в это время

Как правильно написать заявление на уменьшение алиментов

  • Выплата денежного пособия маленьким детям является долгом того родителя, который после расторжения брака проживает отдельно от малышей. Дети до 18 лет всегда нуждаются в финансовой помощи родителей. В Законодательстве РФ сказано, что родители должны воспитывать и обеспечивать своих детей до совершеннолетия. Большой интерес представляют случаи, когда одна сторона имеет право написать заявление на уменьшение алиментов. Что же касается уплаты пособия, то она может осуществляться различными способами. Первый вариант – по соглашению между супругами. Данный документ оформляется еще в период совместной семейной жизни на основании образца. Он определяет условия воспитания детей после развода, величину и форму уплаты пособия.

    Второй вариант – в судебном порядке. Пособие на детей переводится как в виде твердого денежного пособия, так и в виде доли от доходов родителя. В судебной практике нередко возникают обстоятельства, когда плательщику становится трудно выплачивать оговоренные суммы. В подобной ситуации суд имеет право вынести решение об изменении размера выплат (их уменьшении), но для этого должны быть веские основания. Известно, что уменьшение размера алиментов может негативно отразиться на втором родителе и детях, поэтому суд обязан учесть все нюансы. Рассмотрим подробно основания для написания заявления на уменьшение размера алиментов.

    В каких случаях снижается размер выплат

    Чтобы писать исковое заявление, нужно иметь на руках документы, являющиеся поводом для уменьшения пособия детям. Такие основания могут касаться как самого родителя-плательщика, так и детей, которые получают денежные средства. Основания со стороны получателя включают в себя:

    • достижение ребенком возраста 16 лет, если он устроен на работу;
    • нахождение малышей или подростков на содержании у государства;
    • значительное улучшение финансового положения детей.

    Каждое положение очень важно. Само достижение ребятами возраста 16 лет не является поводом для написания заявления на уменьшение размера алиментов. Именно в этот отрезок времени многие подростки начинают работать официально или занимаются бизнесом. При этом они могут частично сами себя обеспечивать. Нахождение малышей на попечении у государства предполагает их проживание в детских домах, приютах. При этом все расходы оплачивает государство. Улучшение финансового положения подразумевает получение какого-либо ценного имущества, которое может приносить прибыль. Тем не менее суд учитывает все стороны данного вопроса.

    Что же касается самого плательщика, то основанием для написания заявления на уменьшение размера алиментов является постоянная утрата трудоспособности в виде инвалидности 1 или 2 степени. Все это требует дополнительных средств. Вторая причина – содержание детей от других браков. Нередко возникают ситуации, когда плательщик, помимо выплаты алиментов детям, выплачивает пособие другим лицам. Очень часто это наблюдается по отношению к родителям. Иск об уменьшении размера алиментов принимает на рассмотрение, когда у плательщика очень большой доход. При этом деньги с избытком покрывают нужды несовершеннолетних детей. Самое частое основание – значительное снижение заработка, когда плательщик не может покрыть свои собственные нужды.

    Как уменьшить величину пособия

    Существует несколько способов того, как можно документально оформить факт уменьшения размера алиментов. Первый предполагает то, что оба родителя вносят изменения в написанный ранее договор (соглашение) об уплате алиментов. При этом обе стороны должны иметь на это желание, что не всегда можно встретить в повседневной практике. В данной ситуации потребуется написать новое соглашение. Образец его можно взять у нотариуса. Заявление обязательно заверяется нотариусом, чтобы оно имело юридическую силу. При этом нотариус проверяет, чтобы не были ущемлены права сторон и не был нарушен закон.

    Если первоначально документ об алиментных обязательствах выдавался судом, то только суд имеет право изменить размер выплат детям.

    В подобной ситуации плательщик может написать исковое заявление на уменьшение пособия. Пример оформления таких документов есть в любой нотариальной конторе. Большое значение имеет и тот факт, что порядок выплат после изменения величины алиментов не должен меняться.

