в это время

Как правильно рассчитать и взыскать алименты с ответчика

  • Если в семье с детьми дошло дело до расторжения брака, тот родитель, с которым будут жить дети, должен знать, как правильно рассчитать алименты и куда нужно обращаться для их взыскания. Способ расчета алиментов, как и порядок взыскания, может существенно различаться. Прежде всего вам нужно узнать, согласится ли второй родитель платить алименты добровольно или вы получите их исключительно через суд. Для этого необходимо изучить утвержденные законом алиментные обязательства.

    Какие алиментные обязательства существуют?

    По закону оба родителя должны принимать участие в материальном обеспечении своих детей. То, как правильно взыскать алименты, тоже утверждено законом. Родители могут договориться об этом между собой и заключить соответствующее соглашение. Если же договориться не получается, порядок взыскания алиментов будет определен судом. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с хорошим юристом. В настоящее время это даже можно сделать в режиме онлайн. Подобная онлайн-консультация поможет вам разобраться в основных моментах. Однако решить индивидуальные особенности дела онлайн-консультации, как правило, не помогают, и приходится сотрудничать с юридической фирмой в стандартном порядке.

    Таким образом, алименты могут уплачиваться:

  • В соответствии с нотариально заверенным договором.
  • В соответствии с приказом/решением, вынесенным судом.
  • Право на получение алиментных выплат имеют:

  • Несовершеннолетние дети.
  • Дети, оставшиеся без родительского попечения.
  • Несовершеннолетние, малолетние, нетрудоспособные нуждающиеся дети.
  • Расчет алиментов, как правило, ведется по привычной схеме:

  • Четверть заработка на одного ребенка.
  • Треть доходов на двух детей.
  • Половина заработной платы и прочих предусмотренных законодательством доходов на трех и большее число детей.
  • Алименты могут взыскиваться с доходов ответчика не только на его детей, но и на бывшего супруга. Обращаться в суд с соответствующим заявлением имеют право:

  • Беременная или бывшая супруга.
  • Жена и бывшая жена с ребенком младше 3 лет.
  • Нуждающийся/бывший супруг, обеспечивающий уход за ребенком-инвалидом.
  • Нуждающийся супруг, официально признанный нетрудоспособным.
  • Нуждающийся бывший супруг, признанный нетрудоспособным до развода или в течение 1 года после него.
  • Нуждающийся бывший супруг-пенсионер, достигший пенсионного возраста в течение первых 5 лет после развода, если супруги продолжительное время состояли в браке.
  • По решению суда величина алиментных выплат может быть проиндексирована или уменьшена. Обстоятельства, при которых в судебном порядке могут уменьшиться алименты, утверждены соответствующими законодательными положениями. В соответствии с ними, при определении размера алиментных отчислений, изменении величины отчислений или освобождении плательщика от обязанностей по совершению алиментных выплат суд оценивает финансовое и семейное положение сторон дела и прочие существенные обстоятельства.

    Размер алиментных выплат может устанавливаться по нескольким разным способам.

    Порядок определения размера алиментов по взаимному соглашению

    В случае если размер выплат по алиментам определяется в соответствии с взаимным соглашением участников договоренности, недостаточно будет попросту договориться о том, что родитель будет переводить в пользу получателя определенную сумму. Размер выплат устанавливается по следующей схеме:

  • Родители ребенка договариваются о размере выплат.
  • Данная информация отмечается в соглашении.
  • Соглашение заверяется у нотариуса.
  • Законодательство не устанавливает конкретную форму подобного соглашения. Стороны могут предусмотреть в нем подходящие для них условия и порядок взыскания денежных средств. К примеру, в соглашении можно предусмотреть, что плательщик может прекратить делать отчисления, если второй родитель повторно вступит в брак. Главное, чтобы условия соглашения не противоречили действующему законодательству и не нарушали права и интересы третьих лиц.

    Соглашение обязательно заверяется у нотариуса, родители ребенка должны присутствовать при его составлении и заключении. Помимо самого соглашения нужно представить:

  • Паспорта.
  • Свидетельство о заключении брака или разводе.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Перечень документов может меняться, уточните его дополнительно у своего нотариуса.

    Правильно составленное и заверенное у нотариуса соглашение об уплате алиментов вступает в законную силу. Его можно подать по месту работы плательщика, чтобы данным финансовым вопросом занималась бухгалтерия организации. При желании и взаимной договоренности стороны могут пересмотреть условия соглашения.

    Как рассчитываются алименты через суд?

    В случае если родителям не удастся решить вопрос мирным путем, заинтересованной стороне нужно будет обратиться в суд. Величина и порядок проведения платежей будут установлены в судебном порядке. Судья принимает решение без проведения разбирательства и вызова истца и ответчика.

    Суд может:

  • Вынести судебный приказ.
  • Отказать в его вынесении.
  • Если судья примет решение в пользу истца, будет издан соответствующий наказ. Это наиболее простой и быстрый способ решения вопроса в судебном порядке. Приказ выдается, только если параллельно с делом о взыскании алиментов не нужно проводить разбирательства по установлению/оспариванию отцовства и к делу не привлекаются третьи лица.

    В противном случае проводится обычное судебное разбирательство, которое требует большего времени. На основании заключенного соглашения или полученного исполнительного листа/судебного приказа, поступившего в компанию, работодатель будет отчислять деньги из дохода работника в пользу получателя.

    Из каких сумм можно взыскать алименты?

