Как нужно подать документы на алименты на детей

  • В большинстве случаев вопрос о том, как подать алименты на детей, возникает только тогда, когда бывший супруг уклоняется от уплаты ежемесячного содержания на ребенка. Казалось бы, что дальнейшая судьба своего сына или дочери не должна не волновать отца, который не проживает в семье, и в его интересах договориться с бывшей супругой о порядке содержания своих детей, их воспитания и его участия в этом вопросе. Бывают и другие случаи, когда сама супруга претендует на больший размер алиментов, чем предлагает ей супруг. И поскольку достичь компромисса между экс-супругами не получается, они вынуждены идти за решением в суд, предоставляя на его рассмотрение все доказательства и свои аргументы.

    Но не только супруги могут воспользоваться своим правом и обратиться в суд. Это может сделать представитель службы защиты несовершеннолетних, если он посчитает, что ребенок лишен надлежащего обеспечения и воспитания со стороны его родителей, которые уклоняются от своих обязанностей умышленно или по каким-либо другим причинам. Все вопросы по алиментам, которые связаны с их назначением, определением их размеров урегулированы Семейным кодексом Российской Федерации, в его 5-м разделе. А процедура их взыскания проходит в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ и в соответствии с Федеральным Законом «об исполнительном производстве».

    Принципы, которыми руководствуются юристы при рассмотрении судебных дел с алиментами

    В ходе рассмотрения судебных дел по алиментам юристы, включая в первую очередь судей, исходят из того, что все дети от одного родителя имеют право на равное их материальное содержание.

    Не могут одни дети от одного отца претендовать на получение от него больших в размерах материальных благ, чем другие его дети. Все решения, которые приняты судом и вступили в силу, обязаны исполняться на территории всей страны.

    Не только отец несет материальную ответственность по содержанию ребенка. Эта же обязанность в равной степени с отцом лежит и на матери, при этом родители обязаны содержать своих детей независимо от того, состояли они в браке до рождения ребенка, или отношения не были зарегистрированы. Обязанность материально содержать детей лежит на обоих родителях не только во время существования брака, но и после его расторжения.

    Рекомендуется обращаться в суд за алиментами после того, как брак расторгнут. Юристы объясняют это тем, что решение о расторжении брака является веским основанием для этого, потому что бывшие супруги не ведут совместного хозяйства, и вся нагрузка по содержанию несовершеннолетнего отпрыска ложится на плечи того родителя, с кем он остается жить. Как правило, это мать. Но случаются и такие ситуации, когда, для того чтобы соблюсти интересы ребенка, в суд обращаются еще до того, как брак расторгнут.

    Такие ситуации осложняются необходимостью собирать достаточную доказательную базу, что один из родителей уклоняется от своих обязанностей перед ребенком. Как правило, эти доказательства основываются на свидетельских показаниях, а это накладывает определенный отпечаток и может сделать процесс сложным и долгим.

    Но выделяют и третий случай, помимо подачи иска во время брака или после его расторжения. О решении вопроса с алиментами можно подать и в том случае, если родители ребенка не вступали в брак. Закон предусматривает и такую возможность, основываясь на вышеуказанных принципах.

    В таких делах самым сложным является процесс доказательства факта отцовства. Эти доказательства основываются на свидетельских показаниях и соответствующей записи в свидетельстве о рождении, в которое вносятся данные об отце.

    Если этих данных нет или они вызывают спорное трактование, суд может назначить проведение генетической медицинской экспертизы.

    Выдача судебного приказа в виде исполнительного документа

    Чтобы ежемесячные выплаты на ребенка были назначены через суд, законодатель предусмотрел несколько видов процедур. Первая из них отличается упрощенной схемой, является самой эффективной из судебных процедур по данному вопросу, и по ней исполнительный документ можно получить через пять дней. Данная упрощенная процедура предусматривает, что судом будет издан судебный приказ. Во время этой процедуры судья проводит рассмотрение поданного заявления, в котором изложена просьба о назначении алиментов, и на основании поданного заявления и фактических документов, которые обосновывают просьбу заявителя, единолично принимает решение.

    Эта процедура упрощена тем, что на судебное заседание не вызываются ни заявитель, ни ответчик. Применяется такая упрощенная процедура только в тех случаях, в которых суть дела и связанные с ним обстоятельства ясны и не требуют дополнительного разбирательства, а оба родителя не возражают по поводу поданного заявления. Судебный приказ выдается на руки уже по истечении 5-ти дней, и его можно сразу подавать судебным приставам для того, чтобы предписание было выполнено. Нет необходимости ожидать, пока решение суда вступит в силу.

    Но простота процедуры ограничивает сложность возможных принятых решений. Судья может назначить размеры выплат только в рамках определенных законом возможных долей на всех имеющихся у ответчика детей. Если один ребенок, то он имеет право претендовать на ¼ от совокупного дохода ответчика. Двое детей претендуют на 1/6 такого дохода. Если детей у ответчика 3 и более, они претендуют на равные доли от 50% его совокупного дохода. Данная норма закреплена статьей 81 Семейного кодекса РФ.

    Чтобы суд имел возможность провести рассмотрение дела по упрощенной процедуре, заявитель должен вместе с заявлением подать следующие документы: справку о составе семьи, справку о месте проживания, справку об источниках дохода, нотариально заверенные копию свидетельства о браке и свидетельств о рождении всех детей ответчика. Необходимо отметить, что данный способ рассмотрения подобных дел часто применяется тогда, когда нужно уменьшить размеры алиментов на первого ребенка в связи с рождением второго.

