Как ИП платит алименты на несовершеннолетних детей

  • Когда распадается семья, и супруги принимают решение о разводе, благополучие общих несовершеннолетних детей – это главное, о чем одни должны позаботиться. В напряженной и не всегда позитивной обстановке, связанной с расставанием, сложно договориться о том, с кем останется ребенок, а кто будет выплачивать алименты на его содержание. В нашей стране чаще всего подрастающее поколение остается с матерью, а отец помогает финансово. В большинстве случаев денежная помощь заключается в выплате алиментов для малыша. И если с их отчислением с заработной платы все примерно ясно, то в случае, когда папа работает на себя, возникает много вопросов по поводу того, как ИП платит алименты.

    Учитывая тот факт, что доходы индивидуальных предпринимателей считаются по иной схеме, чем оплата труда работника предприятия, в ситуации, когда ИП платит алименты, наличествует множество не всегда понятных нюансов.

    Где искать информацию?

    Вопросы с алиментами на несовершеннолетних детей регулирует Семейный кодекс РФ. В нем прописаны два варианта того, как платить алименты: в виде процентной доли от дохода гражданина и в виде фиксированной суммы.

    Процентные доли от заработной платы и прочих официальных доходов гражданина начисляются следующим образом:

    • на одного несовершеннолетнего – 25 % от всей суммы;
    • на двух несовершеннолетних – 33 % от суммы;
    • на трех детей – 50 % от суммы дохода.

    В случае когда количество детей больше трех, уплата алиментов остается в пределах половины доходов гражданина.

    Фиксированный размер регулярных платежей на содержание детей часто связывают с величиной минимальной заработной платы по региону. Очень часто решение о данном виде выплат принимается, когда возникает вопрос, как платить алименты из нестабильного заработка. К примеру, гражданин вовсе не имеет постоянного дохода или же его заработная плата начисляется сдельно без ежемесячного оклада.

    Как устанавливается размер выплат для ИП?

    То, сколько платить алиментов индивидуальному предпринимателю в виде твердой денежной суммы, решать имеет право только судья, поэтому, чтобы урегулировать этот вопрос, требуется обратиться в суд по месту жительства и оформить необходимое заявление.

    Эта схема обязательна для всех категорий граждан, невзирая на размеры их доходов и социальный статус. Не исключение и лица, являющие официально ИП. Для них уплата алиментов – личное обязательство, никоим образом не связанное с их деятельностью.

    Как и во всех случаях, сумма алиментов с ИП, которую они обязаны регулярно перечислять на нужды своих несовершеннолетних детей, устанавливается судебным решением. Согласно ему и производится перечисление средств. Таким образом, если данным решением была установлена твердая сумма выплат, то предприниматель в указанные в том же документе сроки обязан перечислить деньги на счет бывшей супруги.

    Иногда предпринимателям назначают выплаты по алиментам не в фиксированном размере, а в виде процентов от дохода, как и гражданам, работающим на различных предприятиях по найму. Этот случай является довольно сложным из-за особенностей учета заработков ИП, и тогда вопрос «как платить» снова становится актуальным.

    Предпринимательская деятельность гражданина, как правило, является единственным источником получения финансовых средств, из которых он обязан платить алименты. Здесь все предельно ясно, а вот по поводу того, как считать доход и что им признавать, возникает масса вопросов.

    В настоящее время судебными органами признаны две позиции относительно данного вопроса:

    • доходами индивидуального предпринимателя является любая денежная сумма, которая была получена им как результат своей предпринимательской работы;
    • доходами, из размера которых начисляется сумма выплат по алиментам, является чистая прибыль предпринимателя.

    В первом утверждении речь идет о ситуации, когда ИП применяет общий режим налогообложения либо УСН. При этом не стоит рассчитывать уменьшить налоги на величину алиментных выплат, так как она полностью включается в сумму, признаваемую налоговой базой.

    Второе верно для тех предпринимателей, налог которых считается с размера их дохода, уменьшенного на сумму расходов. Налоговая база здесь также включает в себя алиментные отчисления. Их величина, как и налог, считается относительно размера получившейся суммы.

    Кроме того, налоговые органы часто спорят о том, может ли считаться уплата алиментов на обеспечение несовершеннолетних детей расходами. Сегодня точно установлено, что данные выплаты никак не могут повлиять на формирование, а именно, уменьшение налоговой базы предпринимателя. В случае полного банкротства такие имущественные обязательства, как алиментные выплаты, остаются в силе, и гражданин обязан погасить долг в полном размере в соответствии с судебным решением. Таким образом, даже полное банкротство не позволяет родителю не платить алиментов.

    Принудительное взыскание средств с предпринимателя

    К сожалению, не всегда родители хотят добросовестно выполнять свои обязанности по содержанию и воспитанию своих отпрысков. С взысканием алиментов с простых работников, трудящихся по найму, обычно не возникает никаких сложностей, так как перечисление средств в данном случае является функцией бухгалтерии работодателя. А вот индивидуальный предприниматель иногда может игнорировать постановление о выплатах на ребенка, считая, что может контролировать ситуацию, находя лазейки в законе. На деле это приносит только еще большие неприятности в связи с тем фактом, что ИП сложнее утаивать размеры доходов по сравнению с наемным работником, который может получать «серую» зарплату, тем самым скрывая реальную сумму оплаты своего труда.

    Cлужба судебных приставов легко взыскивает с предпринимателей любые виды задолженности, включая долг по алиментам. Взыскание производится так же, как и в остальных случаях, на основании судебного решения. Этот документ служит началом исполнительного производства в отношении задолжавшего ИП. Во время данного процесса принимается соответствующий комплекс мер по взысканию денежных средств.

    В рамках производства приставы имеют право на наложение ареста на имущество гражданина с целью реализации его в пользу стороны, не получившей в срок алименты. Это имущество может быть как личным, так и служащим ему для осуществления его деятельности как предпринимателя, к примеру, продукция его компании, запасы товара, сырье для производства и прочее.

    Кроме того, служба приставов вправе контролировать доходы ИП. Налоговые органы обязаны предоставлять исполнительным органам все необходимые для этого сведения, указанные в налоговых документах.

    Так, в связи с этими обстоятельствами, обязанный выплачивать бывшей супруге на обеспечение малолетних детей алименты ИП, может оказаться в более невыгодном положении, чем простой наемный работник. При необходимости для налоговых и исполнительных органов нет ничего сложного в том, чтобы выяснить, как ИП платит свои долги по содержанию детей.

    Поэтому все выплаты, назначенные судебным решением, индивидуальному предпринимателю необходимо осуществлять своевременно. В случае неисполнения обязанности по перечислению денежных средств погашение возникшей задолженности неизбежно, но придется затратить суммы большие, чем присужденные судом алименты. Также необходимо помнить, что из-за халатности по отношению к личным имущественным обязательствам может пострадать и бизнес.