Как исчисляется сумма алиментов?

  • Каждый год количество неполных семей растет. Причина кроется в том, что развод становится обычным явлением.

    Как определяется сумма алиментов?

    Статистические данные свидетельствуют о высоком проценте распада семейных уз. Около 4,5 миллионов детей живут только с одним из родителей. Жизнь таких деток счастливой не назовешь. Они лишены внимания отца или матери, и положение ухудшается тем, что налагаемое судом пособие не выплачивается.

    Горе-отцы попросту убегают от уплаты алиментов. Только в России за один год регистрируется 1 000 000 браков, а разводов на это число приходится 700 000. Это касается и семей, имеющих детей. Почти восемь миллионов несовершеннолетних детей растут в неполной семье.

    Согласно информационной службе Российской Федерации, каждый год регистрируется около 2 миллионов судебных исков о взыскании алиментов с родителя, не проживающего с ребенком. Чаще это относится к отцам, в более редких случаях – к матери (если ребенок проживает с отцом по ряду каких-то причин).

    Судебными приставами разыскиваются тысячи должников. 7,5 миллионов нерадивых родителей сознательно уклоняются в той или иной мере от выплаты алиментов. Это плачевное положение показывает, насколько упали нравы современного общества. Обеспечение собственного ребенка становится бременем для родителей.

    Обычно при расторжении брака дети остаются на попечении матери. А отец радуется жизни без особых забот и хлопот. А иногда создает повторно семью, где появляются еще дети. Это затрудняет выплату алиментов или уменьшает их в размере. Ведь теперь на попечении отца могут находиться другие несовершеннолетние дети.

    Одинокая мама имеет два варианта или способа получать алименты. Первый вариант – договориться с отцом о добровольной уплате денежного пособия. Второй вариант – взыскать с него сумму через судебное постановление.

    Если отец имеет желание платить алименты добровольно, то в таком случае необходимо письменное согласие, которое будет зарегистрировано у нотариуса. Такое явление бывает редко. Хотя некоторые отцы соглашаются после развода выплачивать денежное пособие, но через какое-то время это становится обузой, и он перестает это делать. Тогда матери приходится подавать судебный иск. Кажется странным, что собственные отцы ухудшают и без того нерадостное положение своих детей.

    Некоторые взрослые мужчины совсем не стыдятся говорить о том, что скрываются от уплаты алиментов. Бывают случаи, когда родитель специально не ищет работу, чтобы не платить пособие на ребенка. Их не особо волнует, как бывшая жена обеспечивает их ребенка или детей, ведь их может быть 2 или трое в семье.

    То, что на родителях лежит обязанность обеспечивать и заботиться о своих детях, является моральным долгом. Тем более если рождение ребенка было согласовано обоюдно. Хорошо, если оба родителя относятся к своему чаду должным образом, понимая, что теперь они обязаны до совершеннолетия заботиться о нем.

    Если семья распадается и ребенок теряет одного из родителей, то законом предусмотрена выплата алиментов, чтобы дитя не пострадало еще и в материальном плане. Если опекуном является мать, то на отца возлагается оплата пособия. И наоборот, если ребенок проживает с отцом, то платить алименты будет мать.

    Как вычисляется по закону сумма алиментов?

    В разных странах имеются свои законы, предусматривающие сумму выплаты алиментов. В согласии с судебным решением, работодатель или организация будут каждый месяц удерживать часть заработанного дохода с ответчика в пользу истца. В рамках алиментов сумма зависит от разных факторов:

    • возраста ответчика;
    • материального положения;
    • состояния физического здоровья;
    • зарплаты;
    • находящихся на иждивении других несовершеннолетних детей;
    • имеющихся на попечении нетрудоспособных родственников.

    Какая сумма алиментов будет назначена, решает суд при рассмотрении различных факторов, влияющих на платежеспособность ответчика. Но сумма алиментов не должна быть меньше минимального размера в процентном соотношении зарплаты и оплаты пособия.

