Как мужчине избежать развода с любимой женой

  • Время, когда пары жили долго и счастливо, давно кануло в Лету. Сегодня молодые люди не стремятся сохранить семью, если им что-то не нравится, а сразу же подают на развод. Причин может быть много: неправильный или неразумный выбор второй половинки, неравенство брака (это замечается не сразу, а спустя пару лет супружеской жизни, когда начинаются проблемы из-за разных взглядов на жизнь). Что делать, если с женой не ладится? Бежать и подавать заявление, чтобы забыть друг о друге, как о страшном сне? Или попытаться избежать развода? Все зависит от обстоятельств и желания супругов.

    Сохранить любой ценой

    В любой религии считается, что развод – это неправильно. И много лет назад нельзя было разойтись, даже если супруги страдали от обоюдной ненависти. Считалось, что человек, который терпит, жертвует собой, своими интересами, в итоге обретет покой. Но стоит подумать, действительно ли это так необходимо? Самопожертвование – это хорошо, но ведь бывают случаи, когда все же лучше проявить свой характер.

    Что такое семья? Это дом, в котором происходят и радостные моменты, и грустные. Если вторая половинка (в данном случае супруга) ищет только собственных удовольствий, а все заботы по уходу за детьми, приготовлению пищи, уборке лежат на представителе сильного пол, который еще и работает, приносит финансы, это не совсем правильно. В семье в любом случае будут проблемы. Или же у жены появился любовник – такое стерпеть сможет не каждый.

    Но если проблемы не такие серьезные, как алкоголизм, увлечение наркотическими веществами, измена, то с женой можно поговорить, обсудить, как избежать разрыва. Если мысли о разводе появились впервые, нужно сесть, разобраться, откуда это появилось. Любую конфликтную ситуацию можно решить мирно. Ведь брак начинается с любви, настоящей, неистовой, всепоглощающей. Хотя иногда бывает, что супругами становятся из-за выгоды, но в таком случае лучше не быть вместе.

    Обычно семья развивается по такому плану: двое молодых людей встретились, поняли, что не могут жить друг без друга, женятся. Первые пару месяцев (лет) у них все просто отлично, им все равно на финансовую сторону, ведь с милым рай и в шалаше, она готова кормить его яичницей на завтрак, он – дарить цветы каждый вечер. Но чем дальше, тем сложнее становятся отношения. В скором времени пара находится на грани развода.

    Обидно, грустно вспоминать, что еще несколько месяцев назад все было хорошо, а тут жена хочет развода. Что пошло не так? Неужели нельзя просто остаться вместе и быть счастливым с женой? Как вернуть былые отношения, когда все устраивало и его, и супругу? Для этого представителю сильного пола придется приложить немало усилий.

    Жена требует развода: что делать?

    Первым делом с супругой, которая приняла решение о разводе, стоит поговорить. В некоторых случаях рекомендуется посетить психотерапевта. Дело в том, что любые отношения – это труд, над ними нужно постоянно работать. А обиды, с которыми сталкивается вторая половинка, накапливаются, как снежный ком. Недаром в Америке практически у каждой семейной пары есть свой психотерапевт, который как раз и помогает разобраться во всем, что творится в душах клиентов.

    Общаясь с супругой, нужно быть честным. Только в таком случае она согласится поговорить. На упреки и обиды нужно отвечать спокойно, без колкостей и упреков, иначе конструктивного разговора не получится. И исходя из той причины, по которой она хочет развестись, нужно решать проблему.

