в это время

Как посчитать алименты на содержание ребенка от зарплаты

  • Выплата алиментов – важная и ответственная задача. На сегодняшний день алиментные обязательства – не редкость. Чаще всего они возлагаются на одного родителя (отца). Нужно помнить, что деньги выплачиваются не только детям и подросткам. Существуют различные алиментные взаимоотношения. Например, пособие может выплачиваться на добровольной основе детям, которые уже достигли совершеннолетия, нуждающемуся супругу, который временно не работает или является инвалидом. Интересно и то, что сами родители при тяжелом материальном положении имеют право взыскать средства со своих взрослых детей.

    Большой интерес представляет то, как посчитать алименты от зарплаты на маленьких детей. Считается, что размер пособия зависит от размера доходов родителя. Определенное значение имеет и количество детей в семье, ведь каждый из них нуждается во всем необходимом. Размер алиментов определяется разными способами. Он может быть зафиксирован судьей во время рассмотрения дела. В некоторых случаях супруги во время брака или после него самостоятельно составляют договор, который определяет порядок перевода и величину средств. Рассмотрим подробно, каким образом можно правильно посчитать алименты, как процент от дохода плательщика зависит от числа малышей.

    Добровольный договор

    В ситуации, когда муж и жена составляют письменное соглашение, в нем четко должен быть отражен вопрос начисления средств. В договоре стороны могут определить любую сумму для выплат. Но имеется один нюанс: сумма не должна быть меньше той, которую могли бы получать дети в судебном порядке в случае отсутствия договора. Таким образом, соглашение может лишь повысить размер алиментов, но никак не уменьшить его. Что же касается порядка уплаты средств, то здесь есть несколько вариантов. Первый – размер алиментов определяется величиной доходов плательщика.

    При этом если в семье воспитывается всего 1 малыш, то размер алиментов равен 1/4 от дохода, если их двое, то сумма увеличивается до 1/3, если их 3 и больше, то плательщик обязан отдавать половину своей заработной платы. Важно, что по решению суда размер алиментов может быть изменен прямо пропорционально изменению финансового благополучия родителей. Алименты считаются собственностью ребенка, и мать не имеет права от них отказываться. Посчитать алименты по соглашению очень легко в данной ситуации.

    Размер алиментов может начисляться не в процентах, а в твердых денежных единицах. При этом сумма может выплачиваться сразу или же периодически с равным интервалом (каждый месяц). Не нужно забывать и о том, что пособие может быть представлено не только деньгами, но и имуществом. По желанию супругов договор может быть изменен или расторгнут. После этого размер алиментов устанавливается заново. Если имеются разногласия, то в силу вступает суд.

    Что такое индексация?

    Как посчитать алименты, если величина прожиточного минимума постоянно изменяется? Индексация всегда учитывается при расчете пособия. Данный вопрос целесообразно включить в написанное ранее добровольное соглашение. Если оно отсутствует, то индексация осуществляется на основании статьи 117 СК РФ. Это основополагающий документ, который регулирует семейные права и обязанности. Все знают, что в каждом регионе России имеются свои размеры прожиточного минимума. Где-то они равны 5000, а где-то 7000 рублей. Все зависит от уровня жизни людей.

    Учитывая индексацию, размер алиментов будет изменяться в зависимости от изменения размера прожиточного минимума для данного конкретного контингента людей. В ряде случаев учитывается и общероссийский показатель. Помимо индексации денег, есть еще ряд важных моментов при расчете суммы выплат. Сюда входит учет подоходного налога. В России он составляет 13% от дохода. Непосредственно перед начислением пособия требуется вычесть из величины заработной платы 13% и только после этого определять долю пособия.

    С чего брать деньги?

    Зарплата – понятие растяжимое. Размер пособия на маленьких детей во многом зависит от величины доходов, а те, в свою очередь, могут появляться при разных обстоятельствах. Каждый обязан знать то, с какого дохода можно изымать деньги, а с какого нельзя. Процент на содержание детей начисляется со следующих видов дохода:

    • с основной заработной платы;
    • с пособий по временной утрате способности трудиться;
    • с премий и вознаграждений;
    • с пенсий;
    • с выручки от ведения бизнеса или каких-либо сделок;
    • с отпускного пособия;
    • с пособия по безработице;
    • со стипендии.