    Обычно судебным законом на одного ребенка удерживают ¼ часть денежного дохода родителя.

    Но что, если в брошенной семье есть двое или трое детей? Сколько в таком случае ответчик должен платить на содержание детей, не достигших совершеннолетия? В таких обстоятельствах суд отделяет равную долю от денежного дохода для обоих детей.

    Прожиточный минимум и минимальный размер алиментов

    Минимальная сумма алиментов не должна быть меньше 30% от прожиточного минимума. В каждом государстве имеется свое соотношение оплаты исходя из денежных знаков, существующих в стране.

    Например, чтобы представить это на практике, возьмем за образец Украину. Прожиточный минимум ребенка до шести лет – 1167 гр. на 1.01.2016 года. В таком случае 30% будет составлять 350 гр. 10 коп. С 6 лет и до 18 лет прожиточный минимум увеличивается и составляет 1455 гр. От этой суммы 30% будет составлять 436 гр. 50 коп. Следует учесть, что прожиточный минимум составляет в каждом квартале разную сумму.

    Эти суммы выплат проводятся при наличии одного ребенка в семье. Если же на попечении одинокой матери есть двое или трое детей, то каждому из них полагается такая же доля.

    В России установлено законом,считать прожиточный минимум на одного ребенка приблизительно пять тысяч рублей. Существует определенная схема выплат суммы алиментов. Плательщик должен производить оплату пособия каждый месяц таким образом:

    • 0,25% от зарплаты удерживается на одного ребенка;
    • 0,33% на двоих детей;
    • 0,5% дохода на содержание троих и более детей.

    Но эти суммы выплат могут меняться. На оплату денежного пособия влияет множество различных факторов. Алименты могут как увеличиваться в размере, так и уменьшаться. Многое зависит прежде всего от желания родителя помочь своему ребенку в финансовом отношении. Если родитель сознательный, то, понимая экономическое положение в стране, а также рост цен на продукты питания и одежду, он не будет скупиться и будет выплачивать максимальную сумму.

    Изменение судом размера выплат

    Иногда бывшим супругам удается договориться о добровольной оплате пособия на содержание несовершеннолетних детей.

    В таком случае облегчается судебная тяжба. Иногда родитель, не проживающий в семье, изъявляет желание платить большую сумму, чем установил суд. В таком случае делается письменное соглашение, заверенное нотариусом, и обе стороны уходят из зала суда.

    Если же случается что-то непредвиденное и ответчик теряет работу или понижается в должности, теряет здоровье, становится инвалидом по причине получения увечья, что существенно сказывается на заработной плате, минимальная сумма алиментов будет уменьшена. Суд в таком случае не может никак повлиять на ответчика.

    Если будут предоставлены документы, подтверждающие неплатежеспособность родителя, суд изменит порядок и размер выплат. Тогда опекуну придется лишь смириться с таким положением и искать дополнительный доход на содержание детей.

    Иногда мать вступает в повторный брак. Таким образом в семье появляется кормилец. Это тоже может повлиять на выплату денежного пособия. Ответчик может подать заявление в суд о пересмотре иска о выплате алиментов.

    Уклонение от выплаты алиментов

    Печально, но некоторые родители сознательно уклоняются от того, чтобы обеспечивать ребенка в материальном плане до достижения им совершеннолетнего возраста. Бывает, что неплательщика называют злостным. Это говорит о намеренном сокрытии расходов, нежелании устраиваться на работу, дабы не производить оплату.

    Иногда матери годами разыскивают отцов в попытках привлечь их к ответственности и с помощью законов заставить оплачивать содержание детей. Но бывает, что мать своим поведением ухудшает ситуацию. А иногда развод является главной причиной, по которой не выплачиваются алименты.