    Порядок написания искового заявления

    Заявление об уменьшении размера алиментов – основной документ, который должен оформить истец. В роли истца теперь уже выступает именно плательщик, так как он ходатайствует об изменении размера пособия. Заявление должно быть обращено к мировому судье. В самом начале необходимо указать фамилию, имя и отчество обоих супругов, а также их место фактического проживания. Далее указывается, на кого в настоящее время взыскиваются алименты, в каком размере, порядок перевода денежных средств. Исковое заявление об уменьшении выплат обязательно должно содержать общий размер переводимого пособия.

    Далее в документ списывается прошение о том, чтобы уменьшить величину выплат. Обязательно указывается основание для этого. После чего необходимо указать ту цифру или размер алиментов, которые плательщик желает выплачивать в соответствии с данным документом. В конце заявления указывается перечень прилагаемых документов, которые тоже важны при судебном разбирательстве. Заявление об уменьшении размера алиментов должно включать в себя личную подпись истца и дату его написания. Не нужно забывать указать наименование судебной инстанции, ее адрес и другие реквизиты.

    Дополнительные документы

    Одновременно с подачей искового заявления требуется предоставить в суд и некоторые другие документы. Они включают в себя копию свидетельства о бракосочетании и разводе, документы, удостоверяющие факт рождения детей (свидетельства о рождении), а также бумаги, которые являются основанием для уменьшения суммы выплат малышам. Подобные бумаги могут быть самыми разными. Во-первых, истец может предоставить копию исполнительного листа, на основании которого он выплачивает алименты на других своих несовершеннолетних детей.

    Если бывшие супруги переписали соглашение, то истец может отдать судье его копию. При этом она должна быть нотариально заверена. Если на руках истца есть приказ суда об удержании алиментов, то его тоже целесообразно приложить. Если имеет место тяжелое финансовое положение, то рекомендуется предоставить справку образца НДФЛ за последние полгода или выписку из домовой книги. Может понадобиться и номер лицевого счета. После того как собран полный пакет всех бумаг, в том числе написан иск на уменьшение величины алиментов, истец вправе рассчитывать на положительное решение суда.

    Когда не подается заявление на снижение алиментов

    Существуют моменты, когда обращаться с иском в суд нецелесообразно. Законом предусмотрены некоторые ограничения. Пример того – более высокие доходы получателя, нежели у плательщика. Ссылаться на подобный факт нецелесообразно. Может быть и другая ситуация. Например, когда получатель алиментов получил в распоряжение ценное имущество, которое может приносить денежные средства. Если подобное имущество не используется для извлечения выгоды, то данный факт не является основанием для того, чтобы снижать величину денежных переводов.

    Еще одной ситуацией, ограничивающей права плательщика, является получение различного рода пенсионных или социальных выплат ребенком. Все это никаким образом не влияет на алиментные отношения. Каждый должен знать, что вопросы, касающиеся снижения алиментных выплат, регулируются Семейным Кодексом и Федеральным законом об исполнительном производстве.

    Заключение, выводы, рекомендации

    Таким образом, в современной судебной практике возможно решение вопроса о снижении алиментных выплат. На то должны иметься законные основания. Все они перечислены выше. Плательщик в подобной ситуации выступает в роли истца. Он обязан написать исковое заявление в письменном виде. При уменьшении размера алиментов образец должен быть в наличии. Заполненный бланк должен содержать основную причину, по которой родитель желает выплачивать меньшую сумму.

    Немаловажен и тот факт, что сам процесс может обойтись плательщику довольно дорого. В стоимость уменьшения алиментов может входить консультация специалиста (нотариуса), оформление искового заявления, заверение всех необходимых бумаг, оплата государственной пошлины. Самый простой способ решить вопрос об уплате пособия на детей – написать добровольное соглашение. Это сэкономит время и средства обоим супругам.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.