Как найти должников по алиментам

  • Выплата алиментов – больная тема для нашего общества. Многочисленные должники по алиментам предпочитают либо занижать свои доходы, либо вовсе скрываться от уплаты положенных денег. Причины такого поведения разные. Кто-то не считает себя обязанным обеспечивать оставшуюся после развода семью, кто-то не хочет снижать свой собственный уровень жизни. В любом случае от долгов такого «папаши» страдают матери и их дети.

    Как заставить платить алименты

    Алиментные выплаты назначает либо суд, либо бывшие супруги самостоятельно договариваются об их уплате. Контроль исполнения алиментных обязательств контролирует федеральная служба судебных приставов. Однако реальность такова, что приставы зачастую оказываются неспособными выполнять свои служебные обязанности, особенно когда вопрос касается неплательщика по алиментам. Они завалены многочисленными делами по взысканию различного рода долгов, в том числе алиментных, поэтому, если плательщик уклоняется от исполнения своих обязанностей, заставить его платить положенное может зачастую только бывшая супруга.

    Если приставы бездействуют и у истицы есть возможность добраться до официального места работы ответчика, она может передать исполнительный лист, полученный в суде, или копию соглашения об уплате алиментов напрямую работодателю, минуя приставов.

    Федеральную службу в таком случае следует уведомить письмом, чтобы они проконтролировали полноту и своевременность выплаты алиментов. Обычно бухгалтерия все удержания и переводы выполняет вовремя, так что таких проблем не возникает.

    Сложнее бывает, если у ответчика нет официального места работы или доход там слишком низок, чтобы с него можно было что-то взыскать. Тогда имеет смысл обратиться в службу приставов и предоставить им все сведения об имущественном положении плательщика и дополнительных источниках его дохода. К примеру, если у него есть акции и он получает дивиденды, или если он получает какие-то выплаты по банковским вкладам и так далее. Если же у заявителя таких сведений нет, можно «дать наводку» приставам, где их взять. Например, за сведениями об автомобиле плательщика можно обратиться в местное отделение ГИБДД, а за данными о квартире – сделать запрос в Росреестр. Если есть вклады, приставы должны обратиться в банк. При необходимости на эти вклады накладывается арест, и долги могут быть выплачены за счет накопленных денежных средств.

    То же касается имущества. Если сумма долга внушительна, приставы могут наложить арест на имущество должника по алиментам. И если тот затянет с уплатой положенного, его имущество могут продать на аукционе, чтобы возместить долг.

    Что делать, если прекратил платить

    Иногда возникает ситуация, когда в первое время плательщик исправно перечисляет положенные деньги, а потом внезапно исчезает без объяснения причин. Что нужно делать тогда?

  • Следует обратиться в службу судебных приставов по месту жительства или работы ответчика, чтобы те выяснили причину прекращения платежей. Ответчик приглашается на беседу, и обычно платежи начинают поступать вновь.
  • Имеет смысл сделать запрос на работу. Бывает, что работодатель и не знает, что у него трудится алиментоплательщик, в случае если тот отправляет алиментные платежи самостоятельно.
  • Если плательщик подался в бега, то есть приставы не могут найти его по месту жительства и по месту работы, следует написать заявление в отдел полиции об объявлении должника по алиментам в розыск.
  • Необходимо обзвонить всех родственников и знакомых, а еще лучше навестить их вместе с сотрудником полиции. Обычно всегда кто-то что-то знает.
  • Если же местонахождение должника установить не удается, нужно написать соответствующее заявление в службу судебных приставов. Однако максимум, что они могут сделать, – отправить официальные запросы по месту работы или службы плательщика. Вопрос, как найти должника, находится не в их компетенции. Согласно закону об оперативно-розыскной деятельности, поиском пропавших людей может заниматься только специальное отделение полиции.

    Что делать, если приставы не работают

    Часто разыскать должника по алиментам становится сложно, если он и получатель проживают в разных городах. В большинстве случаев матери с детьми проблематично выехать на место жительства бывшего супруга, и единственный способ связи с ним — по телефону или по интернету. Но что делать, если он отказывается платить алименты и не отвечает на звонки?

    Если ранее не было отправлено заявление с исполнительным листом в службу судебных приставов по его месту жительства, это необходимо сделать сразу же. Исполнительный лист имеет силу в течение трех лет со дня постановления, но если в нем проставлены сроки, в течение которых ответчик должен перечислять алименты, то в течение трех лет со дня последнего указанного платежа.

    Заявление и исполнительный лист с данными о счете, куда следует перечислять алименты, лучше посылать заказным письмом, а по его прибытии – позвонить старшему приставу или начальнику отделения и поинтересоваться, принято ли оно к исполнению и под каким номером зарегистрировано.

    Алиментоплательщика приставы должны включить в специальный список должников и произвести все требуемые законом действия по установлению его местонахождения и доходов.

    Если ситуация с платежами не изменилась, нужно опять связаться с приставами и потребовать от них отчета, что было сделано. Обычно приставы отделываются парой-тройкой официальных запросов и на том прекращают производство, списывая дело в архив. Но если получатель будет их постоянно обзванивать, они будут быстрее «продвигать» дело и доведут его до логического завершения. В крайнем случае можно написать заявление уже на приставов в местную прокуратуру о привлечении их к ответственности за бездействие.

    Внесен ли ответчик в список должников, разыскиваемых федеральной службой судебных приставов, можно посмотреть на официальном сайте того отделения, куда было подано заявление, а также на сайте налоговой службы или на специальных онлайн-сервисах типа «Должник».

    Ответственность за неуплату алиментов

    С точки зрения закона, неуплата алиментов – довольно серьезное правонарушение, так как в данном случае нарушаются права самых незащищенных в материальном плане слоев населения: матерей-одиночек и несовершеннолетних детей.

    В случае уклонения от уплаты алиментов по вине должника ему назначается штраф в размере 1% за каждый день просрочки. Кроме того, если задолженность не выплачивалась в течение длительного времени, пристав имеет право пересчитать сумму долга в соответствии с возросшим размером прожиточного минимума.

    Если алименты не поступают, мать имеет право на 50-процентное повышение пособия на одного ребенка. Впоследствии эта сумма в увеличенном размере взыскивается с должника.

    Административный кодекс подразумевает следующие виды наказания за уклонение от уплаты алиментов:

    • штраф;
    • исправительные работы;
    • арест.

    По факту чаще всего применяет штраф, так что сумма долга у нерадивого плательщика постоянно растет. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов (что включается в понятие «злостное уклонение», решает суд), к плательщику могут быть применены суровые меры, вплоть до лишения родительских прав и длительного тюремного заключения.

    Несвоевременная уплата алиментов влечет и другие неудобства для должника: арест его имущества и счетов, запрет выезда за границу и другие «прелести».