Как и в каком размере выплачиваются алименты

  • В соответствии с Семейным кодексом РФ, родители должны в полной мере содержать несовершеннолетних и нетрудоспособных детей. Эта гражданская обязанность не зависит от того, был ли между супругами официально заключен брак. Оплата денежных средств на содержание общего ребенка после развода одним из родителей может производиться по оговоренному и заверенному нотариально соглашению. При разногласиях между супругами относительно способа, регламента и размера выплат эти вопросы могут быть решены в судебном порядке.

    Как выплачиваются алименты после оформления соглашения или постановления суда? Общее правило Семейного кодекса предусматривает взыскание алиментов с одного из родителей в долевом отношении к заработной плате и к другим видам доходов или в твердой сумме.

    Виды оснований и принципы удержания алиментов

    При достижении соглашения между супругами о размере и сроках выплаты алиментов в обращении в судебные органы нет необходимости. Нотариально заверенный документ имеет силу исполнительного листа и иногда составляется при вступлении в брак. Работник-алиментоплательщик подает заявление по месту работы о регулярном взыскании с зарплаты определенной суммы.

    Иногда при составлении соглашения разводящиеся договариваются о единовременной компенсации выплат в виде передачи определенного имущества (обычно недвижимости) в пользу ребенка. С согласия второй стороны, заверенного документально, даритель в этом случае освобождается от дальнейших обязанностей по выплатам. Соглашение может сочетать в себе различные формы внесения средств на содержание детей. В случае если между супругами не оформлено соглашение, выплата алиментов производится по решению суда.

    Размер выплат, оговариваемых в соглашении, не может быть меньше суммы, назначаемой судом в существующих обстоятельствах.

    На одного несовершеннолетнего ребенка с алиментоплательщика взыскивается 1/4, а на двоих детей – 1/3 часть совокупного дохода. На содержание троих и более общих детей родитель должен выплачивать половину суммы имеющихся доходов. Суд с учетом специфических обстоятельств может назначить выплаты на одного ребенка, превышающие четверть получаемого дохода.

    Если у разведенных супругов есть один ребенок, имеющий инвалидность, выплачиваемые алименты могут составлять от 35% до 50% совокупных доходов. При отсутствии соглашения между супругами и судебного решения перечисление алиментов может производиться в добровольном порядке по заявлению работника организации.

    Согласно Трудовому кодексу РФ, сумма, выплачиваемая работником на содержание детей, не должна превышать половины суммы от доходов, подлежащих вычету. Но в особых случаях суд может повысить отчисляемую долю до 70%. При тяжелой болезни, увечье несовершеннолетних и нетрудоспособности совершеннолетних детей для оплаты их лечения и ухода за ними судом могут быть назначены дополнительные выплаты родителем.

    Алименты на ребенка могут выплачиваться в фиксированной сумме. Это происходит, когда суд ставит своей целью сохранить материальное обеспечение ребенка после развода родителей. Конкретная сумма выплат назначается, если будущий алиментоплательщик имеет нестабильный доход, получает его в иностранной валюте или в натуральном виде, не имеет постоянной работы.

    С течением времени размер фиксированных выплат должен индексироваться по договоренностям в соглашении или в соответствии с законом. Если в какие-то периоды не удается взыскать с плательщика назначенную сумму, в связи с пределом в 70% у плательщика образуется задолженность по выплатам. Долг выплачивается с последующих доходов.

    Способы перечисления выплат

    Деньги переводятся по почте или на счет в банке взыскателя, оплата переводов и комиссий возлагается на плательщика. Реквизиты для перечисления указываются в исполнительном листе или оформленном соглашении. Если адресные данные получателя неизвестны или вызывают сомнения, алименты направляют на счет судебных приставов, приславших исполнительный документ.

    Алименты могут перечисляться не только на счет взыскателя, но и непосредственно на счет, открытый на имя ребенка. Как выплачивать алименты, может быть оговорено в соглашении или установлено в ходе судебного процесса. В качестве мер по более полному обеспечению детей после развода родителей возможен вариант перечисления части выплат на сберегательный счет ребенка. Размер откладываемой доли определяет суд, она не должна превышать 50% от выплачиваемой суммы. По достижении совершеннолетия владелец вклада может воспользоваться накоплениями.

    Накопление на сберегательном счете средств, получаемых от уплаты алиментов, осуществляется при их значительном превышении в сравнении с суммами, обеспечивающими полноценное содержание ребенка.

    При злостном уклонении от содержания детей плательщика, обязанного к выплате алиментов, к нему могут быть применены принудительные меры выполнения решения суда. К ним относится арест денежных средств, банковского счета или личного имущества.

    Из каких средств плательщика удерживаются алименты?

    В средства для удержания на содержание ребенка после расторжения брака помимо основного дохода (зарплата, оклад) входят:

    • зарплата на работе по совместительству;
    • премии и другие вознаграждения;
    • доплаты к окладу;
    • пенсии, стипендии и пр.

    С лиц, находящихся в местах лишения свободы, алименты взыскиваются с зарплаты за вычетом удержаний расходов на их содержание.

    Выплаты по исполнительному листу не производятся из денежных сумм, полученных:

  • При выплате наследства или продаже личного имущества.
  • В связи со смертью родственника или рождением ребенка.
  • В виде компенсации при служебной командировке или переводе в другую местность.
  • В качестве выплат за износ личного оборудования и инструмента.
  • На лечебно-профилактическое питание.
  • Как алименты самому плательщику.
  • С выходного пособия, выданного при увольнении с места работы.
  • Полный список видов доходов, из которых отчисляются алименты, не подлежащих выплатам по исполнительному листу, представлен в Перечне, утвержденном Правительством РФ от 18.07.1996 г. Новая редакция документа датируется 17.01.2013 г.

    Сумма на выплату алиментов удерживается с работника ежемесячно в день выдачи зарплаты и переводится взыскателю не позже чем через 3 дня. При неполучении средств в течение этого срока последний вправе предъявить иск лицам, выплачивающим работнику зарплату, по вине которых деньги не были перечислены.

    Изменение удерживаемой суммы и основания для прекращения выплат

    Судебный орган может изменить размер выплат по исполнительному листу в сторону увеличения или уменьшения при поступлении заявления от взыскателя или получателя. Но если такое решение согласовано между ними, возможно повторное заключение соглашения с изменением условий финансовых взаимоотношений.

    Обязательства по выплате средств на содержание ребенка после развода, принятые по соглашению, утрачивают свою силу после истечения срока договоренностей, смерти одной из сторон соглашения или по другим основаниям, утвержденным в документе.

    Выплаты, назначенные в судебном порядке, прекращаются при следующих событиях:

  • Достижение сыном или дочерью совершеннолетия.
  • Удочерения или усыновления ребенка другим лицом.
  • Обретения дееспособности ребенком или создание собственной семьи до достижения 18-летнего возраста.
  • Смерть плательщика алиментов или лица, находящегося на содержании.
  • В соглашении может быть оговорено условие продолжения содержания детей до завершения ими образования. По достижении родителями преклонного возраста, при развитии у них тяжелых заболеваний, обретении инвалидности Семейным кодексом предусмотрена обязанность содержания нуждающихся в помощи родителей совершеннолетними детьми.