в это время

Как правильно подать на алименты

  • Иногда одинокие или разведенные матери оказываются в ситуации, когда собственных средств на содержание ребенка катастрофически не хватает. В таком случае нужно выяснить, как подать на алименты и привлечь к содержанию ребенка его отца.

    Алименты: стоит ли требовать их выплаты от отца ребенка

    Перед тем как подать на алименты, нужно выяснить, стоит ли делать это. Женщины сомневаются, и делают это небезосновательно. Поводов для сомнений имеется несколько. Так, не секрет, что некоторые работодатели не стремятся выплачивать работникам крупные суммы денег по всем правилам и законам, предпочитая снижать оклад до минимума, а остальную часть выдавать «в конверте», то есть обходя налоговую службу и прочие инстанции.

    А ведь в судебном порядке сумма выплат алиментов зачастую устанавливается именно с учетом размера оклада. И если этот самый оклад невелик, то в итоге мать ребенка получает очень маленькие суммы. И многие женщины считают, что столь небольшие деньги не стоят потраченных времени и нервов. Но так как размер алиментов на одного ребенка составляет 25% от оклада, а минимальный размер оплаты труда в регионах Российской Федерации не может быть ниже 5-6 тысяч рублей, отец должен будет выплачивать около 1200-1500 рублей минимум. И даже такая небольшая сумма не будет лишней. Кроме того, имеются и другие варианты выплат, более выгодные для ребенка и матери.

    Некоторые мужчины официально не работают совсем, но доход при этом имеют. Но и в этом случае закон на стороне матери, так что женщина может требовать от отца ребенка фиксированную сумму, подсчитав ежемесячные расходы и предоставив чеки.

    Выясняя, как подать на алименты, женщина может найти немало информации на эту тему, но не всегда данные бывают достоверными. Так, отпугнуть может тот факт, что при условии стабильных выплат алиментов отец сможет в будущем требовать алименты со своего достигшего совершеннолетия ребенка. Но и это не должно останавливать и пугать, так как отец может потребовать выплат и в том случае, если сам не платил алименты, апеллируя тем, что от них добровольно отказалась мать. Учитывая все перечисленные доводы, можно сделать вывод о том, что добиваться правды стоит.

    При каких условиях женщина имеет право подать на алименты?

    Перед тем как подать на алименты, следует выяснить условия, необходимые для того, чтобы суд обязал отца содержать ребенка. Единственное требующееся условие – это отцовство. Если мужчина является биологическим отцом ребенка, то он в любом случае будет обязан оплачивать часть расходов, связанных с содержанием. Отцовство доказывается в судебном порядке, мать должна лишь обратиться в судебный орган (по месту жительства отца или по своему месту жительства) и подать иск об установлении отцовства. Сразу же можно подать на алименты.

    Если же отцовство доказано, то выплаты должны производиться в любом случае, даже если супруги официально не разведены. Мать вправе требовать выплат и тогда, когда она считает, что отец выделяет недостаточно средств. И при этом жена и муж могут жить вместе, иметь нормальные семейные отношения и вести общее хозяйство. Выплаты обязательны и в том случае, если родители брак никогда не регистрировали. Положены они и при условии лишения мужчины родительских прав.

    Мирный способ: соглашение об уплате алиментов

    Не нужно спешить выяснять, как подать на алименты через суд. Если между матерью и отцом ребенка вполне нормальные, теплые и дружеские отношения, то можно договориться обо всем мирным путем, составив соглашение об уплате документов.

    Такой документ будет иметь силу в суде, поэтому составляться он должен по определенным правилам. При составлении присутствовать должны обе стороны. Если один из родителей (или оба сразу) полностью или частично недееспособен, то в соглашении будет участвовать законный представитель.

    Основные пункты соглашения:

  • Дата составления соглашения. Указывается число, месяц и год.
  • Фамилии, имена и отчества обоих участников соглашения: взыскателя (получателя содержания) и плательщика.
  • Предмет договора. Им будет уплата алиментов. В данном пункте следует указать размер выплат и условия, при которых сумма выплат может увеличиться (пребывание матери и ребенка в медицинских учреждениях, посещение платных занятий и т.д.).
  • Сроки выплат и их форма.
  • Обязанности и права сторон. Тут указывается, что плательщик должен производить выплаты своевременно и извещать получателя о задержках и других важных обстоятельствах, таких как смена места жительства.
  • Срок действия соглашения.
  • Подписи обоих участников.
  • Такое соглашение обязательно нужно заверить у нотариуса. Недопустимо нарушение условий договора или их изменение в одностороннем порядке. Любые изменения заверяются у нотариуса.

    Какие документы могут потребоваться?

