Как может проводиться раздел совместного имущества после развода?

  • Раздел имущества после развода – это процесс, с которым приходится сталкиваться практически каждой паре, решившей официально расторгнуть свои отношения. В некоторых ситуациях деление недвижимости и прочих совместно нажитых вещей проходит по мирной договоренности. Однако в большинстве случаев процедура раздела имущества супругов после развода происходит в суде. Важно знать, как разделить имущество после развода, чтобы получить столько, сколько вам принадлежит по закону.

    Раздел после развода по мировому соглашению

    Раздел имущества супругов после расторжения брака может быть выполнен по взаимному согласию. В противном случае приходится обращаться в суд. Раздел совместного имущества в судебном порядке может не устраивать супругов, т.к. в данном случае процедура будет проходить в соответствии с действующим законодательством, которое руководствуется принципом равенства. Многим подобный вариант не подходит, т.к. к примеру, недвижимость может быть признана совместно нажитой, но во время совместной жизни в ней мог быть проведен дорогостоящий ремонт не за общие деньги, а за счет мужа или жены. Или же, к примеру, раздел автомобиля при разводе может быть выполнен в ущерб реального владельца, который занимался обслуживанием данного транспортного средства за свой счет.

    Мировое соглашение после расторжения браков позволяет избежать всех неудобств и установить индивидуальный порядок раздела нажитого имущества. В данном соглашении может приводиться перечень совместного и личного имущества каждого супруга. Такое соглашение может быть составлено в период брака, при подготовке к бракоразводному процессу и в течение максимум 3 лет после расторжения брачных уз. Чаще всего оно заключается при разводе супругов.

    Если раздел имущества будет осуществляться в соответствии с мировым соглашением, его нужно заверить нотариально. Это не позволит расторгнуть соглашение или же внести в него изменения без предварительного согласия обеих сторон.

    Если изначально супруги планировали делить имущество через суд и подали соответствующее заявление, а в процессе разбирательства решили, что лучше они все разделят при помощи мирового соглашения, им нужно заключить его до того, как суд вынесет решение, и передать суду нотариально заверенный договор.

    Чтобы заключить подобный контракт, нужно подготовить следующие документы:

  • Паспорт жены.
  • Паспорт мужа.
  • Свидетельство о браке.
  • Свидетельство о расторжении брака.
  • Документы, подтверждающие право владения имуществом.
  • В соглашении указываются следующие данные:

  • Место и дата оформления документа.
  • Паспортные данные сторон договора.
  • Данные о заключении и расторжении брачного союза.
  • Список всего имущества, подлежащего разделению и информация о порядке его разделения.
  • Подписи участников договора.
  • Порядок раздела имущества через суд

    Если супругам не удастся решить все мирно, они могут обратиться в суд по месту жительства, составив исковое заявление. Документ можно составить самостоятельно, получив предварительно образец в канцелярии суда. При желании можно обратиться к юристу. Нужно сделать дополнительную копию и получить в канцелярии суда пометку о принятии заявления.

    В заявлении должно быть перечислено имущество, которое подлежит разделу. Делить разрешается только то, чтобы было куплено на средства из семейного бюджета. Вещи, которые были подарены супругами друг другу или же третьими лицами, а также то, что приобреталось до официальной регистрации брака, разделу не подлежит. Однако существуют исключения. К примеру, если кто-то из супругов оплатил большую часть или же весь ремонт квартиры и у него есть соответствующие доказательства, то он может претендовать на большую долю. К таким доказательствам относятся платежные документы и показания соседей. Однако доказать все эти моменты довольно сложно.

    По закону каждый супруг может рассчитывать на получение ровно 50% совместно нажитого имущества. При этом не принимается во внимание, вкладывал ли муж или жена собственные денежные средства в покупку вещей. Это же утверждение справедливо для ипотеки и кредита. Все долги поровну делятся между супругами. Если жена или муж официально является нетрудоспособным, суд может уменьшить его долю выплат, но не более чем до 1/3 части от общей суммы задолженности.

    Что касается непосредственно процесса раздела имущества, то, как оно будет делиться, решают сами супруги. Есть несколько вариантов, а именно:

  • Имущество можно продать и поровну поделить деньги.
  • Имущество может остаться в собственности у одного супруга, но он должен будет выплатить второму полагающуюся ему долю.
  • Если супруги не смогут решить и этот вопрос, суд вынесет решение в пользу продажи.

    Если кто-либо из супругов подозревает о существовании у второго тайных банковских вкладов, ценных бумаг, доли в предпринимательской деятельности и т.д., можно подать в суд запрос, чтобы была выполнена соответствующая проверка. Обнаруженное имущество тоже будет разделено пополам.

    Перед обращением в суд нужно подготовить правоустанавливающие документы и бумаги, которые подтверждали бы стоимость всех вещей. Если таких бумаг нет, нужно обратиться к оценщику. Судом будут изучены все документы, выполнена их правовая оценка и вынесено решение.

    Как подтвердить, что имущество нажито совместно?

    По закону совместно нажитым имуществом может считаться следующее:

  • Любые недвижимые и движимые вещи.
  • Банковские вклады.
  • Акции и ценные бумаги.
  • Деньги.
  • Земельные паи.
  • Доходы, полученные от трудовой и предпринимательской деятельности.
  • В случае раздела имущества в судебном порядке суд будет обращать внимание, на чье имя из супругов оно зарегистрировано.

    В соответствии с законодательством, все обстоятельства по делу должны быть подтверждены соответствующими доказательствами. В качестве доступного примера можно рассмотреть ситуацию, когда супруги делят квартиру, совместно приобретенную в браке. Для подтверждения того, что такая квартира существует, суду нужно представить договор купли-продажи либо же свидетельство о праве собственности.

