в это время

Как правильно платятся алименты?

  • Любые родители даже после того, как разведутся, должны содержать собственных детей до наступления ими совершеннолетия. Опираясь на Семейный Кодекс Российской Федерации, им необходимо заключить договор (соглашение), в нем будет указана сумма денежных средств, которые нужно оплатить в качестве алиментов. Если не заключить подобное соглашение, то алименты будут взыскиваться по постановлению суда.

    Порядок уплаты алиментов

    Соглашение на уплату денежного содержания (алиментов) должно заключаться обеими сторонами родителей в письменном виде, после этого его необходимо заверить нотариально. Одновременно с этим соглашение о том, как платятся алименты, будет иметь статус исполнительного листа.

    Такое соглашение можно расторгнуть или изменить в любой момент после достижения договоренности обеими сторонами. Порядок проведения этой процедуры должен проводиться в том же порядке и форме, как и заключение самого соглашения. Исполнение договора или его переделка в одностороннем порядке не допускается.

    Если после заключения договора изменяется материальное положение одной из сторон, а взаимная договоренность о внесении изменений не достигнута, каждая из заинтересованных сторон может обратиться в судебную инстанцию для разрешения конфликта.

    В том случае когда оговоренные условия по содержанию ребенка существенно нарушаются, то такой договор может быть признан в суде недействительным.

    Помимо алиментов, могут возникать исключительные обстоятельства – тяжелая болезнь, увечье детей. В этом случае возникает необходимость оплаты стороннего ухода, который будет осуществляться за ребенком. Тогда любого из родителей могут с помощью суда привлечь к несению дополнительных затрат.

    Ставки уплачиваемых алиментов

    Порядок и размер того, как оплачиваются алименты, оговоренные соглашением, решается заинтересованными сторонами. Но размер этой суммы не должен быть меньше, чем та сумма, которую бы назначил суд.

    Платятся алименты по соглашению в следующем порядке:

  • В процентах от зарплаты или другого дохода.
  • Конкретно оговоренной денежной суммой (может уплачиваться периодами или сразу).
  • С помощью предоставления любого имущества или иным способом. Причем можно сочетать различные способы оплаты.
  • В том случае если в договоре предусмотрена индексация уплачиваемой суммы, то она обязательно должна производиться. Если размер индексации не оговорен, то ее можно производить исходя из Семейного Кодекса РФ.

    Если между членами семьи не удается достигнуть договоренности, то каждый из них может обратиться в судебные инстанции. Делать это можно без учета времени, которое прошло после появления права на получение алиментов. Алименты будут присуждены с того момента, как было написано заявление в суд. Причем их можно взыскать за прошедшие 3 года, если будет установлено, что один из супругов уклонялся от этой обязанности.

    Размер ставки обязательного платежа в этом случае будет таким:

  • На 1 ребенка – 25% заработной платы или иного установленного дохода.
  • На 2 детей – 30%.
  • На 3 и большее количество – 50% всего получаемого дохода.
  • Бывают случаи, когда один из родителей, который обязан производить уплату алиментов, имеет непостоянный доход, задержки по выплате заработной платы, получает выплаты в валюте другого государства или просто не имеет никакого дохода. Тогда судом может быть назначена твердая денежная сумма, выплаты которой нужно производить регулярно.

    Когда в семье имеется 2 или более детей, и они остаются с каждым родителем, то в этом случае сумма алиментов взыскивается с наиболее обеспеченного родителя в твердом денежном выражении, которое определяет суд.

    Обязанности работодателя и плательщика

    Финансовый отдел или бухгалтерия организации, в которой работает плательщик, обязана каждый месяц удерживать необходимую сумму из зарплаты или любого другого дохода. Выполняется эта процедура только при наличии исполнительного листа, который должен быть заверен нотариально.

    В случае увольнения плательщика с места работы работодатель обязан сообщить об этом в службу судебных приставов в течение 3 дней. Одновременно с этим такое же извещение должен получить получатель платежей. Также и плательщик должен самостоятельно известить об этом все заинтересованные стороны.

