Как можно отказаться от алиментов?

  • Бывает, что люди задают вопрос: как отказаться от алиментов? Как ни странно, но это далеко не редкое явление. Основным фактором такого решения считается психологический настрой человека. Поскольку решение отказаться от материальной поддержки, которая предназначена на содержание ребенка, логически объяснить довольно сложно, даже в том случае если уровень дохода родителя, оставшегося с несовершеннолетним ребенком, вполне позволяет предоставить все необходимое для его полного обеспечения. Помимо этого, решаясь отказаться от алиментов, опекун берет на себя ответственность представлять интересы ребенка, ведь материальное обеспечение предназначено именно для его жизни и получения образования.

    Прежде чем оформить отказ от алиментов, необходимо ознакомиться с общими понятиями кодекса РФ (семейного) и Федеральным законом, говорящим о гарантиях прав ребенка в России. Учитывая эти правила, любой ребенок имеет неотъемлемое субъективное право на добровольное прекращение получения материальной помощи от отца. При этом оба родителя имеют равные неоспоримые обязательства перед общими несовершеннолетними детьми по их содержанию.

    Соответственно этим принципам в сегодняшнем законодательстве исключается возможность положительного решения, принятого в судебном порядке, исков по прекращению выплат алиментов. Кроме того, законодательством РФ предусмотрены механизмы, способные повлиять на взыскание, наложенное органами попечительства и опеки, если оба родителя не желают этого делать. Так как можно отказаться от алиментов?

    Как показывает практика, существуют некоторые нюансы, позволяющие оформить официальный отказ от выплаты алиментов. Реализовать это можно, лишь учитывая определенные правила.

    Отказ от алиментов: основные причины

    На самом деле вариантов, позволяющих оформить отказ от алиментов, много. Так, например, причина может заключаться в эмоциональной неприязни сторон и нежелании поддерживать любые отношения друг с другом. При этом существует ряд более рациональных вариантов.

    В качестве примера можно привести ситуацию, когда отказа от алиментов, не имея на это прав, требует сам плательщик, учитывая, что от его решения зависит согласие на вывоз несовершеннолетнего ребенка из страны. На основании определенных скрытых обстоятельств получатель выплат может лишиться родительских прав.

    Несмотря на назначенные судом выплаты, случается так, что родители самостоятельно решают вопрос о содержании несовершеннолетнего ребенка.

    При этом плательщик выплачивает определенную крупную сумму, которой предположительно должно хватить на полное содержание до момента взросления ребенка (совершеннолетия). Как правило, вопросы начинают возникать впоследствии, поскольку переданная сумма не является частью официального дохода плательщика. При этом обе стороны не учитывают тот факт, что юридического оформления в этом случае быть не может.

    В любом случае, в соответствии с законом РФ, причин, позволяющих ограничивать права ребенка, не существует. В связи с этим родитель, который отказывается от выплаты алиментов, должен иметь в наличии все необходимые документы и действовать строго по определенному порядку.

    Как оформить отказ правильно?

    Перед тем как начать оформление отказа, следует учесть некоторые нюансы сложившейся ситуации. Дело в том, что данная процедура может иметь несколько вариантов:

  • Вариант отказа до того, как суд назначил отцу выплату алиментов.
  • Отказ после назначения выплаты судом или в процессе исполнения.
  • Вариант отказа с учетом того факта, что отец добровольно подписал соглашение, обязывающее его к выплате алиментов.
  • Наиболее простой среди вышеперечисленных ситуаций является первая. В этом случае сторонам нет необходимости подавать заявление на рассмотрение суда для взыскания выплат. При этом родители несовершенного ребенка могут жить каждый своей жизнью, даже если мать, которая является опекуном, отказалась от алиментов. Ведь службы опеки и попечительства не станут реагировать, если ребенок обеспечен всем необходимым.

    Здесь следует не забывать, что несмотря на это оба родителя имеют права и обязательства на материальную поддержку несовершеннолетнего ребенка. В случае если одна из сторон проявит желание взять на себя его полное обеспечение, формального основания на запрет не существует.

    Одна из проблем подобной ситуации – это необходимость принятия решения судом относительно несовершеннолетнего ребенка в процессе рассмотрения дела о предстоящем разводе. С целью избежать решения суда о выплате алиментов обе стороны могут заключить договор о мировом соглашении в пользу добровольного содержания несовершеннолетнего ребенка.

    Когда несмотря на решение суда плательщик выплачивает незначительные суммы, действия второй стороны должны соответствовать сложившейся ситуации. Полученный в судебной канцелярии исполнительный лист взыскатель может не использовать. Не имея фактических оснований для открытия исполнительного производства, судебные приставы реагировать не будут.

    При сложившихся обстоятельствах, когда мать отказывается от алиментов после того, как исполнительное производство было открыто, заявление следует написать в местном подразделении службы судебных приставов, занимающихся уже имеющимися материалами.

    Учитывая статью 43 (Закон об исполнительном производстве), отказ опекуна от выплачиваемых плательщиком средств на содержание общего несовершеннолетнего ребенка является основанием, позволяющим остановить исполнительное производство.

    После того как мать отказалась от алиментов, ей возвращают исполнительный лист с пометкой о невозможности исполнения выплат. При этом опекун имеет полное право пересмотреть свое решение и подать исполнительный лист повторно.

    Наиболее простым случаем считается наличие заключенного соглашения на выплаты материального обеспечения общего ребенка. Закон РФ предусматривает право отказа любого из родителей, но здесь следует помнить, что если отказавшийся является опекуном несовершеннолетнего ребенка, соглашение в обязательном порядке должно быть заверено у нотариуса. Тогда стороны будут иметь доказательство того, что ребенок при этом останется в достойных условиях. Для подобной процедуры потребуется подготовить следующие документы:

  • Справка с места жительства о составе семьи.
  • Справка о материальных доходах сторон.
  • О повторном обращении

    Так как ребенок имеет субъективное право получать алименты, оформить окончательный от них отказ не удастся ни одной из сторон. Независимо от сложившихся обстоятельств плательщик имеет полное право на подачу искового заявления в суд, а также на повторную подачу исполнительного листа до достижения совершеннолетнего возраста ребенка. Учитывается и тот случай, когда алименты были отозваны при оформлении соглашения о его обеспечении с изменившимся материальным положением или с учетом определенных семейных условий. В этом случае также необходимо посещение нотариуса или суда.

    Принимая решение об оформлении отказа от алиментов, следует помнить о том, что, являясь законным представителем несовершеннолетнего ребенка, вы полностью берете на себя ответственность за его материальное обеспечение.