    Размер выплат не должен включать в себя те деньги, которые изымаются от сумм по возмещению морального вреда или вреда здоровью, от командировочных, выплат в результате катастроф, пенсий, когда имеется потеря кормильца, пособий, которые были получены при травмах или болезни в ходе выполнения своих профессиональных обязательств. Необходимо знать, что расчет осуществляется на основании нескольких бумаг. К ним относится исполнительный лист, соглашение об уплате между мужем и женой и приказ суда.

    Долг по алиментам

    В современной судебной практике повсеместно встречаются случаи, когда имеется большая задолженность по выплатам. Необходимо знать, что получатель денег имеет право обратиться в суд с просьбой взыскать средства за прошедший период. Для этого необходимо доказать, что за это время истец делал попытки для того, чтобы получить деньги на детей. Кроме того, должны быть данные об уклонении от алиментных обязательств. Сама процедура взыскания задолженности зависит от формы уплаты пособия.

    Расчет может проводиться от зарплаты или же в твердой сумме. Если плательщик не давал информацию о своем заработке и других доходах, то судебные приставы могут ориентироваться на среднюю величину зарплаты на территории страны. В ситуации, когда плательщик не работает, учитывается прожиточный минимум. Для каждого региона он свой. Большое значение имеет и то, что расчет алиментов при задолженности может осуществляться уже после того, как детям исполнилось 18 лет.

    При этом получатель обязан обратиться в суд, а долг будет выплачиваться за период до подачи заявления, но не более чем за 3 года.

    http://www.youtube.com/watch?v=pexyxzTyh0g

    Рассчитывая величину перевода, судебные приставы могут наложить на плательщика особый штраф в виде уплаты неустойки. Она равна 0,5% от общей суммы долга за каждые сутки просрочки. Это наблюдается, когда человек уклоняется от уплаты денег.

    Учет НДФЛ при расчете алиментов

    Для любой зарплаты характерно наличие налога. Расчет алиментов предполагает определение размера НДФЛ. Таким образом, деньги выплачиваются только после того, как произведен вычет налога. Может возникнуть ситуация, когда налоговая инспекция возвращает часть уплаченной суммы плательщику. В подобной ситуации он обязан самостоятельно перечислить деньги с этой суммы в пользу своих детей. В ряде случаев зарплата выплачивается без какого-либо налога. Это больше характерно для неофициальной работы. В такой ситуации рассчитывать сумму алиментов нужно со всего дохода родителя.

    http://www.youtube.com/watch?v=YzGIbalzNQo

    Немаловажно и то, что размер алиментов тоже ограничен законом. При наличии одного исполнительного листа расчеты алиментов должны учитывать то, что взимать более 50% от зарплаты родителя нельзя, это нарушает его права. Если же человек имеет много детей от нескольких браков, в действии имеется несколько исполнительных листов, то размер алиментов не может быть больше 70% от общего дохода. Расчет денег и их размер могут изменяться в зависимости от того, какое материальное положение у родителей.

    Заключение, выводы, рекомендации

    Таким образом, расчет алиментов ведется очень строго. Все зависит от нескольких факторов: наличия договора между супругами об уплате алиментов на детей, размера зарплаты плательщика, количества детей в семье, размера прожиточного минимума или средней величины заработка по стране. Каждый родитель, который обязан материально помогать своим дочерям или сыновьям, обязан помнить, что за уклонение от уплаты алиментов предусмотрена ответственность. Она может быть гражданско-правовой или уголовной вплоть до ареста сроком на 3 месяца, а также лишения свободы сроком до 1 года.

    Расчет алиментов с заработной платы производится начальником организации, в которой трудится плательщик. Он же должен перевести деньги второму родителю. Расчет алиментов ведется не только с основного заработка, но и с различных пособий и премий. Перечень их описан выше. Несмотря на все это, есть определенные рамки при расчете суммы выплат, на которые нужно опираться. Посчитать алименты правильно можно только с учетом их индексации и подоходного налога, который налагается на всех граждан. Интересно, что расчет может производиться и после совершеннолетия детей. Основное условие – наличие задолженности и обращение получателя с иском в суд. Если правильно рассчитывать алименты и не уклоняться от их уплаты, то можно избежать санкций и упростить семейные отношения.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.