    Если размер заработка является небольшим, то алименты необходимо удерживать с банковских счетов плательщика или счетов других кредитных организаций. Также недостающие средства можно удерживать со счетов других некоммерческих или коммерческих организаций, с которыми у плательщика существует договор. При недостатке и этих средств нужная сумма будет взиматься с помощью любого имеющегося имущества.

    Возникающая задолженность по уплате должна производиться за весь период отсутствия платежей, если это произошло по вине лица, обязанного совершать уплату алиментов. Если документы, подтверждающие обязанность содержания ребенка, подавались в суд, то выплаты начнутся со срока принятия решения судом по данному вопросу. Но не позднее 3-летнего срока после наступления такой обязанности.

    Величина имеющейся задолженности должна определяться судебными приставами исходя из всех доходов родителя. Тогда, когда человек не работает или им не предоставлена справка, подтверждающая размер его заработной платы, задолженность будет определяться размером средней заработной платы установленной по стране. Причем берется заработная плата, которая установлена на данный момент и пересчитывается на прошлые периоды.

    Федеральным законодательством установлено, что в период розыска должника деньги, взыскиваемые с него, должны возмещаться с начисленными процентами (10%). Эти деньги должны поступать в доходы регионального бюджета. Более того, должник обязан уплатить неустойку получателю алиментов в размере 0,1% от общей суммы задолженности.

    Возврат и индексация платежей

    Выплачиваемые деньги или иное имущество не может быть востребовано в обратном порядке. Исключение могут составлять следующие случаи:

  • Отмена постановления суда, которое вызвано подачей ложных сведений получателем алиментов или предоставлением поддельных документов.
  • Признание алиментного соглашения недействительным или неправомочным, если оно было заключено под действием угроз, обмана или насильственных действий, которые поступали от потенциального получателя.
  • Установленный факт подделки документов (исполнительного листа и т.д.), подтверждающих обязанность выплаты алиментов.
  • При обнаружении подобных действий, совершенных представителями ребенка, взыскание в обратную сторону не выполняется. Виновная сторона будет возвращать оплаченные деньги по иску плательщика.

    Процесс индексации размера алиментов, которые взыскиваются на основании решения суда в установленной сумме денег, должно производиться бухгалтерией работодателя плательщика. Производиться она должна в пропорциональном увеличении, отталкиваясь от размера минимальной зарплаты, установленной законом. Размер такой суммы должен устанавливаться в твердом денежном выражении, которое будет соответствовать определенному числу минимальных зарплат.

    Выезд за границу и прекращение платежных обязательств

    Тогда, когда один член семьи выезжает в другое государство на место постоянного проживания, он может обратиться в судебную инстанцию и истребовать определения твердой ставки алиментов. Также он может предоставить определенное имущество или сделать единовременный платеж, который будет принят в зачет всей полагающейся суммы. Такое решение может быть принято в ходе соглашения обеих сторон.

    Когда материальное положение одной из сторон изменяется в лучшую сторону, суд имеет право выполнить пересмотр установленного размера платежей или полностью освободить от их уплаты. Делается это только по требованию одной из заинтересованных сторон.

    Полное прекращение обязательств по выплате денежных средств на содержание ребенка, которые были установлены договором, наступает по истечении срока его действия. Если решение этого вопроса производилось через суд, то прекращение обязательств наступает в следующих случаях:

  • В случае достижения ребенком полного совершеннолетия (18 лет) или его вступления в брак до достижения этого возраста.
  • В случае усыновления (удочерения) ребенка, на чье содержание удерживались алименты.
  • В случае наступления полной дисфункции плательщика или его смерти.
  • Если соблюдать букву закона, то проблем с тем, как платить алименты, не возникнет. И в любом случае необходимо помнить, что эти денежные средства помогут маленькому ребенку стать полноценным участником общества.

    Читайте также: Новости России Украины и мира.