Как и где ведется база данных должников по алиментам

  • Вопрос об имеющихся за физическим лицом задолженностях по выплате алиментов является актуальным как для родителя, с которым проживает ребенок, так и для лиц или организаций, каким-либо образом связанных с потенциальным должником. Кроме того, доступ к информации является актуальным и для самого потенциального должника.

    Согласно данным за 2016 год, каждый третий родитель, призванный судом к уплате алиментов, не выполняет своих обязательств. В настоящее время, имея доступ к интернету, вычислить должников по алиментам не представляет никакой трудности.

    Где получить данные о должниках?

    Согласно действующему законодательству Российской Федерации, любой человек имеет право и может получить доступ к сведениям о задолженностях того или иного гражданина.

    База данных о должниках, как физических, так и юридических лиц, ведется и дополняется Федеральной службой судебных приставов посредством введения полученной судебным приставом информации о задолженностях на веб-сайт вышеупомянутого ведомства. Все сведения, касающиеся задолженностей, остаются зафиксированными в банке исполнительных производств.

    Информация, хранящаяся в реестре, включает данные о наличии имеющихся непогашенных задолженностей различного характера. Это:

  • Неоплаченные кредиты физических и юридических лиц (если кредит был оформлен в отделении банка).
  • Неоплаченные штрафы (за совершение правонарушения физическим или юридическим лицом).
  • Должники по коммунальным и другим услугам (в случае когда оплата лишь частично покрыла задолженность или была произведена несвоевременно).
  • Список должников по алиментам (в случаях когда алименты не были выплачены в срок).
  • Алименты: что это такое?

    Алиментами называются денежные средства, уплачиваемые родителями на содержание своих детей. В большинстве случаев обязательства по выплате алиментов возлагаются на родителя, который проживает отдельно от своего ребенка или детей. Однако данного обстоятельства недостаточно для того, чтобы возложить на проживающего отдельно родителя обязанность по выплате алиментов. Для формирования данного обязательства необходимо подписание соглашения об уплате алиментов обеими сторонами, то есть матерью и отцом ребенка. Впоследствии соглашение должно быть заверено в нотариальной конторе. Однако существует и другой способ: возложение обязательств по выплате денежных средств на содержание ребенка посредством судебного решения.

    Обязательства по выплате вступают в силу только после принятия решения судом или же двустороннего подписания соглашения. В случаях когда дело доходит до суда, дата выплаты алиментов, как правило, совпадает с датой подачи заявления истцом в суд. Однако в случаях, когда истцу удается доказать, что попытки призвать другого родителя к ответственности вне суда принимались уже неоднократно, но он уклонялся от своих обязательств, суд может вынести решение в пользу истца и назначить выплату с более ранней даты.

    В каких случаях информация о неуплате попадает в общий доступ?

    Согласно законодательству Российской Федерации, после возложения судом обязанностей по выплате денежных средств на содержание детей или ребенка на физическое лицо, выплаты алиментов должны производиться ежемесячно, в установленную судом дату. Лица, на которых были возложены данные обязательства, в случае уклонения от их выполнения будут являться неплательщиками. Несвоевременная оплата, или, иначе говоря, задолженность по выплате алиментов, влечет за собой внесение данных неплательщика в реестр Федеральной службы судебных приставов. Внесение данных в базу происходит непосредственно после получения судебным приставом, который ведет дело, сведений об уклонении от обязательств.

    После внесения судебным приставом данных, сведения об уклонении от выплат автоматически переходят в общий доступ. Таким образом, любой желающий может получить информацию об уклонении от выплат алиментов, зайдя на официальный сайт Федеральной службы судебных приставов. Информация о неплательщиках, наряду с другой информацией банка, доступна в разделе «информационные системы».

    Данные, необходимые для получения информации о неплательщике

    Как уже говорилось ранее, информация о неплательщиках находится в общем доступе. При необходимости в выяснении, существует ли задолженность по уплате алиментов за тем или иным физическим лицом, необходимо знать его следующие данные:

    • регион проживания в Российской Федерации;
    • фамилия и имя интересующего лица.

    Однако существует вероятность, что база данных может указать на нескольких лиц, проживающих в одном регионе, с совпадениями в фамилиях и именах. В этом случае для уточнения информации необходимо будет внести следующие данные:

    • отчество;
    • год рождения.

    Ввод в систему такой информации позволит узнать наверняка, существует ли задолженность по выплате средств на содержание детей или ребенка у интересующего гражданина.

    Доступ к данным позволяет узнать о наличии задолженности у физического лица как другим физическим лицам, так и организациям, каким-то образом связанным с интересующим их гражданином. Кроме того, такая информация будет полезна и самому физическому лицу: бывают случаи, когда гражданин не знает о существовании задолженности. Случается и так, что данные могут быть внесены ошибочно.

    В особенности доступ к базе полезен для родителей, которые не проживают с ребенком. Система позволяет проконтролировать наличие неуплат, что в дальнейшем может помочь избежать неприятных последствий, связанных с несвоевременной уплатой алиментов.

    Каковы последствия невыплаты алиментов?

    Родители, призванные ежемесячно выплачивать определенную сумму денег на содержание своих детей, как правило, полагают, что другой родитель, проживающий с ребенком, не сможет предпринять никаких действий, чтобы добиться от неплательщика выполнения его обязательств. Однако это неправда: последствия могут быть как юридического характера, так и моральные. Моральные последствия могут привести к невозможности построения теплых семейных отношений с ребенком, что неплательщиков чаще всего не трогает.

    С юридической же стороны вопроса все гораздо серьезней. Первое, с чем столкнется неплательщик – начисление задолженности. В случаях когда алименты не выплачиваются длительное время, судом это может быть расценено как злостное уклонение, что влечет за собой либо привлечение к гражданско-правовой, либо уголовно-правовой ответственности. И если гражданско-правовая ответственность подразумевает выплату неустойки в размере 0,5% от всей суммы задолженности, то уголовно-правовая ответственность может подразумевать исправительные, обязательные работы, арест на срок до 3-х месяцев или даже лишение свободы (до 1-го года). Кроме того, уклонение от выплаты алиментов может стать причиной лишения родительских прав.

    Как уже говорилось ранее, лица, не выплачивающие или несвоевременно выплачивающие алименты, могут быть найдены в базе данных Федеральной службы судебных приставов. Возможно, база должников может показаться не столь серьезным последствием, однако это может повлиять на некоторые аспекты жизни неплательщика. Этот факт может сказаться на получение кредита в банке, вступлении на высокую должность и даже отразиться на личной жизни. Дабы избежать всех неприятных последствий, все выплаты, установленные законом и судом, должны производиться в надлежащем размере и в надлежащее время.