    Супруги при расторжении брака могут сильно поругаться друг с другом. Это приводит к взаимной ненависти и злости. Муж и жена не хотят иметь каких-либо дел или общаться о потребностях детей. В отместку женщина пытается ударить по больному месту. Она лишает отца возможности видеться с ребенком. В этом случае видно неблагоразумие матери.

    Ребенок не игрушка, и манипулировать таким образом неправильно. Не должно быть места такому поведению, потому что это негативно сказывается на ребенке. Пережив разрыв родителей, он уже пострадал эмоционально, не понимая до конца, почему папа больше не живет с ними.

    Сам же отец, получив отказ видеться с чадом, из злости заявляет жене, что она не получит ни копейки, забывая, что деньги платятся не ей, а на содержание его ребенка. Обиженная жена в ответ может заявить, что сама справится с опекой ребенка. В итоге из-за неблагоразумия родителей дитя остается без помощи и поддержки отца.

    Складывается неблагоприятная обстановка с выплатой алиментов. Даже если через какое-то время жена передумает и любая сумма алиментов станет ей необходима, отец в это время может уже оказаться где-то за границей на заработках, и найти его, чтобы привлечь к ответственности через суд, будет уже не просто.

    Иногда плательщики отказываются выплачивать алименты, объясняя это тем, что опекун тратит денежное пособие не на ребенка, а на покрытие своих личных нужд. Такое явление встречается. Но тут уже в процесс должны подключаться социальные службы. Если ими будет замечен ненадлежащий уход за ребенком, то законом предусматривается наказание.

    Если после предупреждения социальными службами об ответственности за плохое обращение с ребенком опекун продолжает в том же духе, то его могут даже лишить родительских прав. В таком случае отец может забрать ребенка на свое попечение. Если же отец оказывается также равнодушным к судьбе ребенка, его забирают в приют, детский дом, интернат, в зависимости от возраста.

    По законодательству, ответчик имеет право потребовать у органов опеки проверки, как используются деньги, выплачиваемые на нужды ребенка. Если обнаружится, что не вся сумма алиментов тратится на обеспечение детей, плательщик имеет право обратиться в суд и потребовать, чтобы часть денег из алиментов переводилась на счет в банке.

    В таком случае эта накопленная сумма будет доступна ребенку, когда он достигнет совершеннолетия.

    По судебному решению, средства на обеспечение ребенка присуждаются согласно доходам матери или отца, которые покинули семью при расторжении брака. Со временем ответчик может сообщить о выезде за границу для работы или постоянного проживания. Если такое происходит, то оплата алиментов не отменяется.

    Законами страны предусматривается определенная процедура для защиты интересов ребенка. Например, если решение суда о выплате алиментов вступило в силу, а ответчик выезжает в другое государство, на ПМЖ (постоянное место жительства), и страна не имеет с этим государством договора о помощи, то с него могут взыскать денежное пособие за весь срок, пока ребенок не достигнет совершеннолетия.

    В ситуации, когда место проживания родителя неизвестно или родитель злостным образом уклоняется от оплаты алиментов либо же по ряду причин не имеет возможности перечислять денежное пособие на несовершеннолетнего ребенка, закон предусматривает государственную помощь в размере не менее 30% от прожиточного минимума.

    При этом учитывается возраст иждивенца. Государственная выплата начисляется из бюджета страны, где проживает неполная семья. Для получения такой помощи необходимо предоставить документы, подтверждающие, что плательщик не производит выплату алиментов. Должна быть указана причина такого явления.

    Если ребенок родился в семье, которая официально не была зарегистрирована, то выплата алиментов не отменяется. При регистрации ребенка обычно указывается, кто его отец. Таким образом, мать может потребовать в суде назначение определенной суммы алиментов.

    Уголовная ответственность за неуплату алиментов

    Иногда отцы злостным образом уклоняются от обеспечения собственного ребенка. Годами они могут пренебрегать родительскими обязанностями. Но законодательством предусматривается наказание за такое безответственное поведение. Оно зависит от решения суда после рассмотрения всех нюансов дела.