    Таким образом, чтобы подтвердить наличие какого-либо имущества, в суд нужно представить соответствующие документы. В зависимости от типа имущества такими документами могут считаться:

  • Правоустанавливающие бумаги.
  • Товарные и кассовые вещи.
  • Инструкции и гарантийные талоны.
  • Расписки, накладные и т.п.
  • Договоры на открытие банковского счета.
  • Выписки из реестра акционеров (обязательно должны быть заверены держателем реестра).
  • Сберегательные книжки.
  • Бухгалтерская отчетность о доходах.
  • Представляемый документ должен содержать в себе информацию об имуществе и быть надлежаще оформленным. В случае если оригинал документа утерян, в большинстве случаев можно получить дубликат. Для этого следует написать заявление в организацию, которая выдала оригинал документа.

    Свидетельские показания и судебные приставы

    Помимо этого, показания свидетелей тоже могут расцениваться в качестве доказательств. Однако дела о разделе имущества имеют такую специфику, что подтвердить его наличие можно только с помощью письменных доказательств. Показания свидетелей принимаются во внимание только в отдельных ситуациях.

    К примеру, супруги делят дачный дом. Пока дело рассматривалось судом, в доме шел ремонт. Супруг не претендовал на недвижимость, но отстаивал свое право на половину стоимости дома вместе со стоимостью ремонтных работ. Никаких письменных доказательств, которые свидетельствовали бы об объеме работ и размере потраченных средств, у супруга нет, но он решил пригласить свидетелей. Оценив имеющиеся документы и показания супруги, которая не отрицала, что часть ремонтных работ была выполнена, и показания приглашенных свидетелей, суд может частично удовлетворить требования мужа.

    Также опись имущества может быть выполнена с помощью судебных приставов. К их помощи чаще всего прибегают в процессе раздела разного рода домашней утвари в виде бытовой техники, мебели и пр. Если кто-либо из супругов отрицает наличие какого-либо имущества, оппонент может подать соответствующее заявление о выполнении его описи. На основании данного заявления судом будет выписан исполнительный лист. Пристав опишет имущество и направит опись в суд. Во время описи должны присутствовать обе стороны конфликта и 2 незаинтересованных понятых. Истец и ответчик заранее уведомляются о дате и времени проведения описи.

    Это основные способы, при помощи которых можно подтвердить перечень совместно нажитого имущества.

    Срок и порядок раздела имущества

    Прежде всего нужно знать, что закон дает супругам ровно 3 года на раздел совместного имущества. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что можно особо не торопиться. Плохо, потому что недобросовестный супруг может успеть продать часть какого-то имущества.

    Чтобы этого не произошло, необходимо заранее составить перечень всех вещей, которые будут делиться. Чтобы было удобнее, все имущество можно выразить в пересчете на деньги. В случае если порядок раздела совместного имущества не был отражен в брачном договоре, по закону оно делится пополам между женой и мужем. По желанию одна сторона процесса может уменьшить свою долю в пользу другой.

    В случае если один из супругов продолжительное время не работал без уважительных причин или же растрачивал совместно нажитое имущество, его доля может быть уменьшена судом в принудительном порядке. Если для покупки имущества во время брака жена или муж использовал средства, полученные от личного добрачного имущества, при разделе суд может увеличить его долю.

    Кредиты и прочие долговые обязательства, взятые во время брака, тоже подлежат разделу в соответствии с долями супругов в имуществе. К примеру, если квартира была куплена в ипотеку и муж претендует на половину ее площади, он должен будет выплатить ровно половину кредитных и долговых обязательств; если на 75% – то 75% кредитов и долгов. Суд не учитывает, чьи имена и подписи стоят в долговых расписках и договорах кредитования. Обязанность по погашению долгов ложится на обоих супругов.

    Поэтому до расторжения брака нужно не только определить перечень имущества, которое будет делиться, но и взять в соответствующих организациях справки о задолженностях.

    Раздел имущества, нажитого в гражданском браке

    В соответствии с законодательством, гражданский брак не накладывает на супругов никаких обязательств, в том числе и в отношении раздела нажитого имущества. Супруги могут мирно разделить все при помощи соглашения. Его должны подписать обе стороны и заверить у нотариуса. В тексте соглашения перечисляется все разделяемое имущество и доля каждого супруга. Бывшие гражданские супруги ставят подпись на документе, его заверяет нотариус, и он обретает юридическую силу. Однако в реальной жизни на мирный раздел имущества редко соглашаются даже законные супруги, а гражданские – еще реже.

    Как правило, бывшим возлюбленным не удается договориться мирно, особенно если идет речь о какой-то дорогостоящей совместной покупке. К примеру, живя гражданским браком, мужчина и женщина решают приобрести дом и покупают его в складчину. Приобретенный дом, как вариант, по документам оформляется на женщину. И если пара решит разойтись, то по закону женщина является полноценным собственником дома, т.е. делить его нельзя.

    Вторая сторона сделки может рассчитывать на получение своей доли лишь в том случае, если она сможет доказать факт вложения собственных средств в покупку дома. Тогда дело будет отправлено в суд. Суд должен будет установить, что дом попадает в категорию долевой собственности. Если это получится сделать, раздел дома будет производиться с учетом доходов каждого супруга.

    В качестве доказательств суд может принять свидетельские показания, справку и другие документы, подтверждающие уровень доходов и благосостоятельности. Как правило, к разделу имущества при расторжении гражданского брака приходится привлекать опытных юристов.