Как осуществляется расчет алиментов?

  • В настоящее время ежегодно во всем мире, в том числе и в нашей стране, разводятся тысячи супружеских пар. Причины тому могут быть самыми разнообразными. По статистике, примерно каждый третий брачный союз в РФ через какое-то время заканчивается расторжением. Большое значение имеет вопрос родительских обязательств, которые остаются перед несовершеннолетними малышами. Всем известно, что детей после расторжения брачных уз оставляют с одним из родителей. Чаще это мама малышей. Суд в подобной ситуации производит расчет алиментов на несовершеннолетних ребят.

    Но это наблюдается не всегда. В некоторых случаях супруги могут самостоятельно определить размер пособия. Для этого требуется составить особое соглашение. В том или ином случае алименты должны начисляться в полном размере или регулярно. От этого зависит благополучие детей, их обеспеченность всем необходимым. Нередко процесс начисления алиментов выполняется неправильно. При этом величина пособия может не соответствовать должной. Чаще всего это наблюдается при неправильном удержании денег из заработка родителя. Причин тому может быть много. Рассмотрим более подробно, как проводится учет количества детей в семье, НДФЛ и индексации алиментов при их начислении.

    Расчет пособия в судебном порядке

    Алименты на ребенка в большинстве случаев определяет суд. Это возникает потому, что многие родители не имеют желания выплачивать деньги своим малышам. Размер пособия при этом во многом зависит от числа общих детей. При этом учитываются ребята, которые были усыновлены в процессе совместной семейной жизни. Существует несколько форм расчета алиментов. Первая основана на том, что размер начисления определяется исходя из количества ребят. При этом расчет проводится в долевом отношении от заработка ответственного лица.

    Расчет алиментов таков, что при наличии единственного ребенка доля алиментов с дохода родителя составляет четвертую часть. Если же малышей двое, то изымается третья часть от заработка. Реже наблюдается ситуация, когда супруги имеют трех или более общих несовершеннолетних малышей. В подобной ситуации из заработка плательщика удерживается половина денежных средств. На несовершеннолетнего ребенка расчет пособия может проводиться с учетом величины минимальной заработной платы. Она устанавливается ежегодно. Подобная ситуация наблюдается тогда, когда человек (плательщик) не имеет официального места работы. Порядок расчета пособия остается прежним, в долевом отношении к МРОТ.

    Реже размер пособия определяется в твердой величине. То есть каждый месяц плательщик (чаще это папа) обязан переводить на счет получателя определенную сумму. Данная методика актуальна при нерегулярном заработке. Важно то, что алименты могут переводиться ежемесячно в течение нескольких лет до достижения детьми 18 лет или же в виде одного большого платежа. Все зависит от предпочтений получателя денег. Интересно и то, что алименты могут выплачиваться в виде передачи движимого или недвижимого имущества.

    Расчет пособия по соглашению

    Существуют такие правила, когда супруги во время брака или после него могут самостоятельно определить алиментные права и обязательства. Это достигается за счет написания совместного соглашения. Соглашение обязательно должно быть в письменной форме. Кроме того, оно заверяется у нотариуса. Важно, что соглашение подписывается обеими сторонами только на добровольной основе, в противном случае оно будет недействительным. Обязательно необходимо включить в соглашение вопрос индексации алиментов. Если данного раздела не будет, то индексация все равно проводится в соответствии с законодательством.

    Суммы алиментов определяются на основании действующих нормативно-правовых документов. В первую очередь это Семейный кодекс РФ. Он регулирует вопросы, касающиеся семейных отношений. Второй документ – это Федеральный закон, который регулирует исполнительное производство. Немаловажен тот факт, что после расчета алиментов их величина может быть изменена. Этот вопрос решает суд исходя из сложившихся обстоятельств. Размер алиментов может быть увеличен или снижен. Для этого необходимы основания. Чаще всего подобная ситуация возникает при изменении материального состояния той или иной стороны.

    Что такое индексация алиментов?

    При расчете размера алиментов необходимо учитывать индексацию. Пункт 117 Семейного Кодекса РФ устанавливает условия, по которым устанавливается индексация. Она представляет собой изменение величины отчислений в зависимости от изменения размера прожиточного минимума. Последний определяется для каждого региона страны. Соответственно, при расчете размера перевода нужно брать во внимание прожиточный минимум на той территории, где постоянно проживает получатель денег.

    Если по какой-либо причине в данном регионе нет точного размера прожиточного минимума, то учитывается этот показатель в целом по стране в текущем году. Если порядок индексации не зафиксирован в соглашении между сторонами (при его наличии), то индексация проводится на основании вышеописанного документа. Подобные правила должны знать каждые разводящиеся пары, чтобы потом не было споров и разногласий.

    Какие доходы учитываются при расчете алиментов?