    Для подачи на алименты могут потребоваться следующие документы:

  • Справка о составе семьи.
  • Паспорт заявителя и его копия.
  • Свидетельство о рождении ребенка и его копия.
  • Свидетельство о браке (в случае если он не расторгнут) или свидетельство о расторжении брака.
  • Документы, подтверждающие отцовство (если брак зарегистрирован не был).
  • Справка о прописке ребенка, подтверждающая его фактическое проживание с заявителем.
  • Заявление о выдаче судебного приказа (требуется в случае отсутствия разногласий между сторонами). В нем указываются данные как заявителя, так и ответчика, сумма выплат и непосредственно просьба об удержании алиментов с ответчика. Заполняться такое заявление должно по образцу, найти его можно непосредственно в судебных органах.
  • Иск о взыскании алиментов необходим, если плательщик уклоняется от уплаты или желает оспорить сумму. В таком иске нужно указать все обстоятельства дела и разногласия сторон.
  • Может потребоваться расчет расходов на содержание ребенка. Подготовить его можно своими силами, но к подсчетам стоит подойти крайне ответственно, от них будет зависеть исход дела.
  • В некоторых случаях ко всем перечисленным выше обязательным документам могут прилагаться и определенные ходатайства: об истребовании документов (о доходах или пенсионных отчислениях работодателя плательщика), о розыске ответчика (если его местонахождение неизвестно) и о взыскании расходов на юридические услуги.
  • Как и куда подавать документы?

    Как и где рассматриваются дела об алиментах? Их рассматривают мировые или федеральные судьи. Если никаких разногласий стороны не имеют и ситуация понятна и ясна, то следует обратиться к мировым судьям по своему месту жительства или по месту жительства ответчика (в таком случае подается лишь заявление о выдаче судебного приказа, иск не требуется). Если же требуется выяснение обстоятельств, доказательства фактов или имеются разногласия, то следует подать иск в районный суд, так как такие дела находятся в юрисдикции федеральных судей.

    Лучше всего подавать документы лично, но можно сделать это по почте (стоит запросить уведомление о доставке, чтобы контролировать процесс). Следует заранее выяснить приемные часы и порядок приема, чтобы не тратить время зря. Подать заявление на алименты через интернет нельзя, так как требуется множество документов и их копий и подпись заявителя.

    Приказное судебное производство

    Если родители не смогли заключить соглашение, то вопрос будет решаться в судебном порядке.

    Как подать на алименты, если все обстоятельства дела ясны и родители не имеют существенных разногласий? В этом случае самым простым и доступным вариантом будет приказное производство. Такая процедура предельно упрощена, так как дело рассматривается судьей единолично, а решения принимаются лишь с учетом прилагаемых документов. После этого мать может отправиться с выданным судьей приказом о взыскании алиментов к судебным приставам, а они позаботятся о том, чтобы алименты выплачивались регулярно и по закону.

    Но так как процедура является упрощенной, имеются некоторые ограничения. Так, судья может установить сумму, равную определенной части доходов, но не фиксированные выплаты.

    Исковое судебное производство

    Как подать заявление, если имеют место разногласия или требуется выяснение тех или иных обстоятельств? Следует обратиться в районный суд и подать иск. Такой иск запустит полноценный судебный процесс, состоящий из нескольких стадий, таких как предварительное заседание, разбирательство и рассмотрение, вынесение решения. В разбирательстве могут принимать участие как ответчик, так и истец. Может потребоваться помощь профессионального юриста, а в некоторых случаях нужны доказательства. Любая сторона имеет полное право давать пояснения или возражать.

    Подать в суд иск можно, если у плательщика имеется задолженность за прошлые периоды. Исковое производство позволит изменить сумму выплат, если с ней не согласна одна из сторон. В этом случае несогласная сторона должна будет предоставить доказательства того, что сумма некорректна. Так, мать может привлечь свидетелей и предоставить расчет расходов на ребенка. А отец в случае своего несогласия должен будет предоставить доказательства своей правоты (например, чеки на покупку товаров для ребенка или показания свидетелей).

    Размер суммы выплат алиментов

    Тот, кто желает выяснить, как подать на алименты, в любом случае захочет узнать, какую сумму можно запросить (эту сумму нужно будет указать в иске или заявлении). Все будет зависеть от обстоятельств дела.

    Вариантов несколько:

  • Доля от дохода. Если уклоняющийся от уплаты алиментов отец имеет стабильный официальный доход, то он будет обязан отчислять ежемесячно часть этого дохода на содержание своего ребенка. Если ребенок один, то эта часть составит 25% от официальной заработной платы. При наличии двух детей плательщик должен уплачивать треть дохода каждый месяц. На троих детей и более должно приходиться 50% заработной платы отца.
  • Если доход слишком мал или отсутствует совсем, то мать вправе требовать определенную твердую сумму, которая определяется с учетом расходов на содержание. Но требовать таких выплат можно только в случае искового производства (приказное таких возможностей не дает).
  • Если доход нестабилен, то можно требовать как часть доходов, так и дополнительную фиксированную сумму.
  • Изложенное выше объясняет, как подать на алименты. Важно действовать по закону, чтобы доказать свою правоту.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.