Как начисляются и назначаются алименты на ребенка

  • Содержание своих детей входит в круг обязанностей родителей. Это закреплено не только тысячелетней традицией, передающейся из поколения в поколение, но и законом. Это вызвано тем, что многие родители с распадом семьи считают себя не обязанными заботиться о жизни и здоровье своей бывшей «второй половины» и своих общих детей. Чаще всего с ребенком на руках остается жена, и именно она, в отличие от работоспособного мужчины, оказывается в менее выгодном положении. Чтобы поддержать с материальной стороны родителя, оставшегося с ребенком, вторая сторона должна выплачивать алименты.

    Порядок назначения алиментов

    Существует два способа назначения алиментных выплат:

    • добровольно;
    • через суд.

    В первом случае, независимо от способа развода и других сопутствующих споров, стороны заключают между собой добровольное соглашение, в котором прописывают порядок начисления всех выплат. Это соглашение обязательно должно быть заверено в нотариальной конторе, иначе оно не будет иметь юридической силы. Его необходимо прилагать к исковому заявлению о расторжении брака во время развода через суд, чтобы судья уже не назначал алименты самостоятельно.

    В соглашении должны быть отражены следующие моменты начисления алиментов ребенку:

    • периодичность выплат: обычно раз в месяц, но может быть и раз в квартал, два раза в месяц (с зарплаты и с аванса) и даже раз в год;
    • сумма выплат – процент от зарплаты и иного дохода или фиксированная сумма;
    • способ начисления алиментов: через бухгалтерию предприятия или самостоятельно, например, денежным или безналичным переводом;
    • суммы дополнительных выплат по особым случаям: в день рождения ребенка, на Новый год или материальной помощи в случае продолжительной болезни ребенка, в связи с его сборами в детский сад или школу;
    • если вместо уплаты алиментов плательщик дарит ребенку какое-либо имущество (недвижимость, акции, транспорт), то это тоже должно быть отображено в соглашении.

    Если удалось договориться о порядке начисления алиментов, то, как правило, с выплатами впоследствии проблем не возникает: второй родитель выражает свою полную готовность помогать обеспечивать ребенка.

    Другой вопрос, если потенциальный плательщик не согласен с выдвинутыми ему требованиями и считает, что должен платить меньше или вовсе отказывается платить. Тогда приходится обращаться в суд.

    Судья обычно рассматривает иск об алиментах вместе с заявлением о разводе и другими исками, например, о лишении прав или спором о недвижимости, но в случае необходимости может выдвинуть его в отдельное производство. В иске необходимо указать:

    • предполагаемую сумму алиментов;
    • обоснования для назначения именно таких выплат (например, расчеты ежемесячных затрат на ребенка);
    • желаемую периодичность и порядок начисления алиментов;
    • справку о размере зарплаты обеих сторон.

    Таким образом, при отсутствии соглашения алиментная выплата назначается судьей.

    Размер алиментов

    Законом определены три возможности начисления алиментных выплат:

  • В твердой сумме, если плательщик не имеет постоянного дохода, если, например, является индивидуальным предпринимателем или безработным. Бывают случаи, когда плательщик получает зарплату в иностранной валюте или в виде натурального дохода. В таких ситуациях судья обычно тоже назначает выплату в твердой сумме, чтобы защитить получателя от скачков курса валюты и других непредвиденных обстоятельств.
  • В процентах от дохода, при этом на одного ребенка назначаются выплаты не менее 1/4 от всех доходов плательщика, на двоих – не менее 1/3, на троих и больше – не менее 1/2. В зависимости от материального состояния сторон эти суммы могут меняться. В случае если у одной из сторон остается ребенок-инвалид, то вместе с алиментами могут быть назначены другие суммы материальной помощи. Отец обязан платить алименты и супруге, если она находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.
  • В виде дорогостоящей недвижимости, транспорта или других активов, если родитель, остающийся с ребенком, на это согласен. Часто встречается такая ситуация, когда отец при разводе оставляет матери с ребенком квартиру с условием, что он освобождается от уплаты алиментов ребенку. Заключается соглашение, которое заверяется нотариусом. Такой документ ни сторонами, ни детьми впоследствии не может быть оспорен.
  • В случае возникновения задолженности плательщику решением суда начисляется штраф в размере 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. Эта сумма также подлежит полной выплате. Особенности начисления пени прописаны в законе.

    Порядок отправки и получения алиментов

    Вне зависимости от того, как начисляются алименты – добровольно или по приговору суда, существует несколько способов, как можно отправить и получить выплаты.

    Самый простой и распространенный способ – через бухгалтерию предприятия, где работает алиментоплательщик.

    Он может сам предоставить необходимые документы работодателю, за него это может сделать судебный пристав или сам получатель, в том числе дети, достигшие 18-летнего возраста, если со стороны плательщика имеется задолженность. Бухгалтерия самостоятельно рассчитывает размер алиментов и направляет их получателю на расчетный счет в банке или на карточку. В конце года бухгалтер отсчитывается перед судебными приставами о порядке и сумме начислений (в случае если исполнительный лист был направлен приставами).

    Плательщик делает перечисления самостоятельно. Это происходит в следующих случаях:

    • если плательщик является ИП, безработным, брокером или другим лицом, получающим доход самостоятельно;
    • если его к этому принудили судебные приставы, например, заставляя выплачивать задолженность;
    • если такой порядок начисления предусмотрен приговором суда или соглашением.

    Перечисления делаются любым удобным сторонам способам:

    • безналичным расчетом – на счет в банке или на карточку получателя: второго родителя или детей;
    • денежным переводом, например, через Почту России или другую платежную систему;
    • в натуральном эквиваленте, если таковое предусмотрено соглашением.

    Способ получения алиментов на ребенка должен быть прописан в исполнительном листе, выписке из решения суда или в соглашении. И получателю, и плательщику необходимо сохранять копии платежных документов, чтобы можно было подтвердить (или опровергнуть) факт передачи денег.