Как можно забрать заявление на алименты

  • С алиментами связаны различные жизненные ситуации. Вдруг сторона, у которой остается общий ребенок или совместные дети, передумывает требовать получение причитающихся денежных отчислений и решает забрать заявление на алименты. Причины такого поступка разные. Если дети или ребенок остаются у матери, женщина в ряде случаев может отказаться от таких выплат. И возникает достаточно сложная ситуация, когда выясняется: проще подать заявление на алименты, чем его забрать.

    Почему отказываются от материальной поддержки?

    Как уверяют психологи: ведущей причиной отказа от денежных сумм, связанных с алиментами, является не материальный, а психологический фактор. Далеко не каждая женщина, обращаясь за помощью к юристу для скорейшего решения вопроса, как забрать заявление на алиментные выплаты, может логично и аргументированно объяснить мотивы своего поступка.

    Некоторые мамы забывают, что эти денежные суммы предназначены ребенку и являются мерой его поддержки до наступления совершеннолетия. Российское законодательство четко выражает позицию государства по данному вопросу. Если родитель не исполняет свои обязанности перед ребенком и не оказывает ему материальной поддержки, это расценивается как прямое нарушение прав несовершеннолетнего. Развод не освобождает бывших супругов от родительских обязанностей. Государство, защищая интересы детей, вправе взыскивать деньги на их содержание с их родителей.

    Закон, принимая строну несовершеннолетних, подтверждает их право на получение алиментов, которые в ряде случаев в принудительном порядке взыскиваются с обоих родителей, если те не выполняют своих обязанностей. Денежные выплаты направляются и в пользу несовершеннолетних, находящихся под опекой. В качестве исковой стороны, защищающей права этой категории юных граждан, выступают органы опеки и попечительства, учреждения социальной сферы, где пребывают дети.

    Объективная причина отказа от алиментных выплат

    Процессуальные, регламентирующие механизмы выплаты алиментов в России устроены так, что обойти данную форму материальной поддержки достаточно сложно. Однако, как показывает судебная практика, отказаться от алиментов вполне реально, если есть на то веская, аргументированная причина, она-то и указывается в заявлении об отзыве алиментов.

    Если женщина отказывается получать деньги по причине разрыва отношений с отцом ребенка, это в настоящее время типичная житейская, неаргументированная для суда ситуация. Но нередко получатель выплат начинает решать вопрос, как забрать заявление из-за банального шантажа. Прежде чем забирать заявление, необходимо взвесить все за и против.

    Даже если родители в разводе, мать не вправе вывезти ребенка на лечение или операцию за границу, если не получено на то разрешение отца. В юридической практике нередки случаи, когда сторона, выплачивающая алименты, начинает по вышеуказанной причине требовать забрать заявление на алименты. С разводом и последующими выплатами возникают постоянно сложные ситуации. Если женщина пытается устроить свою личную жизнь, экс-супруг начинает требовать от нее отказа в получении ребенком выплат по алиментам. Основание – непорядочное поведение бывшей супруги и то, что она больше не заботится достойно об их общем ребенке.

    Есть ли цивилизованный вариант решения проблемы?

    Удивительно, но он есть. Согласно российскому законодательству, возможно отказаться от алиментов, если есть альтернатива таких выплат, не ущемляющая интересы получающего их ребенка. Примером являются случаи, когда вместо того, чтобы ежемесячно платить алименты, экс-супруг предлагает направить в пользу несовершеннолетнего крупную денежную сумму. Суд в таких ситуациях идет навстречу бывшим супругам и разрешает заменить подобным образом ежемесячную выплату алиментов.

    Но здесь есть один немаловажный нюанс: единовременная сумма не должна быть меньше общей суммы выплат по алиментам, которую предполагалось выплачивать до наступления совершеннолетия ребенка.

    Чтобы противоположная сторона не выплачивала назначенные денежные суммы, есть несколько реальных путей процессуального урегулирования вопроса. Мать ребенка имеет право отозвать заявление по таким выплатам в пользу общего ребенка до того, как эти выплаты назначены в судебном порядке. После принятия судом утвердительного решения по алиментам можно тоже отказаться от них, как и во время исполнительного производства. Но сделать это значительно сложнее. Еще одним оптимальным вариантом решения проблем, связанных с алиментами, их взысканием и выплатой, является добровольное соглашение экс-супругов, где четко расписан порядок содержания общего ребенка или детей.

    В юридический практике, конечно, считается наиболее предпочтительным «тихий отказ», когда мать не требует таких выплат, а отец помогает ей материально содержать ребенка. Органы опеки и попечительства, учреждения социальной защиты в такие ситуации с алиментами практически не вмешиваются, потому что права несовершеннолетних граждан на получение поддержки не нарушаются.

    Если отец ребенка согласен выделять большую сумму на его содержание, мать не вправе ограничивать ее, ведь такое поведение ущемляет интересы несовершеннолетнего.

    Однако если суд принял утвердительное решение по алиментам и назначил их выплату, то исковой стороне сложно будет отказаться от выплат – данное действие, с точки зрения российского законодательства, рассматривается как нарушение прав и интересов несовершеннолетнего. Что можно предпринять, чтобы в рамках закона решить проблему с алиментами, точнее – с отказом от них?

    Можно получить в судебной канцелярии исполнительный лист (на его основании осуществляются выплаты по алиментам) и просто не продолжать процесс взыскания. Если исполнительный лист не передан судебным приставам, то и судебное производство по таким выплатам, для которого необходимо документальное основание, открыто не будет. Если заявление об открытии исполнительного производства находится в рассмотрении, заявление об отказе получать выплаты подается в то подразделение службы судебных приставов, где решается первый вопрос с алиментами.

    Полностью отказаться не получится

    С такими денежными отчислениями, их получением и отказом переплетены различные коллизии. Нередки случаи, когда отказавшаяся сторона потом вновь подает иск на получение выплат. Суд не вправе отказать ей, потому что речь идет о защите прав и интересов ребенка. Экс-супругам необходимо знать: до того, как сын или дочь станут совершеннолетними, защищающая их сторона вправе подать исполнительный лист либо повторный судебный иск, даже если есть заключенное соглашение о содержании общего ребенка. Для отказа от таких выплат в любом случае потребуются заверенные официально документальные свидетельства, что положение несовершеннолетнего не ухудшилось.

    Принимая любое решение, связанное с такими выплатами, лучше обдуманно взвесить все за и против.

    Общеизвестно: такие выплаты обяжут ребенка в будущем и дадут возможность отцу, если тот не проявлял о нем добросовестной заботы, потребовать выплату алиментов по старости. Действительно, с одной стороны, дети обязаны оказывать материальную поддержку нуждающимся и нетрудоспособным родителям.

    Но, с другой, если отец не выполнял свои родительские обязанности, был лишен родительских прав (и есть соответствующие документальные подтверждения) и подал иск на получение алиментов по старости, судебные органы примут сторону ответчика.