с Семейным кодексом, рассчитывать долг по алиментам можно при помощи трех следующих способов:

  • В соответствии со значением прожиточного минимума для конкретного региона или же на федеральном уровне.
  • По размеру средней зарплаты в государстве.
  • На основании величины доходов ответчика.
  • Порядок расчета по прожиточному минимуму

    Узнать долг по алиментам с помощью данной методики можно в тех случаях, когда выплаты назначил суд или же они должны осуществляться по нотариально заверенному соглашению в виде твердой суммы. Рассчитывается задолженность с учетом доходов. В основе методики расчета лежит использование показателя прожиточного минимума, который ежеквартально определяется и устанавливается правительством. Сумма отчислений, которые должны делаться ответчиком каждый месяц, назначается в соответствии с данным показателем и может меняться в зависимости от конкретной ситуации, к примеру, составлять 0,75 от установленного прожиточного минимума и т.д.

    Каждый квартал судебный исполнитель рассчитывает долг по алиментам, если значение прожиточного минимума меняется. В случае если ответчик не выплачивал долг, то его размер каждый раз будет пересчитываться с учетом последнего значения. А если ответчик регулярно совершает выплаты по алиментам, то минимальное значение ежемесячных отчислений подлежит индексации. Чтобы было более понятно, можно посмотреть на следующий пример.

    В начале года суд обязал ответчика каждый месяц выплачивать алименты в размере 1,5 прожиточных минимумов. Ответчик уклоняется от выплат. В третьем квартале текущего года судебный исполнитель производит расчет задолженности и узнает размер прожиточного минимума для рассматриваемого региона. К примеру, он составляет 6432 рубля ровно. В данном случае долг по алиментам будет рассчитан так: установленный судом размер алиментов (1,5) умножается на величину прожиточного минимума (6432) и на срок задолженности (9 месяцев). В результате сумма долга, рассчитанная с использованием всех этих данных, составит 86832 рубля.

    Расчет по средней зарплате в государстве

    Данная методика расчета используется в тех ситуациях, когда плательщик не может подтвердить размер своих доходов за определенный временной период. Помимо этого, данная методика расчета суммы задолженности по алиментам также используется в тех ситуациях, когда неплательщик является индивидуальным предпринимателем и отказывает судебным исполнителям в требовании предъявить им первичную финансовую документацию.

    Этот расчет применяется в случае установления размера алиментных выплат в долях от дохода. Методика расчета практически не отличается от той, которая была описана выше. За все время, в течение которого ответчик уклонялся от выплат, проводится начисление на основании значения среднего заработка в момент расчета. В процессе расчета от показателя, утвержденного правительством, вычисляется некоторая сумма, определенная алиментным соглашением или в судебном порядке, которую ответчик обязан каждый месяц перечислять на материальное содержание ребенка. Затем рассчитанное значение умножается на количество месяцев, на протяжении которых ответчик игнорировал свои обязанности.

    Можно посмотреть порядок расчета на примере конкретной ситуации. На первый квартал текущего года средняя заработная плата в стране составляет 27339 рублей и 40 копеек. С 1 июня прошлого года суд обязал родителя перечислять на содержание ребенка 25% от своих доходов. Однако должник проигнорировал это требование, не предоставив суду никаких данных о размере своего дохода и не сделав ни одной выплаты. В феврале текущего года судебный пристав выполняет расчет задолженности. В данном случае он будет сделан так: ежемесячный размер алиментов, т.е. 25% от 27739 рублей 40 копеек, будет помножен на продолжительность задолженности в месяцах, что в результате даст сумму долга, равную 54678 рублям и 80 копейкам.

    Расчет долга по доходам плательщика

    Данный механизм расчета используется тогда, когда плательщик имеет официальный доход, но ввиду каких-либо причин он не совершал отчислений в пользу получателя алиментов. В такой ситуации судебный пристав-исполнитель рассмотрит источники доходов ответчика, сопоставит их с перечнем видов доходов и заработков, из которых могут взыскиваться алиментные выплаты, и определит, какие доходы неплательщика можно использовать для удержания долга.

    Из рассчитанной суммы в процессе расчета будет высчитан налог с доходов физических лиц, а затем то, что останется, умножится на количество месяцев, в течение которых плательщик не выполнял возложенные на него обязательства по алиментному соглашению или судебному приказу/решению.