    Вычеты организуются непосредственно либо начальником организации, где трудится ответственное лицо, либо самим плательщиком, если он является индивидуальным предпринимателем и работает на себя. Размер алиментов во многом зависит от правильности начислений. Необходимо знать, что удержание денежных средств должно проводиться только с определенных видов дохода:

    • заработной платы;
    • стипендии (если ответственное лицо обучается на данный момент);
    • отпускных пособий;
    • пенсионных выплат;
    • пособий в связи с временной безработицей;
    • выручки от предпринимательской деятельности и гражданских сделок;
    • вознаграждений, надбавок, премии.

    Несмотря на все это, плательщик тоже имеет определенные права. Настоящим законом предусмотрен перечень доходов, с которых нельзя удерживать денежные средства. Сюда входят пособия в связи с возмещением вреда здоровью, выплаты вследствие травм и увечий, которые были получены при исполнении своих профессиональных обязанностей, и некоторые другие.

    Расчет величины пособия работодателем

    Размер алиментов, определенный судом, еще не означает, что ежемесячно получателю будет поступать нужная сумма денег. Очень часто в судебной практике наблюдаются случаи, когда алименты переводятся в неполном объеме или нерегулярно. Виноват в этом может быть как сам плательщик, так и его непосредственный работодатель. Известно, что после получения исполнительного листа документ направляется на место постоянной работы родителя, обязанного платить алименты. Всю ответственность за своевременность переводов несет начальник организации.

    Расчет денег и их удержание производятся при помощи бухгалтеров. При этом средства изымаются сразу при начислении заработной платы, желание плательщика во внимание не берется. Работодатель отвечает не только за расчет, но и за перевод денег второму супругу. Он обязан сделать это в течение трех дней со дня начисления зарплаты. В том случае если он не выполняет свои обязанности, судебные органы могут привлечь начальника к ответственности. Чаще всего в этом случае накладывается штраф или отстранение от занимаемой должности.

    Как рассчитывать алименты с учетом налога?

    Большой интерес представляет вопрос о том, с какой именно суммы необходимо вычитать алименты. В ситуации, когда пособие назначается судом в виде доли от заработка, расчет проводится только после вычета подоходного налога. В нашей стране он равен 13%. Все это прописано в Федеральном законе об исполнительном производстве. Сами алименты при их получении налогом не облагаются. Если в ходе вычета налога произошла ошибка, а затем плательщику вернули часть заработка, производится повторный расчет величины пособия. При этом из полученной суммы снова вычитаются алименты.

    Иногда работодатель выплачивает денежные средства работнику без удержания налога. В этой ситуации вычет денег для пособия детям осуществляется из всей суммы. Порядок расчета алиментов таков, что если работник обращается в налоговую инспекцию за имущественным вычетом, то при наличии соответствующих документов (декларации) часть денег ему возвращается. Плательщик обязан рассчитать сумму алиментов с возвращенных средств и перевести ее.

    Как правильно рассчитать задолженность?

    Частое явление на сегодняшний день – задолженность по алиментам. Она появляется в процессе неверного расчета переводов или при уклонении от алиментных обязательств. Если имеется долг, то можно воспользоваться разными способами его расчета. Первый заключается в учете размера заработка родителя. Эта методика используется, когда ответственное лицо имеет официальный заработок, но в течение нескольких месяцев или лет выплаты алиментов не производились.

    Техника определения величины долга проста. Первым делом определяется месячный заработок, после чего из него вычитается подоходный налог. Затем полученное число умножается на количество месяцев, за которые дети не получали необходимые средства. Второй метод расчета основан на учете средней зарплаты. Он используется для индивидуальных предпринимателей и в случае наличия неофициального заработка. Третий способ расчета – по прожиточному минимуму.

    Интересно то, что в случае наличия вины плательщика в появлении долга получатель может взыскать их за предшествующий период.

    При этом срок исковой давности не учитывается.

    Минимальная величина пособия на детей

    Объем денежных средств, которые начисляются в виде алиментов, не должен быть меньше установленного минимума. Это и есть четвертая часть от заработной платы плательщика. Важно, что в нормативно-правовых документах не прописана точная минимальная величина выплат. Если человек в данный период является безработным, то форму выплат и порядок удержания определяет суд. Судья должен учитывать все аспекты дела, в том числе уровень благосостояния обеих сторон. Большое внимание уделяется тому, что в ряде случаев отцы выплачивают алименты сразу по нескольким исполнительным листам.

    В подобной ситуации законом установлено, что размер удерживаемых средств не может превышать 70% от заработка. Могут возникнуть случаи, когда, помимо пособия на детей, родитель оказывает материальную помощь другим лицам, например, своим родственникам. Здесь суд имеет право снизить размер выплат, учитывая тяжелое материальное положение плательщика.

    Таким образом, при расчете размера пособия на детей до 18 лет необходимо учитывать много факторов. На сегодняшний день в большинстве случаев пособие начисляется в долевом отношении к доходу. Чтобы избежать конфликтов между бывшими супругами, проще всего решить вопрос мирным путем, составив предварительно алиментное соглашение.