Как осуществляется раздел имущества при гражданском браке?

  • Предполагает ли гражданский брак раздел имущества в случае прекращения семейных отношений? Этот вопрос возникает все чаще, поскольку в настоящее время все больше пар предпочитает жить, не оформляя свои отношения официально. Если сожители желают расторгнуть отношения, у них появляются споры о правах на собственность, которую они приобрели в течение семейной жизни.

    Настоящим браком считаются семейные отношения, которые были официально оформлены в порядке, предусмотренном законодательством.

    Права на материальные ценности

    Можно ли отстоять права на материальные ценности, если пара жила, не оформляя отношения? Семейный кодекс РФ, действующий в настоящее время, не признает подобные взаимоотношения и, следовательно, не предполагает никакой юридической защиты. Поскольку сожительство и гражданский брак – это понятия условные, законодательством не предусмотрен порядок раздела их собственности.

    Факт проживания вместе не оказывает влияния на права хозяина собственности и не является причиной, на основании которой второй супруг может предъявить требования относительно имущества одного из сожителей, приобретенного в течение совместной жизни. Собственность, записанная на одного из сожителей, принадлежит только ему.

    К материальным ценностям, нажитым в неофициальном браке, вне зависимости от его продолжительности и наличия совместных детей, порядок раздела общего имущества не применяется. Следует заметить, что порядок раздела имущества гражданских супругов устанавливает право каждого из сожителей на собственность, купленную одним из них в период семейной жизни, вне зависимости от того, на кого было оформлено данное имущество.

    Многих волнует вопрос: предусматривает ли гражданский брак раздел имущества после расторжения отношений? В подобных случаях возникает лишь долевая собственность, которую лица приобрели в период семейной жизни общим трудом или общими средствами.

    Раздел имущества гражданских супругов

    Вопросы о разделе собственности пар, проживающих вместе без официальной регистрации отношений, должны решаться по нормам, установленным в ГК РФ, если сожители не определили другой порядок, оформив договор. Следует заметить, что при определении долей каждого из сожителей на спорное имущество необходимо учитывать степень участия каждого из них лиц в его приобретении или создании.

    Лица, которые проживают в подобном браке, имеют право на добровольный порядок разрешения всех возникающих споров и претензий относительно раздела имущества, полученного ими во время совместной жизни. Если пара не достигнет соглашения в споре об общей собственности, раздел имущества при гражданском браке будет решаться в судебных органах на основании ГК РФ.

    В судебной практике подобные споры разрешить достаточно сложно, поскольку не всегда удается доказать право собственности на какой-то вид имущества.

    С юридической точки зрения сожительство не предусматривает совершенно никаких правовых последствий. Следовательно, общий порядок раздела в данной ситуации применить нельзя.

    Чтобы урегулировать имущественные отношения, пара может прибегнуть к заключению различных договоров, в которых будет установлен порядок разрешения подобных споров. Подобное соглашение не будет являться брачным договором и распространяться на действующее семейное законодательство, но по своему смыслу будет схоже с брачным контрактом.

    Проживание в квартире супруга

    Если квартира или любая другая недвижимость оформлена на одного из сожителей, то он может распоряжаться своей собственностью, не спрашивая согласия у сожителей. Может ли гражданский супруг жить в квартире, принадлежащей другому супругу? На этот вопрос можно ответить следующим образом. Права и обязанности лиц, которые проживают вместе с собственником в принадлежащей ему квартире или другой недвижимости, оговорены в статье 31 ЖК РФ.

    Членами семьи хозяина жилой площади считаются его дети, родители и супруг (супруга). Остальных лиц, например, гражданского супруга и его детей, можно признать членами семьи владельца недвижимости только с согласия собственника.

    Следовательно, при расторжении семейных взаимоотношений с владельцем жилплощади право на проживание в этом жилом помещении у бывшего члена семьи утрачивается, если другое не указано в письменном соглашении, заключенном собственником и его гражданским супругом.

    Исходя из вышесказанного, владелец недвижимости имеет полное право требовать от своего сожителя освободить жилплощадь. Чтобы бывший гражданский супруг покинул квартиру, нужно представить ему письменное заявление с требованием освободить квартиру. Уведомление следует вручить под подпись, например, отправив его почтовым отправлением. В требовании следует указать дату, до которой бывший сожитель обязан выехать из занимаемой квартиры.

    Иск о выселении сожителя

    Если бывший супруг отказывается выселяться из жилплощади, принадлежащей бывшему сожителю, собственник имеет право выселить его через суд, подав иск. Важно отметить, что при обращении в судебный орган собственнику будет необходимо доказать, что:

    • собственник соблюдает претензионный порядок;
    • бывший супруг отказывается освободить квартиру;
    • ответчик больше не член семьи владельца недвижимости, в которой он живет;
    • у ответчика есть другое подходящее для проживания жилье и т.д.

    Если суду будут представлены определенные основания, он может дать бывшему сожителю временное право на проживание.

    Раздел имущества гражданских супругов имеет определенные нюансы. Чтобы получить конкретную консультацию относительно возможных вариантов в каждом отдельном случае, следует предоставить адвокату список материальных ценностей, на которые претендуют супруги, и указать источники финансирования, за счет которых они были приобретены. Также следует заранее составить письменный договор, который будет регулировать порядок решения всех имущественных вопросов. Это поможет избежать проблем с урегулированием раздела материальных ценностей в будущем.