    Измена: нужно ли прощать

    Что делать, если супруга призналась в том, что она изменила? Все зависит от того, почему она это сделала. Возможно, брак уже трещал по швам, а для нее это был шанс уйти от нелюбимого мужа. Нередко женщины изменяют, потому что в семье отсутствуют интимные отношения. Муж сам изменил, а вторая половинка узнала о его похождениях. В этом случае виноваты оба, поэтому нельзя обвинять супругу в неверности. Нужно подумать, сможет ли представитель сильного пола понять и простить любимую жену, решить для себя, захочет ли он строить в дальнейшем отношения, зная, что она повторно может это сделать. И если да, следует установить правила:

    • о любой сексуальной неудовлетворенности говорить прямо, без намеков;
    • прибегать к ролевым играм хотя бы два раза в месяц: можно приобрести специальные наряды, купить секс-игрушки, смазки и прочую продукцию, которая поможет разнообразить сексуальную жизнь;
    • начинать секс с массажа, нежного поглаживания; не заставлять супругу вступать в сексуальный контакт, если ей этого совершенно не хочется;
    • перед сексом принимать душ, чистить зубы, брить волосы в определенных местах: женщинам нравится чистый, приятно пахнущий муж; вряд ли представитель сильного пола захочет заниматься сексом с супругой, которая забыла об уходе лет так 5-10 назад.

    Другой вопрос – что делать, если изменил муж, а жена узнала. Тут все зависит от того, насколько любит вторая половинка, есть ли дети, зависит ли она от супруга. Если она останется, придется посещать психотерапевта вдвоем. Простить быстро она не сможет, пройдет немало времени, прежде чем она сможет нормально относиться к супругу.

    Следует быть готовым к тому, что в первые пару месяцев она будет упрекать, устраивать истерики, ревновать, контролировать, проверять телефоны, почту и так далее по списку. Нужно проявить стойкость, выносливость, чтобы жена поняла, что ее супруг больше не поступит так по отношению к ней. Можно объяснить, что толкнуло на измену, помочь ей измениться. Не нужно говорить, что она постарела, у нее появились седые волосы и лишний вес. Можно дать денег на салон красоты, записаться вместе с ней в тренажерный зал.

    Лодка счастья разбилась о быт

    Еще одна причина – это быт. Представитель сильного пола считает, что женщина должна брать обязанности по дому на себя, а современные девушки думают совершенно иначе. Раньше основной задачей мужчины было добыть деньги, чтобы обеспечить семью. Работа была тяжелой, мужья трудились по 10-12 часов, чтобы получить хотя бы минимальную плату. Вернувшись домой, они не могли ничего больше делать, только ели и спали. Сейчас же ситуация кардинально изменилась.

    В наши дни женщины работают наравне с мужчинами, делают ту же работу, что и представители сильного пола. Придя домой, супруге приходится еще и убирать за мужем и детьми, готовить еду, мыть посуду, стирать и выполнять остальные обязанности по дому. Поэтому мужчина должен постараться хоть немного разгрузить жену. Можно взять на себя обязанности выносить мусор, мыть за собой посуду, протирать после себя ванну и умывальник, вытирать пыль, готовить раз в неделю (или в выходные) ужин, пылесосить ковер.

    Также можно нанять домработницу или приходящую уборщицу. На самом деле это стоит не так дорого, если нанять пожилую женщину, которая будет убирать раз в неделю или две. Неплохо будет, если на выходных с детьми будет сидеть няня. Зато жена сможет хотя бы 2-3 часа уделить себе, посетить салон красоты, посидеть с подругами в кафе. Но ни в коем случае не стоит приглашать посидеть с детьми или убрать в квартире своих родственников. Иначе это может привести к еще большему скандалу.

    Финансовый вопрос в семье

    Нередко женщины уходят от мужчин, которые не могут содержать семью. В таком случае необходимо либо сменить работу, либо найти подработку. Несмотря на то что с милым рай и в шалаше, редкая женщина сможет жить нормально с представителем сильного пола, который приносит домой настолько мало денег, что их ребенок ходит в одной и той же кофте уже третий год подряд.

    Мужчина, потерявший работу и стабильный доход, горевать может месяц-два, не более.

    После чего он просто по факту обязан пойти и найти себе работу, чтобы семья не голодала. Однако в этом случае должна и жена приложить усилия, не жалеть супруга, а ненавязчиво подталкивать к тому, чтобы он шел на поиски.

