в это время

Как получить алименты с пенсии по инвалидности

  • Все родители должны выплачивать денежные средства, чтобы материально обеспечивать своих детей до достижения ими 18 лет. Нетрудоспособность одного из супругов или его нуждаемость и отсутствие денежных средств, которые необходимы лично ему для содержания, не снимают с него обязательства оказывать материальную поддержку своим несовершеннолетним детям. Независимо от того, инвалидом какой группы он будет являться, суд вынесет решение, в котором заставит его выплачивать денежные средства согласно законодательству. Алименты с пенсии по инвалидности будут высчитываться по среднему доходу с использованием процентов или долей.

    Если пенсия была назначена и какое-то время с нее отчисления не производились, то судебные приставы после обращения к ним заинтересованного лица рассчитывают задолженность, накопившуюся за это время, и направляют постановление в Пенсионный фонд. Требование по удержанию денежных сумм из инвалидной пенсии позволит высчитывать от 20% до 70% ежемесячно. Такой порядок удержания сумм будет производиться до полного погашения задолженности.

    Выплата алиментов с пенсии инвалида производится с момента постановления суда.

    Способы и размеры взыскивания

    Инвалиды, не воспитывающие своих детей после развода, как и здоровые мужчины, ежемесячно платят алименты. Обычно эти выплаты происходят в виде фиксированных сумм. Они регулярно индексируются по мере увеличения прожиточного уровня. Определить размер алиментных выплат и время предоставления алиментных отчислений можно с помощью добровольного соглашения между двумя бывшими супругами через составление соглашения, которое заверяется у нотариуса.

    Если договориться не удалось, то взыскание происходит в судебном порядке. При определении размера твердой денежной суммы судья может принять во внимание, что материальное и семейное положение у супругов разное, учесть факторы, которые могут понизить сумму выплат.

    Алименты, которые платятся с инвалидной пенсии, будут рассчитываться в зависимости от количества детей. На одного ребенка платится 1/4 суммы от всех имеющихся доходов, что составляет 25%. На двух детей выплаты составят 1/3 доходов, или 33%.

    На троих и более детей денежные выплаты будут равняться половине всех доходов.

    Когда выплаты можно уменьшить

    Чтобы размер алиментов был снижен, нужно подать иск в суд по снижению алиментных выплат. Это можно сделать в том случае, если инвалид нуждается в уходе сиделки и на это требуются дополнительные расходы.

    Причиной изменения суммы выплат может стать улучшение или ухудшение материального положения одной из сторон или изменения в их семейной жизни. Это обстоятельство может увеличить выплаты или совсем их прекратить. Изменение выплат или освобождение от уплаты алиментов может произойти после обращения в суд с иском об изменении их размера.

    Причиной для этого обращения в суд может стать то обстоятельство, что ребенок, на которого выплачивались суммы, стал работать и получать стабильный доход до наступления совершеннолетия. Иногда случается так, что получатель приобретает имущество, которое стало ему приносить стабильный доход, и это тоже может стать поводом для облегчения бремени алиментоплательщика. Таким видом имущества может стать покупка недвижимости или ценных бумаг.

    Плательщик может вступить в новый брак, и у него появляются на попечении дети. Они могут быть родными или усыновленными, которых человек, имеющий инвалидность, обязан содержать. Иск будет принят к рассмотрению, если инвалид оказался на полном содержании государства. Выплаты по исполнительному листу могут быть уменьшены, если у плательщика появились новые алиментные обязательства и общий объем выплат будет больше максимально допустимого по закону.

    Иногда причиной пересмотра становится появление у плательщика чрезмерно высоких доходов, и это приводит к тому, что установленный процент выплат превышает разумные потребности на содержание лица, получающего алименты.

    На что имеет право инвалид

    У инвалида есть право, если он нуждается, подать иск на алименты в отношении бывшего супруга. Это можно сделать в том случае, если его нетрудоспособность наступила до официального развода или в течение года с того момента, когда брак был расторгнут. Если семейный стаж был продолжительным, то по решению суда взыскание денежных сумм может произойти, если инвалидность была получена в течение 5 лет после развода.

    Суд может не поддержать иск о выплате алиментов инвалиду и освободить бывшего супруга от обязанности содержать нетрудоспособного и нуждающегося в помощи супруга, если он получил инвалидность по своей вине. Причиной наступления такой инвалидности могли стать злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Если человек стал инвалидом в результате совершения им преступления, то на получение содержания ему можно не надеяться. Суд откажет в иске, если брак был кратковременным или во время брачных отношений супруг вел себя недостойно.

    Не только инвалид имеет право потребовать средства на свое содержание. Женщина во время беременности и до тех пор, пока их совместному ребенку не исполнится 3 года, имеет право получать денежные суммы на свое содержание от бывшего мужа-инвалида. Даже если она получает положенные ей пособия по беременности и родам, по уходу за малолетним ребенком, которое выплачивается государством, и бывший супруг выплачивает алименты на ребенка, это не освобождает его от выплат денег с инвалидной пенсии на содержание бывшей жены. Единственное, что помешает это сделать, это то, что факт беременности не был выяснен при оформлении расторжения брака.

    Право на получение алиментов имеет не только ребенок, но и супруг, если он не работает из-за того, что вынужден ухаживать за ребенком-инвалидом. Выплаты такому родителю производятся до тех пор, пока ребенок не достигнет совершеннолетия.

    Вопросы о выплате денежных сумм на содержание детей и на бывшего супруга, являющегося инвалидом, решаются на разных судебных заседаниях.

    Читайте также: Новости России Украины и мира.