Как нужно правильно платить алименты при наличии несовершеннолетних детей

  • Правильное воспитание детей предполагает наличие полной семьи. Отец и мать обязаны содержать и воспитывать ребенка до достижения им совершеннолетия. Конституция нашей страны гласит, что воспитание детей – это право и обязанность обоих родителей. Их вклад должен быть равным. На практике все немного сложнее. Пока отношения между мужем и женой хорошие, для ребенка все складывается более или менее удачно. После развода ребенок чаще всего остается с мамой, но это необязательное правило. Несмотря на это, один из родителей должен взять на себя воспитание ребенка, а второй обязан помогать ему в этом. Чаще всего это мужчина.

    Мужчина, который проживает отдельно от своей семьи, даже после расторжения брака обязан участвовать в воспитании своего сына или дочери, а жена не имеет права этому препятствовать. Нередко отец уезжает или забывает про свои обязанности, и в силу вступают Семейный и Гражданский Кодексы РФ. Выплата алиментов – это пособие, которое получает родитель, воспитывающий ребенка. Пособие это отчисляется от заработной платы второго родителя. Все вполне честно. Рассмотрим более подробно, как правильно платить алименты, порядок и прекращение выплат.

    Кому выплачиваются алименты

    Выплачивать алименты – это долг того из родителей, который не проживает совместно со своими детьми. Выплата денежных средств осуществляется в пользу детей, которым еще нет 18 лет. Российское законодательство гласит, что каждый родитель обязан содержать своего ребенка до достижения им совершеннолетия. Но так как в этом возрасте ребенок еще не является дееспособным (за исключением вступления в брак до 18 лет), то алименты получает за него мама, то есть тот родитель, который проживает вместе с ним. Полученная сумма идет на воспитание, обучение, лечение ребенка.

    Платить алименты можно ребенку и после 18 лет. Это в некотором роде противоречит всем действующим правилам, но данный момент прописан в законодательных документах. Выплата может назначаться в ситуации, когда сын или дочь являются инвалидом. Выплата при нетрудоспособности ребенка осуществляется в обычном порядке. Очень часто возникают ситуации, когда у родителей по какой-либо причине нет денег для выплаты алиментов. Согласно закону это не является причиной для того, чтобы не оказывать помощь своему ребенку. Интересен тот факт, что при лишении родительских прав ничего не меняется, выплаты все равно проводятся.

    Как осуществляется выплата алиментов

    Порядок и форма выплат могут определяться самими родителями или же в судебном порядке. Первый вариант наиболее простой и мирный. В такой ситуации муж и жена до заключения брака либо после него сами определяют размер алиментов. Соглашение о выплате – самое правильное решение. Во-первых, оно позволит сократить финансовые затраты, связанные с судебным процессом, во-вторых, такой способ позволяет договориться цивилизованным способом. Подобное соглашение обязательно должно быть добровольным, в противном случае оно может быть признано незаконным.

    Если же муж с женой не могут договориться, то заявление от истца поступает в суд. После этого возбуждается дело. Большинство этих дел рассматривают мировые судьи. Выплата и взыскание денежного пособия для детей может осуществляться как в браке, так и после него.

    Кроме того, выплаты назначаются в ситуации, когда бракосочетание не было зарегистрировано, но в свидетельстве о рождении ребенка имеются данные об отце. Важно знать, что выплаты осуществляются каждый месяц. Алименты начисляются с момента обращения истца в судебную инстанцию. Нужно помнить, что максимальное время, за которое могут выплачиваться алименты за прошедший период, составляет 3 года.

    Она может быть долевая, когда от дохода мужа или жены изымается определенный процент, и твердая.

    Последний вариант предполагает установление какой-то определенной денежной суммы, которая будет выплачиваться родителем. Здесь не учитывается размер доходов.

    Порядок выплат алиментов

    После рассмотрения дела суд выносит решение, и открывается исполнительное производство. После этого ответчика находят и направляют специальное предложение о добровольном согласии на выплату денежного пособия для своих детей. Делается это по адресу проживания ответчика. Если он игнорирует данное письмо, то оно направляется уже по месту работы. Тогда руководство организации, где работает ответственная сторона, само обязано удерживать с его заработной платы необходимый процент. Данный вопрос освещен в статье 109 Семейного Кодекса нашей страны.

    В это же время сотрудниками службы проводится оценка наличия движимого и недвижимого имущества, которое имеется в распоряжении у ответчика. Учитываются все виды заработка. Это проводится даже тогда, когда ответчик нигде не работает. Важен и тот факт, что бухгалтерия предприятия сама рассчитывает необходимую сумму и перечисляет ее на счет истца. При этом все расходы, связанные с переводом денег, и налоги остаются за ответчиком. Правительство РФ утвердило список доходов, с которых должно осуществляться взимание алиментов. Этот список включает:

  • Деньги, которые ответчик получает в качестве зарплаты или выручки.
  • Деньги, которые идут на содержание военных и работников правоохранительных органов.
  • Премии и пособия.
  • Сверхурочные деньги.
  • Сумму, полученную за счет отпуска.
  • Материальную помощь.
  • Что же касается размеров выплат, то они во многом зависят от количества детей в семье. Если ребенок один, то, опираясь на Семейный Кодекс РФ, алименты рассчитывают в количестве четвертой части от общего дохода. Если ребенка два, то сумма увеличивается до 1/3. Если же семья многодетная (3 и более), то взимается половина от общего дохода ответчика. Сумма начисляется ежемесячно. Что же касается твердого размера выплат, то его размер устанавливает только суд. При этом в первую очередь учитывается возможность обеспечения ребенка всем необходимым, то есть сохранение прежней степени его экономического благополучия.

