Как платить алименты через почту на несовершеннолетних детей

  • Расторжение брака предполагает определенные обязательства родителей по отношению к своим несовершеннолетним детям. Известно, что родитель, который после развода не проживает совместно с детьми, обязан выплачивать им алименты в виде денежного пособия. Отправить алименты можно различными способами: путем перевода непосредственно с места работы на лицевой счет получателя, передачи в руки нужной суммы, а также почтовым переводом. Многих заинтересует вопрос о том, как платить алименты через почту.

    Все очень просто. Выплачивать пособие можно из любого почтового отделения РФ. В настоящее время это один из самых распространенных способов выплат. Перечислить денежные средства почтой можно различными способами. Существуют простые и ускоренные переводы, которые несколько отличаются по стоимости. Алименты через почту пересылают в большей степени те люди, которые проживают в сельской местности, где не всегда являются доступными электронные ресурсы. На сегодняшний день почтовые отделения распространены повсюду, они есть даже в деревнях и селах, что значительно упрощает процесс выплаты пособия. Рассмотрим более подробно, какой должна быть периодичность выплат, и как осуществляется сам перевод денег.

    Как часто нужно переводить алименты?

    Оплатить алименты очень просто. Важно помнить, что плательщик должен соблюдать сроки перевода и их периодичность. В большинстве случаев пособие на детей выплачивается на основании судебного решения или соглашения между супругами. В том случае, если перевод пособия осуществляется на основании соглашения, то может быть определен следующий порядок уплаты:

    • раз в месяц;
    • раз в 3 месяца;
    • раз в полгода;
    • раз в год.

    Все это должно быть прописано в соответствующем документе (соглашении или постановлении суда). Важно, что соглашение между родителями должно быть оформлено в письменной форме и заверено у нотариуса. Это необходимо для того, чтобы бумага имела юридическую силу, а почтовый перевод осуществлялся на законных основаниях. Что же касается величины перевода, то он должен соответствовать тому, который указан в исполнительном документе.

    Нужно помнить, что сумма алиментов при почтовом переводе не должна быть меньше той, которая могла быть назначена судом. Интересно и то, что почтовый перевод может осуществляться раз в год. При этом плательщик обязан выслать сумму за каждый месяц. Делается это для того, чтобы снизить издержки при проведении перевода.

    Заполнение документации

    Если выплачивать пособие почтовым переводом, то нужно иметь доказательства того, что он был проведен. Это может потребоваться при возникновении конфликтных ситуаций между бывшими супругами. Как уплатить алименты почтовым переводом правильно? Если пособие было назначено по решению судебных органов, то плательщику лучше всего заполнить определенные документы, которые подтверждают факт уплаты пособия. На почтовом переводе с обратной стороны имеется раздел под названием «Для письменного сообщения». Здесь отправитель денег вписывает следующие данные: срок или месяц, за который осуществляется перевод, сумму прописью, размер подоходного налога (НДФЛ), величину алиментных удержаний.

    Кроме того, требуется указать число отработанных рабочих дней, величину заработной платы. Очень часто через почту перечисляются не только текущие алименты, но и задолженность. Если имеется долг, то на обратной стороне почтового талона требуется указать сумму перечислений и остаток от задолженности. Уплата алиментов через почту по добровольному соглашению между сторонами практически ничем не отличается. Только при заполнении бумаг необходимо указать свою фамилию, имя и отчество, реквизиты того лица, который будет получать почтовый перевод, и величину перечислений.

    Варианты почтового перевода

    Алименты почтовым переводом можно переслать получателю в срочном порядке. Существует такое понятие, как срочный почтовый перевод. На сегодняшний день практически во всех почтовых отделениях есть сервис «Форсаж». Он отличается тем, что деньги будут отправлены в самый короткий срок. В ситуации когда получатель находится в пределах Российской Федерации, деньги могут поступить уже через несколько часов с момента отправления.

    Выплата алиментов через почту осуществляется только наличными средствами.

    При этом плательщик отдает наличные, а второй супруг получает их.

