Как можно взыскать задолженность по алиментам?

  • В соответствии с законодательством, оба родителя должны принимать участие в воспитании, материальном содержании и лечении своих общих детей, вне зависимости от того, есть ли у них собственный доход. Если супруги решают развестись, то тот, кто будет проживать отдельно от ребенка, должен выплачивать алименты.

    В некоторых случаях удается уладить данный вопрос в добровольном порядке, в большинстве – через суд. И если родитель уклоняется от выполнения обязательств по материальной поддержке ребенка, начинает расти задолженность по алиментам. Долг будет постоянно увеличиваться, и второму родителю нужно обязательно знать, как рассчитывается сумма задолженности и какие действия нужно предпринять для взыскания долга по алиментам.

    В какой суд обратиться для взыскания задолженности по алиментам?

    Прежде чем подавать в суд иск с целью взыскать задолженность по алиментам, нужно правильно установить подсудность дела. В случае выбора неправильного судебного органа заявление будет возвращено. При выборе конкретного суда определяется его уровень и территориальная подсудность. Каждый суд занимается рассмотрением дел, связанных с лицами, проживающими на определенной территории. Территориальная подсудность определяется в соответствии с местом жительства ответчика, но есть и исключения.

    Правовая природа дел по алиментам относит их к семейным правоотношениям. Решением данных вопросов занимаются мировые суды. Размер требований в таких ситуациях не важен. Мировые суды занимаются решением всех семейно-правовых конфликтов, за исключением случаев установления отцовства, признания недействительности брака, ограничения либо полного лишения родительских прав, и рассмотрением дел о разделе совместно нажитой собственности супругов, если цена иска составляет более 50 тысяч рублей.

    По закону иск нужно подавать в суд, расположенный на территории места проживания ответчиками. Таким образом, если родитель хочет взыскать с другого задолженность по уплате алиментов, ему необходимо узнать, где живет должник и установить принадлежность адреса к конкретному судебному участку. Однако на данном этапе часто появляется проблема, связанная с тем, что человек, с которого планируется взыскать задолженность, скрывается, не сообщает истцу место своего жительства и работы. Именно поэтому в подобных ситуациях истец имеет право подавать заявление в суд по своему месту жительства, если с ним проживает несовершеннолетний ребенок. Во всех ситуациях под местом жительства нужно понимать адрес регистрации, указанный в паспорте.

    Как рассчитывается сумма задолженности?

    Задолженность по алиментам рассчитывается в судебном порядке после возбуждения соответствующего дела. Примерную сумму может подсчитать и сам истец. Для этого ему понадобится следующее:

  • Судебный приказ.
  • Исполнительный лист.
  • В случае если ответчик уклоняется от выполнения своих обязательств по материальной поддержке ребенка, задолженность по алиментам на основании исполнительного листа в большинстве случаев рассчитывается в пределах трех минувших лет. Наряду с этим, сумма задолженности будет высчитываться, пока должник полностью не погасит весь долг. В случае с такими задолженностями срок исковой давности не применяется.

    Задолженность по алиментам рассчитывается на основании того, в каком эквиваленте была присуждена выплата долга. То есть ответчик может выплачивать алименты в виде фиксированной денежной суммы или же в каком-то проценте от своих подтвержденных доходов. Этот момент устанавливается судом.

    Если алименты были присуждены в виде фиксированной суммы, то данное значение умножается на количество месяцев, в течение которых рос долг и к полученной цифре прибавляется сумма текущих алиментов. При этом общее значение не может быть больше 70% от заработка ответчика.

    Если же долг будет выплачиваться из расчета процентов от доходов, то нужно подсчитать общий доход ответчика за период, в течение которого он уклонялся от уплаты, а затем разделить полученное число на количество месяцев, на протяжении которых рос долг. И уже из этого числа будет высчитан процент алиментов за один месяц, который в дальнейшем будет умножаться на количество месяцев в расчетном периоде.

    В случае если в период, в течение которого росла задолженность по алиментам, должник не имел официального места работы и доходов, сумму долга рассчитывают по МРОТ. Так, если у ответчика есть несколько детей и долг по алиментам был общим, максимальный процент удержания из доходов поровну распределяется между всеми детьми.

    Финансовая задолженность может быть аннулирована, если:

  • Умер ответчик.
  • Умер ребенок.
  • В случае если во время расчета или непосредственно в процессе погашения долга каким-либо образом нарушаются интересы стороны процесса, она имеет право подать в суд соответствующее заявление.

    Как взыскать деньги с должника?

    По закону родитель обязан оказывать материальную поддержку своему ребенку. Родитель может исполнять данную обязанность на добровольной основе или же при помощи судебных приставов. Если один из родителей имеет возможность в полной мере обеспечивать своего ребенка и не хочет привлекать к этому другого родителя, это его полное право.

    Если же родитель не может самостоятельно обеспечить ребенка всем необходимым, то второй родитель обязательно должен принять в этом участие. При отказе от добровольного выполнения своих обязанностей недобросовестный родитель будет обязан судом приступить к их выполнению.

    После вынесения соответствующего судебного приказа документы об этом получает служба судебных приставов. Судебные приставы занимаются работой с должниками. Так, в обязанность судебных приставов входит создание и направление запросов в соответствующие государственные органы, которые могут помочь выяснить место жительства ответчика и его работы, выявить наличие у него ценного имущества.

