Как избежать состояния депрессии после вынужденного развода

  • Развод – многих людей уже само это слово пугает неизвестностью и страхом остаться один на один со всеми проблемами. Некоторые так боятся этого испытания в своей жизни, что готовы терпеть все, пытаясь сохранить семью. Но если развод все же произошел, у человека могут появиться чувства отчаяния, апатии и опустошения. И такая затяжная депрессия после развода угрожает стать постоянным состоянием, которое может развиться в тяжелую форму психического заболевания.

    Для многих людей сам факт развода является просто большим стрессом и переживанием, а некоторыми людьми различные формы депрессии при разводе переносятся очень тяжело. К таким вещам надо постараться подготовить себя заранее, хотя это и не всегда возможно, потому что известие о разводе человек может получить от своей половины внезапно, совсем не ожидая такого удара. Как быть в такой ситуации, как можно подготовить себя к тому, чтобы преодолеть депрессию после развода?

    Общие советы женщинам и мужчинам

    Главное в таком положение – не падать духом. Настоящая депрессия относится к такому заболеванию, которое встречается на самом деле не так уж и часто. А так называемую депрессию при разводе часто путают с субдепрессивным состоянием, которое характеризуется ухудшением работоспособности, снижением настроения и другими признаками.

    Справиться с плохим настроением может каждый человек, главное, захотеть этого и не поддаваться унынию. При этом важно найти себе множество дел, которые необходимо срочно выполнить. В этом случае жалеть себя нельзя. Здесь самое главное – погрузиться в текущие заботы, новые знакомства, а если посещают гнетущие мысли об одиночестве, то их надо сразу же гнать от себя. Даже если есть желание только лежать на диване, необходимо заставить себя хотя бы выйти на прогулку. Такие действия обязательно постепенно изменят эмоциональное состояние человека в лучшую сторону.

    Успешный выход из депрессии при разводе и избавление от такого угнетающего состояния может дать только позитивный настрой. Поэтому следует стараться находить что-то положительное в обычных ситуациях, которые происходят ежедневно. Надо поверить в себя, радоваться тому, что в жизни дается шанс для кардинального изменения, хотя бы путем такого неожиданного развода. Сегодня расставание уже стало неизбежным фактом в жизни многих пар, который надо уметь достойно пережить.

    Все эти общие советы можно рекомендовать как женщинам, так и мужчинам. Но оказывается, женщины и мужчины переживают депрессию при расставании и последствия после развода по-разному. В чем же заключаются эти отличия, как пережить данный факт и как преодолеть депрессию после расторжения брака? Что можно посоветовать каждому полу конкретно?

    Эмоциональное состояние после развода у мужчин

    Специалистами отмечается то, что чаще всего мужчинами тяжелее переносится сам факт развода. Они связывают это с особенностями воспитания и общественными нормами. Ведь мальчиков, как будущих мужчин, учат скрывать свои чувства, не жаловаться и тем более не плакать. Важно, что в мужской дружбе всегда присутствует некий дух соперничества. Мужчина, переживающий не самые лучшие времена в своей жизни, не может себе позволить говорить открыто о своих чувствах, опасаясь насмешек и упреков в слабости со стороны друзей.

    В итоге, самым доступным способом, помогающим быстро снять постоянное напряжение и душевную боль, для него оказывается алкоголь. Хорошо, если мужчина будет способен вовремя остановиться, иначе появившееся при разводе депрессивное состояние способно будет разрушить всю его жизнь. Поэтому, чтобы мужчине успешно побороть внутреннюю слабость и угнетающее одиночество, лучше найти хобби по душе, заняться чем-нибудь интересным. Постепенно новое дело затянет и увлечет, а тоска и воспоминания о прошлом уйдут на второй план и будут восприниматься не так болезненно, как вначале.

    Эмоциональное состояние после развода у женщин

    Так заложено природой, что женщины менее сдержаны в проявление своих чувств. Благодаря этому, чаще всего женщины свою душевную рану переживают быстрее и несколько легче. Они делятся своими переживаниями и болью с подругами и быстро находят с их стороны эмоциональную поддержку. При этом важно, что общество заранее благосклонно относится к женщине, оставшейся с ребенком на руках. Такую женщину все стараются поддержать и помочь ей, при этом она получает постоянную поддержку среди родных, близких и коллег.

    Как объясняют специалисты, депрессия после развода часто зависит от эмоциональной поддержки общества. Именно участие других, разговоры и советы являются лучшим лекарством от горя и тоски для человека.

    И если женщина такую поддержку может получить быстрее и легче, то для мужчины, как раз в этом и заключается проблема.

    Вследствие этого женщинам, переживающим развод и депрессию после развода, настоятельно рекомендуется не прятаться от общения с друзьями и близкими. Только человеческое сочувствие, возможность высказаться и получить поддержку смогут помочь женщине пережить тяжелые минуты в жизни и расставание с близким человеком. При разводе женщинам, как и мужчинам, лучше всего постараться найти новое занятие – это отвлечет от переживаний и поднимет настроение.

    Многих людей, переживающих в своей жизни развод, и тех, кто находятся рядом с ними, интересует, сколько длится депрессивное состояние? Продолжительность депрессии после развода, а также степень ее тяжести, напрямую зависят от эмоционального состояния каждого человека индивидуально. Поэтому, переживая этот тяжелый период в своей жизни, следует не закрываться в себе, а общаться с друзьями, искать новые интересы. То есть жить полноценной жизнью, стараясь уйти от болезненных воспоминаний о прошлом, которое уже никак не вернуть.