Как осуществить перечисление алиментов на карту Сбербанка?

  • Способ перечисления алиментов зачастую оказывается «камнем преткновения» между бывшими супругами. Самый простой способ мгновенно рассчитаться – совершить перевод с карты на карту. А так как самый распространенный пластик в нашей стране – от Сбербанка, то часто возникает вопрос: как перевести деньги со своего счета на карту Сбербанка?

    Было бы идеально, если и плательщик вслед за получателем имел пластиковую карту этого банка. Это сэкономило бы значительное количество времени и денег. Тогда будут доступны основные способы работы с этим учреждением.

    Через отделение банка

    Если у плательщика нет своего счета в Сбербанке, то переводить деньги напрямую бывает проблематично. Конечно, многие банки располагают функцией, позволяющей переводить денежные средства на счета других учреждений. Но за это придется заплатить комиссию.

    Если у плательщика нет пластика и счета в Сбербанке, то перечисление придется делать по такому алгоритму:

  • Снять деньги со счета.
  • Подойти в отделение Сбербанка.
  • Заполнить заявление на перевод денег и отдать его кассиру вместе со всей суммой. Не забыть в графе «назначение платежа» написать фразу «перечисление алиментов».
  • Дождаться оплаты, получить верхнюю часть квитанции с печатью банка и подписью кассира о том, что перевод отправлен.
  • Созвониться со второй стороной и убедиться, что деньги дошли по назначению.
  • Для правильного заполнения реквизитов от плательщика потребуется знать номер карты получателя. Его нужно указать в заявлении.

    Сбербанк берет себе небольшую комиссию за перевод. Ее размер нужно уточнить у кассира. Но она однозначно меньше, чем если бы плательщик делал перечисление алиментов через другой банк: тогда бы с него взяли двойную комиссию.

    Через банкомат или платежный терминал

    Банкоматы и терминалы Сбербанка бывают двух видов:

    • принимающие к оплате только карточки (безналичный расчет);
    • принимающие к оплате и карточки, и денежные средства.

    Различаются они по внешнему виду. У «всеядного» банкомата можно заметить купюроприемник, который располагается обычно ниже устройства для считывания карт.Терминалом, который принимает наличку, хорошо воспользоваться, если у плательщика нет сбербанковского пластика, а комиссию за перевод платить не хочется. Опять-таки у банкоматов, в отличие от касс, обычно не бывает очереди. На нем возможно самообслуживание, так что если плательщик не хочется «светиться», что он перечисляет алименты, то это отличный вариант.

    Для того чтобы перечислить алименты на карточку, нужно воспользоваться функцией «Переводы». В появившейся графе необходимо указать способ перечисления: наличный или безналичный. Затем ввести номер карты получателя или цифры его расчетного счета, необходимую сумму. Обязательно следует указать цель перевода: уплату алиментов. После банкомат автоматически совершит перевод средств получателю, если плательщик использовал карточку, или потребует внесения купюр, если был выбран «наличный» вариант.

    Через систему Сбербанк Онлайн

    Этот вариант перевода – с использованием компьютера или мобильного приложения – самый простой и удобный

    Но для того чтобы совершить перечисление алиментов через интернет, нужно провести некоторую подготовительную работу:

  • Подключить, собственно, сам Сбербанк онлайн. Для этого необходимо вставить карту в банкомат, выбрать пункт «Сбербанк Онлайн», далее – «получить». Клиент получит напечатанные на чеке логин и пароль, которые впоследствии нужно ввести на сайте Сбербанка.
  • Вместе с основным логином и паролем можно получить список одноразовых паролей: пароли нужно вводить для подтверждения доступа. Но их количество ограничено.
  • Гораздо удобнее подключить услугу «Мобильный банк». Ее стоимость в 2016 г. составляла 60 рублей в месяц.
  • После получения логина и пароля и подключения «Мобильного банка» нужно авторизоваться на указанном сайте. На телефон придет пароль доступа, чтобы подтвердить, что в систему входит именно тот клиент.

    В личном кабинете во вкладке «Платежи и переводы» нужно выбрать «Перевод частному лицу». Существует три способа обозначить получателя:

    • ввести номер его карты;
    • указать номер расчетного счета;
    • впечатать номер телефона.

    В последнем случае нужно следить за тем, чтобы номер получателя реально принадлежал ему, а не был зарегистрирован на третье лицо, иначе деньги могут уйти не по назначению. В графе «Сообщение» обязательно нужно указать «Алименты», чтобы впоследствии не было споров, что за платеж произведен.

    Последнее действие – указать сумму, источник перевода (карта или счет) и отправить деньги. Они обычно доходят в течение нескольких минут, особенно если перечисления производятся часто.

    Чтобы каждый раз не проделывать эти манипуляции, можно создать шаблон, который автоматически каждый месяц будет отсылать нужную сумму денег указанному лицу.