    Чтобы привлечь ответчика к уголовной ответственности за злостное укрывание от уплаты алиментов, необходимо вручить суду письменное доказательство о том, когда были произведены последние выплаты, если они были. Если на протяжении шести месяцев алименты не были перечислены в пользу истца, то это можно констатировать как злостное уклонение.

    В таком случае судья может наказать неплательщика исправительными работами, наложением штрафа, выплатой компенсации и задолженности по алиментам. Иногда принимается решение приговорить родителя к лишению свободы на срок до 1 года или к условному сроку. При этом ответчик обязывается все равно платить алименты.

    Если ответчик выделял сумму алиментов хотя бы один раз за последние полгода, то суд не будет его привлекать к уголовной ответственности. Это уже не будет фигурировать как злостное уклонение от выплаты пособия.

    По законам некоторых стран, алименты назначаются до времени достижения ребенком совершеннолетия, то есть до 18 лет. Но бывает, что, достигнув этого возраста, ребенок оказывается нетрудоспособным по причине обучения в ВУЗе или другом учебном заведении.

    В такой ситуации родители должны позаботиться о его содержании до 23 лет. Но это действенно при условии, если они могут предоставить финансовую помощь. Как только обучение прекращается, родитель освобождается от такой выплаты. Считается, что в таком возрасте ребенок уже может сам себя обеспечивать.

    Укрывательство истинных доходов с целью уменьшить сумму алиментов может расцениваться как нарушение прав ребенка. В таком случае суд может прибегнуть к наказанию ответчика. Но истец должен представить письменное доказательство о правдивых доходах родителя.

    Освобождение от выплаты алиментов

    Родители освобождаются от уплаты алиментов только по решению суда. На это должна быть веская причина. Например, изменение материального состояния плательщика в худшую сторону, находящиеся на его попечении другие дети несовершеннолетнего возраста. К серьезным обстоятельствам, обязывающим судей отменить алименты, является помещение ответчика в дом инвалидов.

    Если плательщик потерял работу и временно не может выплачивать пособие, то это не считается злостным уклонением. Пока он не найдет новое рабочее место, суд не будет привлекать его к ответственности. Но эта ситуация не служит полным освобождением от выплаты.

    При таких обстоятельствах размер алиментов может быть сокращен до минимума по решению суда. Как только ответчик устроится на работу, с него по-прежнему будет удерживаться часть зарплаты на содержание ребенка (детей). Если сумма дохода ответчика будет меньше прежней, не стоит ожидать, что алименты будут выплачиваться в той сумме, что и раньше.

    Бывают случаи, когда ребенок переходит на воспитание к плательщику алиментов по каким-то причинам. А взыскатель желает и дальше получать денежную сумму, не отказываясь от нее в пользу ребенка. Тогда родитель, который выплачивал сумму алиментов, должен обратиться в суд с иском об освобождении от выплат. Суд в таком случае рассмотрит это дело и вынесет решение в пользу бывшего ответчика.

    Суд может отказать во взыскании алиментов, если совершеннолетнее, дееспособное лицо совершило какое-либо умышленное преступление в отношении плательщика. Или, к примеру, есть факты, подтверждающие, что истец ведет недостойный образ жизни, возможно, злоупотребляет алкоголем или наркотическими средствами.

    Конечно, было бы все гораздо проще, если бы муж и жена старались сохранить семью, тогда дети смогли бы расти в благоприятной обстановке. Но если развод является единственным решением, то дети ни в коем случае не должны терпеть тяготы из-за немудрого поведения родителей.

    Иногда для благополучия ребенка нужно усмирить свою гордость, тщеславие, обиду и договориться о совместной финансовой поддержке несовершеннолетнего ребенка. Он не виноват в том, что родители не могут ужиться, и не должен страдать по их вине.