    Чтобы было более понятно, тоже можно рассмотреть на конкретном примере. С марта текущего года суд обязал работника компании «Х» выплачивать в качестве алиментов третью часть от своих доходов. По документам компании и данным налоговой службы, ответчик получает 35 тысяч рублей в месяц, с учетом премий, оклада по должности и прочих начислений. Но с марта по октябрь текущего года бухгалтерия не делала выплат в пользу получателя алиментов. В данном случае долг рассчитывается в несколько этапов. Сначала из ежемесячного дохода высчитывается 13% налог.

    В результате остается 30450 рублей. Затем из этого показателя высчитывается треть. Получается порядка 10048 рублей и 50 копеек. Именно такую сумму должник должен был отчислять ежемесячно. После этого данная сумма умножается на количество месяцев, в течение которых он не делал отчислений, т.е. на 7. Итоговая задолженность составит 70339 рублей 50 копеек. Таким образом, рассчитать сумму долга довольно легко.

    В каких случаях выполняется расчет задолженности?

    Как правило, судебный пристав-исполнитель каждый квартал рассчитывает долг по алиментам, после того как происходит изменение размера средней зарплаты и минимума для проживания. Однако правительство довольно часто принимает такие решения с некоторой задержкой, что приводит к определенному сдвигу графика пересчета долга.

    Помимо этого, задолженность за конкретный временной промежуток может быть пересчитана после получения соответствующего заявления от получателя алиментов.

    Если задолженность образовалась из-за ответчика, то на ее взыскание не распространяется положение о трехлетнем сроке исковой давности.

    После того как будет рассчитана точная сумма задолженности, судебный пристав издает соответствующее постановление и направляет его обеим сторонам дела. При желании, как получатель, так и плательщик могут обращаться в службу судебных приставов для уточнения задолженности.

    В каких случаях плательщика могут освободить от долга?

    Законодательством установлены обстоятельства, при которых должник может рассчитывать на частичное или даже полное освобождение от долга по алиментам. К числу таких обстоятельств относятся:

  • Болезни разной степени тяжести.
  • Тяжелое финансовое положение.
  • Трудные семейные обстоятельства.
  • Если будет доказано, что что-либо из перечисленных выше обстоятельств помешало ответчику своевременно осуществлять выплаты, суд может пересмотреть решение о взыскании задолженности. Но решение будет принято в пользу ответчика только в том случае, если он сможет предоставить достаточные и убедительные доказательства.

    В случае принятия судом подобного решения исполнительной службе нужно будет пересмотреть размер обязательств ответчика либо же полностью списать долг.

    Что делать, если должник скрывается?

    Если нет данных не только о месте трудовой деятельности должника, но и о месте его пребывания, судебный пристав-исполнитель после получения соответствующего заявления от получателя или же по собственной инициативе может принять постановление о розыске ответчика. Данное постановление должно быть утверждено старшим судебным приставом.

    Такое решение принимается после принятия всех соответствующих мер по обнаружению неплательщика, а именно:

  • Выхода по месту регистрации места жительства и/или фактического проживания.
  • Опроса соседей, знакомых, родственников и других лиц, которые могут предоставить какую-либо информацию о месте пребывания должника.
  • Направления соответствующих запросов в органы внутренних дел.
  • Должника могут объявить в розыск:

  • По месту исполнения исполнительного документа.
  • По последнему известному месту пребывания.
  • По месту нахождения (жительства) истца.
  • Если судебный пристав не смог своими силами получить информацию о том, где находится должник, он направляет постановление о его розыске в органы внутренних дел по месту регистрации ответчика.

    Если имеются доказательства наличия у неплательщика имущества, которое можно использовать для погашения задолженности, но истец не может самостоятельно определить место нахождения подобной собственности, ее цену и прочие важные данные, можно обращаться за помощью к службе судебных приставов. Пристав-исполнитель не может отказать в рассмотрении письменного заявления. Закон уполномочивает приставов обращаться в любые организации и органы, в том числе и к частным лицам, с требованием предоставить необходимые данные о должнике и принадлежащем ему ценном имуществе. Получатели таких заявлений обязаны отреагировать на них в соответствии с правилами, утвержденными законодательством.

    В случае принятия той или иной обеспечительной меры, пристав должен уведомить об этом организации и органы, в ведомстве и контроле которых находится реализация конкретной меры по отношению к должнику. Получателю и плательщику алиментов отправляются соответствующие уведомления.