Как начисляются алименты на 2 детей?

  • После расторжения брака между супругами, у которых есть несовершеннолетние дети, остро встает вопрос об их материальном обеспечении. Особенное беспокойство возникает, если в браке рожден не 1 ребенок, а 2 или больше. Содержание двоих детей требует больших материальных затрат, обеспечить их всем необходимым можно только при определенной финансовой стабильности.

    Как правило, после развода дети остаются жить с матерью. И в большинстве случаев ее заработной платы недостаточно для создания комфортных жизненных условий. Женщина вынуждена требовать от бывшего супруга материальных выплат на их обеспечение. Но даже если она способна самостоятельно содержать несовершеннолетних, это не значит, что она должна отказываться от того, чтобы бывший муж выплачивал алименты на 2 детей. Их выплата – это обязанность мужчины.

    Размер алиментов определяется несколькими факторами. Прежде всего учитывается доход бывшего мужа. Уже исходя из этой суммы высчитывается денежный эквивалент алиментных обязательств на двоих детей. Мужчина обязан выплачивать определенную часть от своих поступлений. При этом стоит учитывать, что не все поступления мужчины принимают участие в расчете размера алиментных обязательств.

    Начисление алиментов

    Наиболее распространенный порядок определения объема денежных средств, которые платящая сторона должна отдавать получающей, долевой. В этом случае мужчина должен выплачивать определенную часть заработка или другого дохода. Этот способ используется чаще всего, так как он является достаточно универсальным. Женщина не будет вынуждена постоянно обращаться в суд для изменения размера алиментов.

    Если денежные поступления сократятся, то и материальное обеспечение несовершеннолетних уменьшится, а если увеличится, то повысится и размер денежных выплат. Такой порядок определения денежного эквивалента алиментных обязательств учитывает интересы обеих сторон. Две стороны могут считать, что их интересы максимально защищены.

    Семейный кодекс РФ (а именно ст. 81) указывает, какую долю от своего дохода плательщик должен выплачивать их получателю в зависимости от числа общих детей. Согласно ст. 81 СК РФ, плательщик алиментов выплачивает четверть заработка или другого дохода на содержание 1 ребенка, треть дохода на 2 х детей и половину – на 3 и более.

    К денежным поступлениям, из которых ответственная сторона должна платить получателю, относятся все виды заработков и вознаграждений за работу, премий, выплат, компенсирующих вредные условия труда, надбавок за дополнительные обязанности, например, за классное руководство. Также средства могут выплачиваться получающей стороне из пенсий, стипендий, пособий, гонораров и прочего.

    Изменение размера выплат по алиментным обязательствам

    Чаще всего платящая сторона отдает на содержание двоих детей именно 1/3 заработка или других денежных поступлений. Но это не является обязательным.

    Размер выплат можно как увеличить, так и уменьшить в судебном порядке.

    Возможность обратиться в суд с иском есть у любой из сторон. При этом изменение размера выплат может быть произведено на момент взыскания алиментов или в процессе их выплат.

    Выплачиваемая доля дохода может быть снижена в том случае, если денежные поступления плательщика очень велики. В этом случае истец при обращении в суд апеллирует к тому, что денежные средства выплачиваются в значительно большем объеме, чем потребности получающей стороны. При этом суд может снизить сумму выплат в интересах плательщика, но без ущерба для интересов получающей стороны. Чтобы добиться такого решения суда, необходимо подать соответствующее исковое заявление.

    Сумма алиментных обязательств родителя может быть увеличена, если 1/3 от его дохода не покрывает даже минимальных потребностей получающей стороны. Если получатель подаст иск в суд, то сумма может быть увеличена. В этом случае родитель будет выплачивать больше, чем 1/3 своих денежных поступлений. При этом суд будет стремиться сохранить баланс между интересами плательщика и получателя, но в спорных моментах он должен встать на сторону несовершеннолетних, так как они – сторона более незащищенная.

    Следует учитывать, что российское законодательство не определяет минимальную сумму алиментных обязательств. В этом нет необходимости в связи с тем, что начисление алиментов выполняется в долевом соотношении. Долевое начисление обеспечивает защиту интересов несовершеннолетних, при этом сам плательщик не лишается средств к существованию.

    Альтернативные способы обеспечения несовершеннолетних

    Однако в некоторых случаях сумма алиментов покрывается одним из родителей другими способами. Долевое начисление может не применяться при определенных условиях:

  • Если у родителя, который содержит двух несовершеннолетних, достаточно средств для их обеспечения, то плательщик может предоставить по своим алиментным обязательствам имущество. Например, жилье, в котором они нуждаются.
  • Если родитель выезжает на ПМЖ за рубеж, то алименты могут быть выплачены единовременно в размере, определенном в судебном порядке.
  • Плательщик может быть обязан платить твердую сумму периодически, если его доходы меняются и носят непостоянный характер.
  • Иногда суд принимает решение о покрытии алиментных обязательств смешанным способом. В таком случае часть суммы может составлять долю от доходов плательщика, а часть – быть твердо обозначенной.
  • Таким образом, защитить интересы обеих сторон в вопросе выплаты алиментов вполне возможно. Если на содержании у одного из родителей (в подавляющем большинстве случаев у матери) остаются двое несовершеннолетних, то на второго накладываются алиментные обязательства.

    Не стоит откладывать обращение в суд по взысканию алиментов. Средства необходимы для создания комфортных жизненных условий. Оба родителя должны в равной степени принимать участие в обеспечении ребенка. Это указано в законодательстве РФ. Кроме того, простая человеческая справедливость также за равное материальное участие в обеспечении несовершеннолетних.