Как можно платить алименты через Сбербанк на счет или на карточку

  • Уплачивать алименты по закону разрешено любым удобным способом: лично, денежным переводом по почте, через банк и так далее. Даже если за плательщика переводы совершает бухгалтерия, у нее тот же самый «арсенал» средств перевода выплат. Переводы через банки становятся все более популярными среди плательщиков и получателей. Чаще всего алименты перечисляют через Сбербанк России. Этот банк имеет самую разветвленную сеть филиалов по всей стране, а онлайн функционал позволяет сделать выплату алиментов делом довольно простым.

    Преимущества переводов алиментов через банк

    Банковские переводы имеют ряд преимуществ перед другими средствами выплат. При этом совершенно неважно, куда идут поступления: на расчетный счет бывшей супруги (супруга) либо ребенка или на карточку. Плюсы банковских переводов от этого не меняются. Это такие преимущества, как:

  • Удобство и доступность. Если, например, бывшие супруги проживают в разных городах, то лично передавать деньги под расписку довольно проблематично. Переводы через банк намного удобнее в этом плане.
  • Простота. Перечислять деньги через банк проще, чем делать это самостоятельно или искать офис компании, занимающейся переводом денег (Вестерн Юнион и другие). К тому же если отправитель чего-то не знает, сотрудники банка всегда придут на помощь.
  • Экономичность. Переводы через Сбербанк со счета на другой счет или с карты на карту абсолютно бесплатны (за исключением, если переводится валюта). В других случаях, к примеру, через почтовые переводы, придется переводить не только сами алименты, но и оплачивать комиссию.
  • Возможность зафиксировать переводы. Вне зависимости от способа перевода денег в Сбербанке России, в целевом платеже можно указать, в связи с чем осуществлено движение средств. Так, обязательно следует указывать, что назначение платежа – выплата алиментов за такой-то срок. Платежная квитанция будет документальным подтверждением при возникновении споров.
  • Возможность автоматизации. Особенность Сбербанка в том, что можно подключить к расчетному счету функцию автоплатежа, чтобы алименты сами перечислялись в нужный день. Тогда плательщику уже не нужно будет беспокоиться о том, чтобы своевременно оплатить алименты.
  • Скорость. Банковские переводы алиментов – самые мобильные. Заявленный срок зачисления на карточку не превышает 3 суток, но чаще всего это происходит в течение первого часа после совершения платы.
  • Способы платежа через Сбербанк

    Отделения Сбербанка есть практически в каждом населенном пункте страны. Многие получают зарплату на карту этого банка или его партнеров. Чтобы стать клиентом банка и получить все преимущества пользования им, достаточно заказать в отделении карту или открыть расчетный счет. У держателя карты появляется масса возможностей, как платить положенное, ведь способов совершить денежный перевод множество. Итак, заплатить алименты, пользуясь Сбербанком, можно следующими способами:

  • Через банкоматы. Для этого понадобится карта с достаточной для перевода суммой и ПИН-код к ней. В меню банкомата надо выбрать пункт «Денежные переводы» и указать, куда будут перечисляться деньги: на счет или на карточку. Возможности денежных переводов через банкоматы Сбербанка пока ограничены только самим Сбербанком. То есть денежный перевод направить, к примеру, на карту Московского банка не получится.
  • Через терминалы самообслуживания. Они расположены практически во всех отделения Сбербанка. Обычно через них люди совершают безналичные платежи: оплачивают услуги ЖКХ, «закрывают» штрафы ГИБДД, платят налоги. Также можно оплатить алименты. Перевод аналогичен действиям в банкоматах.
  • Через систему «Сбербанк Онлайн». Для этого плательщику нужно будет подключить к своей карте «Сбербанк Онлайн». Это делается в банкомате или через терминал. Нужно найти пункт «Подключить Мобильный банк или Сбербанк онлайн». Плательщик получает на руки чек с указанием на нем логина и пароля. Далее, нужно либо подключить Мобильный банк либо получить список одноразовых паролей, иначе оплачивать не получится. На сайте Сбербанка необходимо ввести полученные логин и пароль и провести верификацию с помощью кода, полученного в СМС (при подключенном Мобильном банке), или с помощью списка одноразовых паролей. В личном кабинете надо выбрать пункт «Платежи и переводы» и оформить выплату, указав номер счета, карточки или мобильного телефона. Здесь же можно настроить автоплатеж – тогда система будет самостоятельно отправлять деньги на указанный счет в определенный день.
  • Через систему «Мобильный банк». Для этого надо воспользоваться шаблоном перевода денег на карту. Так как шаблоны часто меняются, за свежей информацией необходимо обратиться к сотрудникам банка или посмотреть нужную схему на официальном сайте Сбербанка.
  • Через сотрудников. Тут возможно однократное перечисление алиментов либо «по длительному поручению клиента», то есть регулярно. Если перевод осуществляется внутри банка, то эта услуга бесплатна. За переводы в другие банки придется заплатить небольшую комиссию.
  • Выбор способов оплаты довольно широк, главное – сделать это так, чтобы впоследствии можно было доказать, что переводы вы делали в срок и переводили именно ту сумму, какую положено.

    Как правильно платить

    Алименты через интернет посредством Сбербанка Онлайн – самый удобный и практичный способ.

    Но отправлять переводы нужно грамотно, чтобы впоследствии не оказаться в дураках. Для этого нужно неукоснительно соблюдать такие рекомендации:

  • В поле «Назначение платежа» обязательно указывайте, что это алименты от такого-то плательщика на содержание несовершеннолетнего такого-то.
  • Все полученные квитанции обязательно печатать (если платеж совершен через Сбербанк онлайн, то там сохраняются все операции, а возле каждой операции находится кнопочка «Распечатать чек»).
  • Квитанции нужно хранить в отдельной папке. В случае споров и судебного разбирательства вы сможете их предъявить в доказательство, что платежи сохраняли.
  • Срок зачисления средств обычно 1-2 часа. Нелишним будет позвонить получателю и поинтересоваться, получен ли платеж, и полностью ли.
  • Выплату алиментов лучше производить в один и тот же день. Можно ее и автоматизировать.
  • Указывать целевое назначение платежа важно. Некоторые недобросовестные получатели пытаются доказать, что это не алименты, а материальная помощь на содержание ребенка. В результате у плательщика может оказаться задолженность. Поэтому при отправке денег следует указать именно слово «алименты».

    Если деньги вдруг «затерялись» в пути, нужно немедленно связаться с сотрудниками банка и попросить их проверить, куда ушел платеж. Пока обрабатывается банковская ошибка, лучше связаться с получателем и объяснить ситуацию (что была оплата, но куда-то пропала), чтобы впоследствии не было неприятных инцидентов.