Как не платить алименты законным путем?

  • К сожалению, не все браки, заключенные по любви и взаимному уважению, остаются счастливыми и нерушимыми на протяжении всей жизни супругов. Некогда влюбленные пары расстаются, и с одним из них, как правило, с женой, остаются жить несовершеннолетние дети. Второй супруг никоим образом не освобождается от ответственности по воспитанию и финансовому обеспечению своих отпрысков, как с моральной точки зрения, так и с законодательной, и на него возлагается обязанность по выплате алиментов.

    Реалии современной жизни таковы, что не всегда отец в состоянии регулярно выплачивать оговоренную сумму или процент от нее. Бывает так, что выделить средства просто невозможно ввиду уважительных причин, таких как солидные долги или потеря постоянной работы. Когда ситуация становится критической, некоторые отцы всерьез задумываются над тем, как не платить алименты хотя бы некоторое время, пока полоса неудач не закончится.

    Сразу стоит оговориться, что законного способа, позволяющего полностью и навсегда снять с себя обязательства по уплате алиментов, нет. Однако существуют варианты, которые могут помочь изменить их форму, отсрочить или уменьшить их величину, что иногда может помочь пережить кризис и восстановить свое финансовое положение.

    Способ №1 – изменение формы выплаты

    Данный вариант может помочь тем людям, у которых имеется в собственности недвижимость. Согласно законодательству РФ, а именно ст. 104 Семейного кодекса Российской Федерации, родитель может передать своим детям жилье или прочий объект в счет выплаты алиментов.

    Необходимо учесть, что такой исход возможен только в том случае, когда у плательщика имеется на руках разрешение на подобную сделку от органов опеки. Процедура передачи недвижимости должна быть непременно заверена у нотариуса и в государственной регистрации.

    Кроме этого, существует еще одно ограничение на замену денежного содержания ребенка передачей недвижимости. Она возможна только, если этот момент обговорен в договоре об алиментах, заключенном родителями на добровольных началах. Это значит, что если выплата алиментов была назначена в судебном порядке, то заменить ее форму будет невозможно.

    Способ №2 – уменьшение размера

    Такой выход из сложного для себя положения могут принять к сведению те, кто желает продолжить образование или сменить профессию. Для этого необходимо поступить на обучение в ВУЗ и представить необходимые документы в органы опеки. Это должна быть документация, подтверждающая, что плательщик числится на очном отделении. В этом случае в связи с затратами на учебу размер алиментов может быть снижен на законных основаниях.

    Иногда бывает так, что перечисленные для несовершеннолетнего деньги используются не на его нужды, а, к примеру, на личные траты его матери или других членов его семьи. Пункт 2 статьи 60 Семейного кодекса гласит, что денежные средства в виде пенсий, пособий и алиментов, поступающие в распоряжение родителей или опекунов, должны расходоваться ими исключительно на содержание, воспитание и обучение ребенка.

    Иными словами, отец по закону обязан помогать только своему сыну или дочери, поэтому при подозрении на нецелевое использование его средств он имеет право уменьшить размер своих регулярных выплат.

    Для этого необходимо посетить органы опеки и попечительства и обратиться к ним с заявлением, содержащим требование проверки факта применения денежных средств. Если при проверке выяснится, что подозрения верны, плательщик имеет право подать в суд иск об уменьшении величины алиментных перечислений. Также имеет смысл потребовать, чтобы на ребенка был открыт личный счет, на который впоследствии будут перечисляться деньги. При отказе второго родителя от вышеописанных действий возможно открытие в пользу ребенка долгосрочного накопительного страхового полиса, после чего следует переводить средства в его счет.

    Способ №4 – прекращение выплат по причине самостоятельного воспитания ребенка

    Не всегда несовершеннолетний гражданин России может проживать исключительно с матерью. Отец, платящий алименты, может также претендовать на то, чтобы жить вместе с ребенком и взять на себя его воспитание и содержание.

    Сделать это не всегда просто, но все же возможно. Для начала можно попробовать просто договориться с бывшей супругой и забрать ребенка мирным путем. Если мира достигнуть не получается, то перевести несовершеннолетнего отпрыска на место жительство к отцу получится только в случае доказательства факта неподобающих условий для его нормальной жизни. Это может быть пьянство матери или иных родственников, проживающих совместно с ребенком, употребление наркотических веществ, психические отклонения или жестокое унизительное обращение.

