в это время

Как получить алименты с больничного листа?

  • Государство возлагает на родителей обязательства по материальному содержанию их несовершеннолетних детей. Если семейная жизнь супругов не сложилась и они приняли решение о расторжении брака, тогда тот из родителей, который не будет проживать с отпрысками, должен выплачивать алименты на их содержание. Согласно ст. 82 Семейного кодекса РФ, выплаты в пользу детей, не достигших восемнадцатилетия, отчисляются со всех источников доходов алиментоплательщика.

    У многих лиц, получающих денежные средства от бывшего супруга на обеспечение потребностей детей, возникает правомерный вопрос: можно ли удерживать алименты с больничного листа бывшего супруга? Довольно часто с пособия по временной нетрудоспособности, которое родитель-алиментоплательщик получает во время болезни, алименты в пользу детей не отчисляются. Выплаты с листа временной нетрудоспособности удерживаются только в случаях, о которых пойдет речь ниже.

    Для определения источников прибыли, с которых отчисляются алиментные выплаты, следует руководствоваться Перечнем видов зарплаты и других доходов, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних, принятым Правительством Российской Федерации 18 июля 1996 года. Пункт 2 этого документа гласит о том, что взыскание выплат с больничного листа в пользу детей до 18 лет производится только в том случае, когда это предусмотрено судебным приказом, решением суда либо соглашением об уплате алиментов, добровольно заключенным между родителями ребенка и удостоверенным в нотариальном порядке.

    Выплаты с листка нетрудоспособности по соглашению сторон

    Если бывший супруг, на которого возложены обязанности по выплате денежных средств на обеспечение потребностей ребенка, часто берет больничный лист, тогда заинтересованной стороне (родителю, с которым остались жить отпрыски) необходимо позаботиться о том, чтобы алиментные выплаты отчислялись и со средств, которые плательщик получает в связи с болезнью. Лучше всего заключить с алиментоплательщиком добровольное соглашение, в содержании которого будет предусмотрена возможность взыскания алиментов с разных источников его доходов, в том числе и с листа временной нетрудоспособности. Для составления такого соглашения родителям несовершеннолетних следует отправляться в нотариальную контору. При себе им необходимо иметь следующие документы:

    • паспорта обеих сторон;
    • свидетельства о рождении детей, в чью пользу производится начисление денежных средств;
    • свидетельство о прекращении семейных отношений (если стороны находятся в супружеских отношениях, тогда свидетельство о заключении их брака);
    • справки с места проживания родителей.

    Нотариусу понадобятся оригиналы и копии всех перечисленных документов (исключением является справка с места жительства: она подается только в оригинале). Соглашение об алиментах составляется родителями детей, не достигших совершеннолетия, в письменной форме и в обязательном порядке скрепляется подписью и печатью нотариуса. Без нотариального заверения оно не обретет юридической силы. При наличии такого документа алименты с больничного будут удерживать по стандартной процедуре.

    Осуществление алиментных отчислений с больничного через суд

    Если бывший супруг не желает заключать соглашение, тогда заинтересованной стороне следует подавать в суд заявление с просьбой выдать судебный приказ или иск о начислении алиментов. Помимо этого, заявителю нужно будет представить в судебные инстанции точно такие же документы, как и в нотариальную контору, добавив к ним выданное ранее решение суда об изъятии алиментных выплат с зарплаты и других доходов ответчика.

    Обычно судебные органы удовлетворяют требования заявителя, так как возможность взыскания денежных средств с листа временной нетрудоспособности, выданного алиментоплательщику, предусмотрена российским законодательством. Судья либо выносит приказ с перечислением источников доходов алиментоплательщика, с которых будут происходить отчисления средств на содержание детей, либо издает постановление, которое послужит основой для дальнейшего оформления исполнительного листа. Отказать заинтересованной стороне в удовлетворении ее требований судья может только в том случае, если выяснится, что взыскание части пособия по временной нетрудоспособности негативно отразится на финансовом состоянии ответчика.

    Чтобы начать процедуру отчисления алиментов с больничного листа ответчика, заинтересованной стороне следует отнести готовое нотариальное соглашение, постановление или приказ судебным приставам.

    Они направят распоряжение о начале исполнительного производства на предприятие, где трудится алиментоплательщик, и по месту его фактического проживания. С этого момента работники бухгалтерии, получив постановление от судебных приставов, начнут осуществлять алиментные отчисления не только с зарплаты сотрудника предприятия, но и с денежных средств, которые ему насчитываются по больничному листку.

    http://www.youtube.com/watch?v=pexyxzTyh0g

    Родитель получает на руки пособие по временной нетрудоспособности уже после того, как с него удерживаются средства на детей. Алименты с больничного перечисляются предприятием на банковские реквизиты родителя, с которым проживают общие дети бывших супругов. Все затраты, связанные с переводом денег, осуществляются за счет алиментоплательщика.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.