Как насчитываются алименты с отпускных

  • В настоящее время уплата алиментов на детей – это распространенное явление во всем мире, в том числе и в нашей стране. Основной нормативно-правовой базой, которая регулирует данный вопрос, являются Семейный Кодекс РФ и Федеральный закон об исполнительном производстве. Родитель, который выплачивает денежное пособие на своих несовершеннолетних детей, не может прекратить выплату. В противном случае он понесет ответственность. Немногие знают, с какого заработка происходит удержание денежных средств в пользу детей.

    В ряде случаев могут удерживаться алименты с отпускных. Правомерно ли такое решение? Чтобы точно ответить на данный вопрос, необходимо знать перечень доходов, с которых, согласно закону, вычитаются алименты. Не нужно забывать и о том, что у плательщика тоже есть определенные права. При этом имеется целый список доходов, с которых нельзя удерживать пособие. Начисляются алименты различными способами. Наиболее часто встречается удержание в долевом отношении от общего заработка плательщика. Реже выплаты происходят в твердой сумме ежемесячно. Рассмотрим более подробно порядок удержания средств с отпускного пособия.

    С каких доходов можно удержать алименты

    Платить алименты необходимо по всем установленным правилам. При этом требуется знать перечень доходов, которые облагаются алиментами. К ним относятся следующие виды заработка:

    • заработная плата с основного места работы;
    • доходы с предпринимательской деятельности;
    • денежные вознаграждения и премии;
    • выплаты работникам медицинских учреждений в любом виде;
    • надбавки за вредность определенной категории работников;
    • авторские гонорары и вознаграждения;
    • денежные выплаты, которые перечисляются муниципальным работникам;
    • величина среднего заработка;
    • премии за профессиональные заслуги (большой стаж работы, степень или звание);
    • пенсии;
    • стипендии;
    • выручка от аренды недвижимого имущества;
    • различного рода материальная помощь и некоторые другие.

    В отдельный список выделены виды доходов военнослужащих. Сюда входят различные надбавки за количество отработанных лет, за воинское звание, оклад, премии. Большое значение имеет тот факт, что при наличии непостоянной работы или в случае ее временного отсутствия алименты все равно выплачиваются. В данной ситуации во внимание берется прожиточный минимум.

    Алименты не могут начисляться со следующих видов заработка: с денежных средств, которые выплачиваются за причинение вреда здоровью; средств, которые перечисляются человеку из-за увечий и травм, полученных при исполнении трудовой деятельности. Кроме того, в данный список входят компенсации, пенсии при потере кормильца, единовременные материальные помощи и некоторые другие.

    Удержание алиментов с отпускных

    Удерживаются ли алименты с пособия по поводу отпуска? Алименты в этой ситуации начисляются всегда, как и в случае с обычной заработной платой. Отпускные являются разновидностью заработной платы, поэтому они обязательно учитываются в период выплат алиментов. Согласно СК РФ, определяется возможность взыскания алиментов с отпускных средств, а также форма и порядок выплат. Служба судебных приставов контролирует данный процесс, опираясь на Федеральный закон об исполнительном производстве. Интересен тот факт, что практически каждый год в реестр вносятся все новые положения, которые определяют порядок удержания денежных средств с того или иного вида дохода.

    Начисляются деньги не без помощи Трудового Кодекса. Он регулирует не только сам процесс выдачи отпускных, но и границы взысканий. Алименты с отпускных должны быть начислены в определенные сроки. Если этого не происходит, и деньги доходят до получателя несвоевременно, то на организацию может быть наложен штраф или другое наказание. Когда перечислять алименты? Важно, что алименты начисляются в течение трех дней со дня выдачи отпускных денег.

    Кем и как осуществляется начисление алиментов с отпускных

    Для того чтобы платить алименты на детей, от самого ответчика практически ничего не требуется. Важно не уклоняться от выплат и не скрываться. Удержание алиментов из отпускных проводится начальником того предприятия или организации, где работает ответчик. С отправляется исполнительный лист о начале исполнительного производства. Алименты начисляются бухгалтерией. Трудовой Кодекс РФ гласит, что сами отпускные средства должны переводиться на счет работника или отдаваться лично в руки за 3 дня до начала отдыха, то есть заранее.

    Если этого не произошло, то работник может отказаться от отпуска и перенести его на другой месяц при условиях своевременной оплаты. Закон устанавливает обязанности работодателя по отношению к лицу, получающему алименты. Там прописано, что работодатель обязан удерживать алименты со всех видов заработка, с которых можно вычитать алименты. Кроме того, алименты не просто удерживаются, они должны начисляться на лицевой счет получателя или отдаваться лично в руки.

    Порядок начисления алиментов в отпускных

    На основании закона установлено, что вычет алиментов проводится с отпускных только после уплаты налога.

    Это распространяется на все виды дохода физических лиц. На территории РФ налог с прибыли составляет 13%. Каким же образом точно посчитать величину пособия на детей с алиментов? Все очень просто. Для этого из начисленных денежных средств работнику требуется вычесть подоходный налог (13%), затем умножить полученную цифру на долю отчислений. Сама доля бывает разной. Это во многом определяется числом несовершеннолетних детей.

    При наличии одного ребенка доля составляет 25% от дохода. Если детей двое, то удерживается треть от отпускных. Если в семье 3 и более малышей, то взимается половина полученной работником суммы отпускных. В некоторых случаях, если было заключено соглашение между родителями, деньги могут выплачиваться в твердой сумме. При этом производить расчет не нужно. Важно, что при удержании денежных средств с отпускных желание плательщика не берется во внимание, все делается автоматически.

    Заключение, выводы, рекомендации

    Таким образом, отпускные деньги, как и многие другие виды доходов, подвержены вычету алиментов. Осуществляет данную процедуру удержания начальник организации (работодатель), а служба судебных приставов осуществляет контроль над этим. В случае уклонения от уплаты алиментов получатель может обратиться в суд или службу судебных приставов с требованием взыскать деньги. При этом получатель денег должен контролировать работу приставов.

    Большое значение имеет то, что непосредственно само начисление алиментов осуществляется не позднее, чем через трое суток после выдачи отпускных работнику. При несвоевременной выплате денег виновной окажется организация-работодатель. Начальник организации обязан перевести пособие на счет получателя. При изменении размера заработка и соответственно отпускных он должен уведомить об этом соответствующие органы или получателя алиментов.