    Неприятным нюансом такого оборота событий может оказаться необходимость ожидания, пока ребенку не исполнится 10 лет, только тогда его показания могут быть учтены судом. В случае доказательства того, что ребенок проживает в плачевных условиях, десятилетнему гражданину будет предоставлено право выбора места жительства между материнской и отцовской жилплощадью. Только когда он добровольно согласится переехать на проживание к отцу, суд вынесет положительное решение.

    После этого на основании статьи 119 Семейного кодекса Российской Федерации отец может требовать освобождения от алиментов, так как теперь сам отвечает за обеспечение ребенка. Однако если речь идет о критической ситуации, когда платить алименты становится мало возможно, последний вариант вряд ли поможет, так как траты на ребенка могут превзойти размер регулярных выплат по алиментам.

    Основания для прекращения алиментных выплат

    Для того чтобы не платить алименты, существуют законные основания ввиду особых обстоятельств. Это зависит от нескольких факторов, например, от того, назначены ли выплаты решением суда или добровольным соглашением родителей.

    Многое зависит и от причин для формирования обязательств по выплатам денежных средств. Если они прекращают свое существование, следовательно, и выплаты по ним прекращаются.

    Статья 120 Семейного кодекса гласит, что снятие обязанности по алиментам, установленной соглашением об их уплате, наступает ввиду следующих причин:

    • смерти одной из сторон;
    • окончания срока соглашения;
    • оснований, указанных в данном соглашении.

    Если выплата алиментов была присуждена судом, то прекратить ее возможно только при наступлении обстоятельств, установленных той же статьей Семейного кодекса РФ:

  • Наступлении совершеннолетия ребенка и приобретении им полной дееспособности в возрасте до 18 лет.
  • Усыновлении или удочерении несовершеннолетнего другим лицом.
  • Совершеннолетним законодательство РФ признает гражданина, которому исполнилось 18 лет. В пункте 2 ст. 21 Гражданского кодекса РФ сказано, что приобрести полную дееспособность подросток может и до наступления этого возраста.

    Достижение дееспособности наступает в случае заключения законного брака в допустимом для этого законодательством случае. Когда заключенный брак расторгается до 18 лет, дееспособность гражданина сохраняется, за исключением признания брака недействительным, при котором суд может вынести постановление об утрате дееспособности юношей и девушкой, заключившими данный союз.

    Иным основанием для признания гражданина дееспособным до 18 лет считается факт эмансипации, о котором сказано в статье 27 Гражданского кодекса РФ. Согласно ей подросток, достигший 16 лет, может быть объявлен дееспособным при наличии следующих условий:

    • работы по трудовому договору;
    • предпринимательской деятельности, осуществляемой с разрешения родителей, попечителей или усыновителей и по решению суда без их согласия.

    Усыновление или удочерение несовершеннолетнего служит законным поводом для прекращения выплат в его пользу в связи предписаниями пунктов 1 и 2 статьи 137 Семейного кодекса Российской Федерации. Усыновленные дети, так же как и их потомство, по отношению к своим усыновителям приравниваются во всех правах и обязанностях к родным детям. Одновременно с этим, они лишаются прав и обязанностей по отношению к своим биологическим родителям. Родители в свою очередь более не имеют на них прав и освобождаются от обязанностей, в том числе и от уплаты алиментов на их обеспечение. Все права на ребенка усыновитель получает в день вступления в силу решения суда. С этой же даты биологический родитель считается освобожденным от алиментных обязательств.

    Алименты могут взыскиваться не только для содержания малолетнего ребенка, но и для обеспечения нуждающегося нетрудоспособного взрослого члена семьи или бывшего супруга. Прекращение перечислений денежных средств в этой ситуации может быть законно после признания стороны, заинтересованной в алиментах, трудоспособной. Восстановление трудоспособности и, как следствие, отсутствие дальнейшей нужды в финансовой поддержке должно быть признано судебным решением. Данное решение выносится после рассмотрения дела по исковому заявлению плательщика.

    Основанием для прекращения выплат служит вступление в законный брак нетрудоспособного бывшего супруга, ранее нуждающегося в помощи. Суд имеет право вынести решение о прекращении выплат даже при вступлении гражданина в гражданский брак без официальной регистрации. Для суда достаточно факта сожительства и ведения общего хозяйства нетрудоспособного лица с другим человеком как с супругом.

    В обеих ситуациях прекращение денежных перечислений законно только при наличии соответствующего решения суда.

    Отмена алиментных обязательств может наступить по естественным причинам, таким как смерть нуждающегося в поддержке человека или смерть лица, являющегося плательщиком алиментов.

    Список законных оснований для прекращения алиментных выплат не предусматривает иных причин для остановки перечислений денежных средств. Только случаи, описанные в данной статье, могут послужить таким поводом.