    Образец заполнения почтового перевода стандартный. Важно то, что данная услуга имеет довольно низкий тариф. Например, при адресном переводе суммы до 3 тысяч рублей комиссия составляет всего 150 рублей. Если эта сумма увеличивается до 7500 рублей, то комиссия повышается до 300 рублей. Подобный почтовый перевод можно осуществить и в международном масштабе. Перевод алиментов в размере до 150 тысяч рублей облагается комиссией 1,99%. Таким образом, комиссия зависит непосредственно от размера посылаемых алиментов.

    Передача алиментов по почте данным способом может осуществляться по-разному. Выделяют адресный и безадресный перевод. В первом случае денежные средства пересылаются на конкретный почтовый адрес, а второй супруг сможет получить свои деньги только в этом почтовом отделении. Безадресный перевод можно отправить на любой почтамт. При получении алиментов в том и другом случае потребуется предоставить личные документы (паспорт).

    Как перевести алименты на карту?

    Переводить алименты по почте можно и другими способами. Очень распространенным является перевод на банковскую карту. Интересен тот факт, что отправитель может быть без карты, но она должна быть у получателя алиментов. В настоящее данная услуга имеется в большинстве почтовых отделений страны. Перед тем как заплатить алименты путем перевода на банковскую карту, нужно помнить одно обстоятельство: существует максимальный размер переводимой денежной суммы. Она составляет 15 тысяч рублей.

    Это существенный недостаток, который в значительной мере ограничивает применение этого способа почтового перевода. Известно, что в большинстве случаев алименты уплачиваются в долевом отношении от заработка. Если плательщик зарабатывает достаточно, а в семье несколько детей, то этот способ перевода не подойдет, так как сумма будет превышать максимальную. Или же придется осуществлять подобный перевод несколько раз, что не очень выгодно из-за переплаты комиссии.

    Как еще можно перевести деньги?

    Одним из самых надежных вариантов уплаты пособия на малышей является сервис «Кибер деньги». Он очень широко распространен в нашей стране. Но у него есть один небольшой минус – время перечисления средств. Если в предыдущем случае средства приходят практически моментально, то здесь придется ждать несколько дней. Большое значение имеет тот факт, что длительность процесса во многом зависит от размера посылаемых алиментов. Существуют базовые и международные тарифы. Если требуется переслать деньги в размере от 5 до 20 тысяч рублей, то комиссия будет составлять 150 рублей + процент. Он составляет 1/50 от размера пособия на детей, то есть 2%.

    В некоторых регионах свои тарифы, которые могут значительно отличаться от общих. С помощью этого сервиса можно пересылать алименты и в другие страны. При этом с некоторыми странами должны иметься почтовые соглашения на осуществление подобной процедуры. Комиссия здесь выше, нежели по России. Еще один вариант, который может заинтересовать бывших супругов, проживающих в разных странах, это услуга Western Union. Она используется тогда, когда нужно отправить пособие в страны дальнего зарубежья. Деньги приходят в течение нескольких часов. Нужно помнить, что отправление происходит только в рублях. Иностранная валюта не принимается.

    Кто оплачивает все почтовые расходы?

    Большой интерес представляет то, кто должен оплачивать все почтовые сборы. Ответ довольно прост. Все это кладется на плечи плательщика, так как именно он является должником. Исходя из этого, необходимо выбрать оптимальный вариант почтовых услуг. Во-первых, алименты должны поступать своевременно. Во-вторых, нужно учитывать размер комиссии. Бывшие супруги должны помнить, что помимо почты есть еще немало способов передачи денежных средств.

    В последнее время все чаще используется перечисление денег на банковский счет. Сам получатель должен предварительно обратиться непосредственно к работодателю второго супруга с заявление о том, чтобы алименты переводились именно этим способом. При этом нужно точно указать все банковские реквизиты и номер счета. Реже деньги отправляются не на счет второго супруга, а на счет самого ребенка. Это имеет место даже тогда, когда ему еще не исполнилось 18 лет. Но здесь есть одно ограничение: всю сумму полностью перечислять нельзя, допускается перечисление не более половины от общего размера пособия.

    Таким образом, почтовые услуги, несмотря на бурное развитие электронных технологий, остаются очень востребованными в современном обществе. Основное достоинство почты – это надежность и простота. Для этого не требуется особых навыков. Важно также уметь правильно выбрать сервис. Это во многом зависит от места проживания супругов, срочности перевода и других факторов.