    Ответственность при уклонении от алиментов

    Настоящим законом предусмотрено наказание для лиц, которые по тем или иным обстоятельствам игнорируют своих детей и сам суд и не платят алименты. Наиболее щадящий вариант, когда денежная сумма поступает на счет истца несвоевременно. В этой ситуации ответчик может понести гражданско-правовую ответственность. Если же он скрывается, тщательно пытается скрыть свои доходы и размер движимого и недвижимого имущества, не выплачивает алименты, то наиболее серьезное решение суда – это уголовное наказание. Большое значение имеет то, что со временем проводится индексация алиментов. Опираясь на экономическую ситуацию в стране, курс рубля и размеры минимального прожиточного минимума, проводят корректировку суммы выплат для детей.

    Она может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от ситуации. У ответчика тоже есть некоторые права. Например, в случае увеличения минимального размера оплаты труды при сохранении его заработной платы в исходном положении, ответчик вправе подать ходатайство в судебную инстанцию о том, чтобы размер алиментов был уменьшен. Интересно и то, что очень часто судебные процессы по выплате алиментов затягиваются, и истец бывает не в состоянии прокормить ребенка. В таком случае истец может обратиться в суд с ходатайством о том, чтобы с ответчика временно начали взимать деньги. Проводится это до окончания судебного процесса и вынесения решения.

    Сроки и периодичность выплаты алиментов

    Плательщик должен организовать выплаты сразу с момента принятия судом решения о назначении пособия для детей. Длится выплата до момента исполнения детьми совершеннолетнего возраста. Если после рассмотрения дела судом в организацию, где работает ответчик, направляется исполнительный лист или же судебный приказ, то алименты должны выплачиваться каждый месяц. Это обязательное правило, невыполнение которого может повлечь ответственность со стороны работодателя.

    Нередко можно наблюдать ситуацию, когда заработная плата начисляется ответчику частями. Несмотря на тип оплаты труда, деньги должны перечисляться раз в месяц, все это четко прописано в Семейном Кодексе. В большинстве случаев заработная плата выдается 2 раза (в виде аванса и в конце рабочего месяца). Рассчитывать сумму и переводить ее на счет истца необходимо после основной выплаты. Делается это в течение трех дней, не позже. Практически всегда алименты вычитают сразу же при получении ответчиком денег. Это наиболее правильное решение. Если же сроки выплат не выполняются, то за каждый просроченный день начисляется штраф в сумме 0,5% от не уплаченных вовремя денег. Руководство предприятия тоже может понести ответственность.

    Особое внимание необходимо уделить вопросу уплаты алиментов после увольнения ответчика с предприятия. В этой ситуации руководство организации обязано уведомить службу судебных приставов об увольнении лица, который несет денежную ответственность. Делается все это одновременно с начислением денег. Если организации известны сведения о новом месте работы ответчика или его новом месте проживания, то эти данные тоже излагаются. Кроме того, потребуется отправить исполнительный лист. В нем указывается характер и сумма всех выплат, которые производились за данный промежуток времени.

    Прекращение выплаты денежного пособия детям

    Каждый истец и ответчик должен знать то, в каких случаях алименты перестают взиматься. Если родитель (чаще отец) на добровольной основе согласился помогать своим детям, и было оформлено соглашение, то прекращение выплат наступает по нескольким причинам. Во-первых, при смерти ответчика, истца или самого ребенка. Во-вторых, в случае истечения срока данного договора. В-третьих, по причинам, которые имели место быть в самом соглашении. При выплате денег, которые были одобрены и признаны судом, причины прекращения алиментов несколько иные. Основная причина – это достижение ребенком совершеннолетия или признание его дееспособным.

    Интересно, что дееспособность может признаваться и в более раннем возрасте, например, при вступлении в брак или в случае устройства на официальную работу по трудовому договору. Вторая причина – это усыновление ребенка. Подобное решение выносится органами опеки с согласия обоих родителей. Прекращение выплат происходит и тогда, когда ребенок больше не нуждается в деньгах. Другое условие – это оформление нового брака. Даже если второй родитель, у которого остался ребенок, не вступает в брак, а только совместно проживает с кем-либо, то это тоже является основанием для прекращения выплаты денег.

    Заключение, выводы, рекомендации

    Таким образом, алименты – это обязанность родителей, которые не проживают совместно с несовершеннолетним ребенком. Чтобы правильно платить алименты, не нужно отказываться от их уплаты. Целесообразно оформить совместное соглашение, в котором будут отражены все условия выплат. Если дети остались жить с мамой, то отец обязан вносить свой вклад в их воспитание и развитие. Все это оговорено в Семейном Кодексе.

    Уклонение от уплаты средств может повлечь за собой гражданско-правовую или даже уголовную ответственность. Поэтому ответчик обязан выполнять свои обязательства своевременно и в полном объеме.