в это время

Как получить взыскание алиментов на ребенка инвалида с детства?

  • В соответствии с общими правилами, алименты выплачиваются на содержание ребенка, пока ему не исполнится 18 лет. Однако в ряде случаев выплаты продолжаются и после совершеннолетия бывшего иждивенца.

    Главное условие – получатель алиментов по объективным причинам не может трудоустроиться и обеспечивать себя, словом, находится в тяжелой жизненной ситуации. Так, алименты на ребенка инвалида продолжают выплачиваться бессрочно.

    Алименты на совершеннолетнего инвалида

    Закон, а именно ст. 85 Семейного кодекса России, обязывает родителей содержать своих нетрудоспособных детей-инвалидов с детства, даже если они достигли совершеннолетия. Размер и периодичность выплат назначается в судебном порядке.

    Главных условий для этого два:

    • нетрудоспособность инвалида;
    • нуждаемость в материальной помощи.

    По закону, к полностью нетрудоспособным гражданам относятся инвалиды 1 и по большей части 2 групп. Если ребенок инвалид относится к 3 группе, то он считается лицом со сниженной трудоспособностью. С небольшими ограничениями он может работать на должности, предполагающей не особо сложную и травмоопасную работу, и только под строгим надзором врача. Однако далеко не во всех предприятиях лиц с инвалидностью берут на работу. И наличие «всего лишь» 3 группы не гарантирует обязательное трудоустройство. Если нет работы, то появляется право на материальную помощь. При этом возраст инвалида особого значения не имеет.

    Таким образом, право на получение алиментов безоговорочно имеют инвалиды 1 и 2 групп, а инвалидам 3 и частично 2 групп придется дополнительно подтвердить, что они не могут устроиться на работу и получать доход.

    Многие плательщики считают, что платеж алиментов на ребенка инвалида продолжается не до 18, а до 21 года. На самом деле это не так. Алименты на любого ребенка выплачиваются до его совершеннолетия, если нет задолженности и не наступили условия, прекращающие взыскание. Но если имеется задолженность или второй родитель ранее не подавал на алименты, то в течение 3 лет после наступления совершеннолетия ребенок может сам обратиться в суд за взысканием долгов.

    Получатель, являющийся инвалидом с детства, может претендовать на начало выплат в любое время, даже если в детстве он не получал от родителя ни копейки. В любом случае ему или его представителю надо обратиться сначала к судебным приставам за расчетом неустойки, а потом – в суд за утверждением приговора и получением исполнительного документа.

    Таким образом, если инвалид с детства не имеет работы или иного источника доходов, то он может претендовать на получение алиментов со стороны родителей или опекунов даже после своего совершеннолетия, но только при условии, что докажет в судебном порядке свою нужду в материальной помощи и нетрудоспособность.

    Алименты на ребенка инвалида после его совершеннолетия выплачиваются только в твердой денежной форме и являются материальной помощью.

    Порядок выплаты алиментов на инвалида

    Существуют 2 варианта того, как можно оформить выплаты алиментов на ребенка инвалида: добровольный и принудительный.

    При добровольном варианте между родителями (родителем) и совершеннолетним ребенком заключается соглашение о материальной помощи. В нем должны быть указаны сумма ежемесячных платежей и дата выплат. Размер алиментов на ребенка, являющегося совершеннолетним инвалидом 1 или 2 групп, определяется так, чтобы удовлетворял обе стороны. Обычно выплата не ниже прожиточного минимума. Если ребенок является недееспособным, то на заключение такого договора требуется согласие опекуна. Документ заверяется у нотариуса.

    Принудительный вариант подразумевает обращение ребенка или его опекуна в суд для получения решения суда.

    Для назначения алиментов на ребенка инвалида детства суд должен признать нетрудоспособность и сложное финансовое состояние истца.

    Даже если инвалид получает от государства пособия, пенсии и другие платежи и у него может иметься имущество, приносящее дополнительный доход, он все равно может претендовать на взыскание алиментов.

    Если ребенок инвалид до 18 лет получал алименты после обращения в суд, то считается, что действие этого иска закончилось. Нужно вновь подавать в судебную инстанцию соответствующее заявление.

    Какие нужны документы?

    Для подачи заявления на взыскание выплат на взрослого ребенка-инвалида требуется обращаться в городской или районный суд. Помимо самого заявления потребуются следующие документы:

    • свидетельство о рождении или документ об установлении отцовства;
    • справка из медучреждения, подтверждающая наличие инвалидности у ребенка;
    • справка о доходах участников процесса;
    • копия трудовой книжки ребенка с последней записью об увольнении или справка из центра занятости о состоянии на учете;
    • справка о составе семьи.

    Образец заявления можно попросить в канцелярии суда либо посмотреть на стенде с надписью «Информация». В нем нужно указать:

    • данные суда, куда подается иск;
    • личные данные взыскателя (ребенка, его родителя или опекуна) и плательщика (плательщиков);
    • основания, на которых должны быть назначены алименты на ребенка инвалида;
    • данные из медицинской справки о нетрудоспособности;
    • размер алиментов (обязательно в твердой сумме);
    • периодичность выплат;
    • реквизиты получателя.

    Как увеличить или уменьшить выплаты?

    Суд учитывает мнение заявителя, но размер алиментов на ребенка инвалида устанавливает самостоятельно, исходя из многих факторов:

    • доход плательщиков и получателя;
    • наличие или отсутствие у них жилья, сдаваемого в аренду;
    • наличие или отсутствие банковских вкладов и ценных бумаг;
    • расходы на лечение;
    • расходы на других членов семьи, в отношении которых плательщик имеет обязательства по содержанию, например, расходы на его собственных детей.

    Законом предусмотрено, что при продолжительной болезни, требующей ухода и дополнительных расходов, алименты на совершеннолетнего ребенка могут быть скорректированы в пользу увеличения. Для этого нужно подать в суд соответствующее заявление. К нему нужно приложить все документы, подтверждающие расходы на лечение. По заявлению сторон возможен перерасчет алиментов не в твердой сумме, а в процентном отношении к доходу плательщика.

    Уменьшение платежей также производится в судебном порядке. Плательщик должен доказать ухудшение своего материального положения или улучшение материального положения получателя и не иметь задолженностей.

    Если алименты на детей были переплачены, то можно заняться взысканием избыточно уплаченных средств. Для этого следует обратиться в службу судебных приставов, чтобы сотрудники федерального органа рассчитали, сколько денег было уплачено излишне. С полученным документом необходимо обратиться в суд. Обращение будет удовлетворено, если истец сможет предоставить все платежные документы и ранее имелось судебное решение об уменьшении размеров выплат. Также деньги будут возвращены, если установится, что плательщик не является отцом ребенка.