    Судебные приставы собирают всю требуемую информацию и направляют на место работы ответчика документ на взыскание задолженности. Должник вызывается повесткой. Если он не является к судебным приставам, может быть вынесено постановление о доставке должника. Судебные приставы предлагают ответчику погасить имеющийся долг по алиментам добровольно и в разумные сроки.

    Если должник отказывается от такого предложения, дальнейшие действия судебных приставов могут доставить ответчику множество неприятностей. Прежде всего исполнительный документ направляется по месту работы неплательщика. Помимо этого, судебные приставы уполномочены накладывать арест на личное имущество ответчика, принадлежащие ему транспортные средства, разного рода недвижимость, банковские счета и ценные бумаги, предметы роскоши, технику и пр. Помимо этого, судебные приставы могут запретить неплательщику выехать за пределы страны.

    В случае если плательщик будет препятствовать такой деятельности судебных приставов и откажется от погашения долга, он может быть привлечен к уголовной ответственности и в зависимости от конкретной ситуации наказан обязательными работами, исправительными работами или арестом, а также лишением свободы сроком до 1 года.

    Что делать, если должник скрывается?

    Если ответчик перестал перечислять деньги, нужно обратиться с соответствующим заявлением к старшему судебному приставу. В данном заявлении должна быть указана дата получения последнего перевода. Вместе с заявлением должны быть предоставлены:

  • Исполнительный лист.
  • Паспорт.
  • Ксерокопии данных документов.
  • В соответствии с действующим законодательством у приставов есть 7 дней на то, чтобы принять меры по взысканию возникшей задолженности. В случае если ответчик нигде не зарегистрирован, не имеет официальной работы, его не удалось обнаружить по месту регистрации и никто не знает, где он находится, судебные приставы составляют уведомление с просьбой оказать помощь по розыску ответчика и направляют его в органы внутренних дел.

    После получения заявления от судебного пристава представители правоохранительных органов проводят расследования для выяснения места пребывания неплательщика алиментов. Сначала опрашиваются родственники, соседи и прочие люди, которые могут быть знакомы с нарушителем. Если не удалось достичь успеха в пределах региона, который находится в ведомстве правоохранительных структур, злостный неплательщик объявляется в федеральный розыск.

    На все таможенные посты поступает уведомление с паспортными данными и приметами должника. Это не позволит ему пересечь границу. В случае обнаружения ответчик будет остановлен и передан в органы правопорядка.

    Чтобы неплательщик был объявлен в розыск, нужно предъявить в правоохранительные органы следующие документы:

  • Заявление истца.
  • Постановление о начале розыскных мероприятий.
  • Ксерокопию исполнительного листа.
  • Копию справки, которая подтверждала бы отсутствие ответчика по месту регистрации.
  • При объявлении ответчика в федеральный розыск к перечисленным документам прилагаются отчеты сотрудников районного отдела внутренних дел о проведенных мероприятиях. По закону судебным приставам нужно 1 раз в месяц подавать письменный запрос о результатах розыскных мероприятий.

    Что делать, если не были женаты?

    В некоторых ситуациях недобросовестные отцы уклоняются от уплаты алиментов, ссылаясь на то, что они не состояли в законном браке с истцом. Такое дело тоже можно выиграть и взыскать задолженность. Чтобы это сделать, необходимо официально подтвердить родство неплательщика с ребенком.

    Если в свидетельстве о рождении ребенка мужчина значится как отец, никаких дополнительных мер для подтверждения отцовства не предпринимается. Однако для того чтобы эти данные имели законную силу, родители должны вдвоем прийти в ЗАГС и отец должен признать, что это его ребенок.

    Если же графа «отец» будет заполнена со слов материи, это не расценивается как официальное доказательство отцовства. В такой ситуации проблема решается через районный суд.

    Мужчину можно обязать пройти генетическую экспертизу. Насильно заставлять его это делать никто не имеет права, однако если мужчина откажется от подобной проверки, суд может счесть это доказательством отцовства. Помимо этого, матери ребенка нужно представить суду любые доказательства их совместных отношений с ответчиком. В качестве доказательств подойдут свидетельские показания общих знакомых и родственников, различные платежные документы, совместные фотографии и т.д. После подачи всех документов и доказательств слушается дело и принимается решение.

    Если то решение, которое примет суд, вас не устроит, у вас будет 30 дней со дня принятия решения суда в окончательной форме на то, чтобы его опротестовать и подать заявление повторно. В случае же если суд признает отцовство мужчины, дальнейшее разбирательство проходит довольно просто. Нужно собрать следующие документы:

  • Паспорт истца и его ксерокопию.
  • Свидетельство о рождении ребенка и его ксерокопию.
  • Справку о месте жительства ребенка.
  • Эти документы вместе с бланком, который можно получить непосредственно в канцелярии суда, подаются в районный суд. Истец может указать в своем заявлении, как бы ему хотелось получать алименты, т.е. в виде фиксированной суммы или процента от дохода ответчика. Первый вариант удобен в тех ситуациях, когда ответчики не имеют стабильной заработной платы или же зарабатывают очень мало.

    Ответчик обязуется делать выплаты до совершеннолетия ребенка. Если же он будет уклоняться от своих обязательств, истец может подать соответствующее заявление о взыскании задолженности, и решением вопроса займутся судебные приставы.

    Также может быть принято такое решение, в соответствии с которым работодатель ответчика будет автоматически отчислять установленную судом денежную сумму.

    Таким образом, если недобросовестный родитель уклоняется от уплаты алиментов, его можно и нужно привлекать к ответственности. Это не так сложно, как может показаться сначала. Главное – довести дело до конца. Удачи!