    На что может не хватать в семье? Представителю сильного пола кажется, что он достаточно зарабатывает. В таком случае ему следует поговорить с супругой, на что ей не хватает денег.

  • Еда. Мясо, рыба, молочная продукция, каши – это обязательно должно быть в рационе. Если денег хватает только на макароны с сосисками, с финансами действительно проблема. Или супруга просто неправильно распределяет бюджет, не умеет готовить. Необязательно заказывать каждый день пиццу, ходить в кафе и рестораны. Достаточно жене купить мультиварку и книгу рецептов. Во-первых, так можно сэкономить время на приготовлении пищи (этот прибор готовит сам, задача повара – только нарезать продукты и положить их внутрь). Во-вторых, это экономит деньги.
  • Одежда и обувь. Кому-то дорого одеваться на рынке, и он идет в секонд-хенд, кому-то кофта за 40 тыс. рублей – норма. Посчитайте, без какой одежды не обойтись, что нужно купить. Плохо, если жена зимой ходит в осенних сапогах и старой шубе, которая покупалась 10 лет назад. Настоящий представитель сильного пола сможет заработать даже грузчиком или таксистом, чтобы его женщина чувствовала себя комфортно. Но во всем должна быть мера. Если супруга плачет, что ей нужна еще одна шуба, так как у ее подруги их 4, а у нее – 2, это уже капризы. Нужно постараться объяснить, что зависть и потребление ни к чему хорошему не относятся.
  • Развлечения. Сидеть все время дома или находиться на работе – это очень тяжело. Необязательно ходить каждые выходные в ресторан, можно пойти в парк, театр, галерею, съездить летом на шашлыки, зимой – на горку. Даже с минимальным заработком можно накопить денег на поездку к морю.
  • Транспорт. Жена хочет машину, а у мужа не хватает денег даже сменить зимнюю резину на своем авто. Если не хочется брать кредиты, можно приобрести машину попроще. В некоторых семьях машину покупают на двоих, кому важнее сегодня – тот и за рулем. Можно договориться, что супруг будет подвозить жену на работу, в магазин, кафе, к подругам, что сэкономит время и нервы обоим.
  • Техника. Чем дальше, тем больше человеку требуется. Следует подумать, что необходимо, а без чего можно обойтись. Телевизор на полстены – это блажь, а вот хлебопечка или мультиварка – необходимость. Стиральная машина, холодильник – это обязательно нужно. Без микроволновой печки можно обойтись, но с ней гораздо легче. Вместо соковыжималки и кухонного комбайна можно купить блендер и электрическую мясорубку.
  • Дети. На них уходит большая часть бюджета. Самым маленьким необходимы памперсы, соски, кроватки и т.д. Чем ребенок старше, тем больше расходов. И если женщина понимает, что денег хватит только на пару пеленок, она вряд ли останется с мужем, так как детей нужно кормить. Если пара еще бездетна, следует поговорить с женой, попросить немного подождать и начать зарабатывать. Если дети есть, а финансов нет, найти подработку.
  • Женские необходимости. Средства личной гигиены, духи, косметика – это должно быть у каждой. Дешевый крем, купленная на распродаже в переходе тушь не только красоты не добавят, но и навредят.
  • Лечение. На лекарствах, визитах к доктору нельзя экономить. В жизни случаются разные ситуации, поэтому деньги должны быть на черный день, чтобы в случае чего не плакать над заболевшей женой, а принести ей лекарство и нанять хорошего врача.
  • Таким образом, можно составить список необходимых вещей, обсудить с женой, что купить в первую очередь. Не стоит устраивать скандал, кричать, что всем представительницам прекрасного пола нужно лишь одно – деньги. Иначе не только не удастся помириться с женой, но и другую жену вряд ли можно будет найти.