    Перечень доходов, которые могут использоваться для осуществления выплат по алиментам, установлен законодательством. Так, алименты на малолетних и несовершеннолетних детей могут удерживаться из заработной платы ответчика и прочих дополнительных денежных вознаграждений по основному месту деятельности и по совместительству. Сюда входит:

  • Зарплата по окладам и ставкам, сдельное вознаграждение, процент от дохода за реализацию продукции и оказание услуг, комиссионное вознаграждение, вознаграждение в неденежной форме, зарплата преподавателей различных образовательных учреждений, начисленная за сверхурочную работу.
  • Денежное содержание и прочие выплаты, получаемые государственными служащими, депутатами, членами выборных органов, выборными должностными лицами, членами избирательных комиссий, работающими на постоянной основе.
  • Денежные содержания и прочие выплаты, получаемые муниципальными служащими.
  • Доплаты и надбавки к окладам и ставкам, получаемые работниками за рабочий стаж, мастерство, ученое звание, классность, ученую степень, работу с гостайнами, знание иностранного языка, увеличение объема работ, совмещение должностей, руководство бригадой и пр.
  • Выплаты, которые связаны с условиями труда.
  • Вознаграждения, которые получают педагогические работники за классное руководство.
  • Выплаты медицинским сотрудникам.
  • Разного рода вознаграждения и премии.
  • Прочие виды дополнительных выплат, предусмотренных действующим законодательством или используемых работодателем.
  • Средства, из которых не могут удерживаться алименты, тоже утверждены законодательством. Перечень этих средств может меняться, его нужно дополнительно уточнять при появлении такой необходимости.

    Как рассчитываются алименты с безработного?

    Законом установлен порядок взыскания алиментных отчислений с неработающих и неофициально работающих граждан. В таких ситуациях размер выплат устанавливается в виде фиксированной денежной суммы.

    Данная процедура удобна тем, что избавляет от привязки к размеру дохода и дает возможность установить такие алименты, которые были бы пропорциональны размеру прожиточного минимума для конкретного региона страны. Если ответчик не работает, то по такой же схеме с него можно взыскать алименты не только на содержание несовершеннолетнего ребенка, но и на обеспечение нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка, которому нужен соответствующий уход. Помимо этого с неработающего гражданина можно взыскать и алименты на жену, если она беременна или воспитывает общего ребенка возрастом младше 3 лет, как и в пользу бывшего супруга, который официально является нуждающимся и ухаживает за ребенком-инвалидом.

    Во всех упомянутых ситуациях судом будет изучена информация о финансовом и семейном положении сторон. Будут учитываться не только официальные справки, подтверждающие уровень доходов, но и доказательства, предоставляемые сторонами по поводу скрытых доходов, если таковые имеются. Главное, чтобы это были не предположения, а четкие факты, свидетельствующие о наличии доходов, которые сторона посчитала нужным скрыть от суда.

    Эта информация имеет большое значение, т.к. зачастую недобросовестные родители стараются укрыть реальный размер своих доходов и семейное положение, чтобы меньше платить или получать более высокие выплаты по алиментам.

    При определении величины алиментов судом будут учитываться все существенные обстоятельства, на основании которых размер выплат может быть уменьшен или увеличен. Поэтому к заявлению нужно приложить все имеющиеся факты и обоснования. Ведь содержать обычного здорового ребенка и подростка-инвалида – это совершенно разные ситуации, требующие разного уровня расходов. В данном случае размер алиментов будет увеличен с учетом необходимости оказания особого ухода, покупки лекарств и проведения соответствующих процедур.

    Родитель, с которым проживает ребенок, приблизительно знает, какая сумма ежемесячно уходит на его содержание. Зная эти данные, он может при обращении в суд запрашивать установить алименты в размере половины от этой суммы. Половины – потому что ребенка обязаны содержать оба родителя. К этому нужно основательно подготовиться. Поэтому сохраняйте чеки из магазинов и все, что может подтвердить расходы.

    Если ответчику известны какие-либо скрытые источники дохода истца, он имеет право указать на них суду.

    В качестве таких источников может выступать, к примеру, неофициальная сдача квартиры в аренду, проценты по банковским депозитам и т.д. Все это позволит добиться, чтобы суд установил справедливый размер алиментов.

    Что будет, если ответчик не выполнит судебное постановление?

    Довольно часто безответственные родители уклоняются от обязанностей по уплате алиментных отчислений, ошибочно полагая, что им за это ничего не будет. Чаще всего так думают безработные лица и граждане, работающие неофициально. Однако они глубоко заблуждаются. При уклонении от совершения платежей будет расти задолженность. Постепенно все неоплаченные алименты соберутся в крупную сумму долга. По закону, если долг возник по вине ответчика, то он обязан будет дополнительно уплачивать неустойку, равную половине процента от размера долга за каждый день просрочки.

    Всего 3-4 месяца уклонения от выплат уже приведут к образованию довольно большого долга. И получатель имеет полное право обратиться в суд с требованием взыскать этот долг. При необходимости суд может взыскать алименты не только за счет доходов неплательщика, но и из его недвижимого и движимого имущества. Поэтому крайне не рекомендуется намеренно уклоняться от выплат. Законодательством предусмотрена ответственность за такие действия. Конкретный исход событий зависит от особенностей отдельно рассматриваемого случая.

    Таким образом, размер выплат могут определить как сами родители путем заключения и заверки у нотариуса соответствующего соглашения, так и суд. При расчете размера выплат будет учитываться ряд существенных факторов, и сумма выплат может как уменьшаться, так и увеличиваться. Алименты могут быть взысканы даже с безработного и неофициально работающего человека, поэтому заинтересованной стороне можно смело обращаться в суд, если второй родитель отказывается платить алименты добровольно.