    В этом случае для предоставления доказательства материального содержание второго отпрыска суд требует предоставление исполнительного документа об обременении его алиментами. Наличие такого документа является основанием для того, чтобы уменьшить долю ежемесячного содержания первого ребенка.

    Самый универсальный способ решения вопроса с алиментами через суд

    Выше был рассмотрен упрощенный вариант рассмотрения дела, когда ответчик не имеет возражений относительно назначения алиментов. Это идеальный вариант, который далеко не всегда встречается в юридической практике. Если у бывших супругов или у супругов, которые проживают вместе, возникли разногласия и разные точки зрения на то, какие размеры ежемесячных выплат на ребенка должны быть и должны ли они быть как таковые, суд принимает заявление истца к рассмотрению и выносит по нему решение в порядке искового производства.

    Во время рассмотрения этого дела суд придерживается таких принципов, как состязательность и открытость. Это означает, что каждый из участников спора обязан предоставить доказательство в защиту своей точки зрения и своих требований, которые изложены либо в исковом заявлении, либо в возражениях на исковое заявление. Все стороны по делу, истец и ответчик, а также лица, которые привлечены в качестве третьей стороны, проходят все стадии искового производства, начиная от предварительного заседания, рассмотрения дела и заканчивая принятием решения. В ходе судебных заседаний все стороны могут подавать заявления или возражения, давать объяснения и предъявлять любые доказательства по делу.

    В исковом производстве могут привлекать профессиональных юристов для представления интересов любой из сторон. Этот вид производства применяют для решения многих спорных вопросов, связанных с алиментами, такие как изменение доли ежемесячных выплат, взыскание задолженности по ним за прошедшие периоды и т.д.

    Какие документы нужны для искового производства?

    Чтобы суд принял к рассмотрению поданное исковое заявление, нужно к нему подготовить полный пакет документов. Истец должен приложить к заявлению копию паспорта со страницами прописки и регистрацией брака, копии свидетельств о рождении детей, а также копии свидетельств о регистрации и расторжении брака. Несмотря на то, что в суд подаются копии этих документов, в ходе судебных заседаний необходимо иметь их оригиналы, которые нужно будет предъявить по требованию суда для установления достоверности предоставленных копий. В ином случае все поданные в суд копии подлежат нотариальному заверению.

    Помимо копий, к заявлению необходимо приложить оригиналы таких документов, как справки о составе семьи и места проживания, как истца, так и ответчика. А также в произвольной форме нужно составить документы, в которых обосновать затраты на содержание ребенка и показать расчет алиментов. Все перечисленные документы подаются вместе с заявлением, являясь его дополнениями.

    Если судятся родители ребенка, не состоявшие в официальном браке, то, помимо вышеперечисленных документов, к заявлению необходимо приложить подтверждение факта отцовства, например, копию свидетельства о рождении, где есть сведения об отце ребенка. В случае если это сделать затруднительно, отец не идет навстречу матери и не соглашается установить свое отцовство, то суд по ходатайству одной из сторон назначает медицинскую экспертизу.

    Как правильно подойти к вопросу с алиментами, чтобы ускорить делопроизводство?

    Исходя из того, что выше были рассмотрены все те необходимые документы, с которыми нужно обращаться в суд при исковом и при упрощенном производствах, рассмотрим алгоритм обращения в суд для решения вопроса с алиментами на ребенка. Вначале истец должен снять копии своего паспорта и указанных выше свидетельств. В жилищной конторе ему нужно получить справку о составе семьи, в которой будет информация о жилье истца и всех зарегистрированных в нем жильцов.

    Аналогичную справку нужно получить по месту проживания ответчика. Сделать это можно через письменное обращение к директору ЖЭКа, обслуживающего жилье ответчика. В случае если ничего не известно про место проживания отца ребенка, то в суд нужно подготовить ходатайство о его установлении. Удовлетворяя ходатайство, суд выносит решение о принятии мер по розыску ответчика.

    Что касается выполненного в произвольной форме расчета средств, то к этому вопросу нужно подходить серьезно, стараться подтверждать все обоснования магазинными чеками или другими подтверждающими документами купли-продажи товаров и услуг. Относительно расчета алиментов истцу понадобится информация о размере доходов и месте работы ответчика. Сюда относится и все его имущество, как движимое, так и недвижимое. При этом совсем неважно, получает он с этого имущества доход или нет.

    Исковое заявление составляется с выполнением требований статьи 126 Гражданско-процессуального кодекса РФ и подается в мировой суд на выбор заявителя. Подаются документы в трех экземплярах, один из которых остается в суде, другой отправляется ответчику, а на третьем в канцелярии проставляется отметка о получении и регистрации заявления, проставляется номер дела и возвращается заявителю.

    После того как дело рассмотрено в суде и по нему суд вынес решение удовлетворить заявление полностью или частично, если заявитель согласен с решением суда, то ему необходимо дождаться, пока оно вступит в силу. После вступления решения в силу заявитель получает решение суда на руки, на котором должна стоять отметка, что оно вступило в силу. Если истец не согласен с решением суда, он в установленный законом срок, до того как решение суда вступило в силу, подает апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.

    Нужно отметить, что российские суды в большей мере объективно находятся на стороне матери, которая осталась одна с ребенком. К тому же само российское законодательство направлено на защиту этой категории граждан, традиционно оберегая мать и ребенка как одну из самых уязвимых категорий населения. По этой причине мать может подать на алименты на детей в любой момент, пока ребенок не достиг совершеннолетия. И если суд удовлетворяет ее заявление, то алименты назначаются не с момента вступления его решения в силу, а с момента подачи заявления.