    Воспитание детей – не повод для развода

    Зачастую трудности начинаются, когда у родителей разные взгляды на воспитание детей. Папе кажется, что сын должен ходить на бокс, маме – на балет. На первый взгляд кажется, что это мелочь, но чем дальше, тем хуже. Жена не хочет идти на уступки, мужу кажется, что его супруга неправильно воспитывает сына или дочку. Если в семье растет девочка, папа еще более ревностно относится к ней.

    Как и в предыдущих случаях, нужно поговорить о том, что не так. Если пара не находит решения, выход один – психолог. Он поможет прийти к консенсусу, не навредив при этом. Представителю сильного пола следует понять, что дочка имеет право гулять с подругами, носить платья, использовать косметику, а не только сидеть дома и учиться. А парень просто обязан помогать по дому, учиться и не грубить маме.

    Как поступить мужу, если ему кажется, что жена слишком строга к детям? Обсудить эту проблему. Супругу могли также воспитывать в строгости или, наоборот, ни в чем не ограничивали, и она боится, чтобы дети не допустили некоторых ошибок. Следует объяснить, что необязательно дочка забеременеет в 15, а сын свяжется с плохой компанией.

    Чего нельзя допускать в отношении детей? Ни в коем случае нельзя бить их. Это только ухудшит отношение с женой и с малышами. Ребенок просто будет вначале бояться, потом ненавидеть обидчика. Жена также не имеет права распускать руки, так как всегда найдется на силу другая сила.

    Вредные привычки или мужчина-тиран

    Нередко пары рушатся из-за того, что у одного из супругов зависимость от алкоголя или наркотических веществ. Если это у мужа, ему нужно закодироваться, пройти курс лечения и не пытаться удерживать жену, пока проблема не будет устранена. Любящий человек не будет держать возле себя супругу, которая несчастна в браке. Не стоит убеждать, что что-то изменится, так как без помощи нарколога будет очень трудно справиться.

    Если же проблема у женщины, нужно подумать, что к этому ее подтолкнуло. Если и в первом браке, и во втором у жены зависимость, виноват муж. Следует подумать: может быть, у супруги слишком много свободного времени, она не работает. Тогда ей лучше пойти работать, чтобы она почувствовала себя значимой, ответственной за что-либо.

    Женщина может увлекаться чем-то, если у нее нехватка эмоций. Можно прыгнуть вместе с парашютом, заняться дайвингом, начать путешествовать, чтобы не было скучно в эмоциональном плане. Если недавно произошло трагическое событие, жена может искать утешение в алкоголе. И снова без помощи специалиста не обойтись.

    Супруга может потребовать развода, если муж распускает руки. Представитель сильного пола не имеет права поднимать руку на женщину, даже если она его вывела из себя. Он не может даже легко толкнуть ее. Если супруга закатывает истерику или делает что-то не так, нужно выйти из дома и сделать пару кругов. За это время и женщина успокоится, и свои нервы придут в порядок. Тем, кто не может сдержать агрессию, стоит пойти к психологу. Муж-тиран – это нелегко. Женщина начинает бояться всего: не так помыть чашку, не так приготовить еду, не так погладить рубашку. Поэтому со временем она все же уйдет, если представитель сильного пола не изменится.

    Причина развода – родственники

    Мама, подружки жены – они могут ежедневно рассказывать, какой у нее плохой муж, что она достойна большего и ей пора развестись. Запретить общаться не удастся, так как будет только хуже. В таком случае мужчина должен поговорить со своей женой, объяснить, почему подруга, которая уже трижды была разведена, пытается разбить и их пару.

    Главная причина, почему мама может желать развести супругов, – желание обладать дочерью, контролировать ее жизнь. Зачастую это случается с теми родителями, которые в разводе, плохо общаются с мужем. Такие мамы будут потихоньку повторять одно и то же, пока дочка не задумается, что родители правы. И будь зять трижды хорошим, непьющим, некурящим, он все равно останется крайним.