Как быть если алименты ниже прожиточного минимума и их не хватает?

  • Не всегда после развода оба родителя добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию общих несовершеннолетних детей. Причины для такого поведения могут быть разными: от банальной халатности до серьезных жизненных неприятностей.

    Однако, невзирая на обстоятельства, родители обязаны воспитывать и обеспечивать детей, пока они не достигнут возраста 18 лет и не смогут самостоятельно зарабатывать на жизнь. Что же делать, если алименты ниже прожиточного минимума и денег на обеспечение малыша катастрофически не хватает?

    Что делать, если суммы слишком малы?

    Главное, что может сделать сторона, на воспитании которой находится ребенок, если алименты недостаточны и не соответствуют прожиточному минимуму, добиться установления алиментов в форме твердой денежной суммы.

    Согласно ст. 83 Семейного кодекса РФ родитель, воспитывающий несовершеннолетнего, чаще всего это мать, имеет право на получение алиментных выплат в виде твердой суммы в следующих случаях:

  • Отец ребенка получает сдельную заработную плату, поэтому размеры его заработков могут быть как крупными, так и очень маленькими.
  • Официальный доход у плательщика отсутствует.
  • Плательщик алиментов получает оплату своего труда в натуральном виде или в иностранной валюте.
  • Невозможно вывести размер алиментов в процентах от заработка.
  • Взыскание выплат в виде процентов идет вразрез с интересами несовершеннолетнего или самого плательщика.
  • Кроме того, назначение твердой суммы алиментов возможно, только если между бывшими супругами не заключалось соглашения об алиментных обязательствах.

    Чтобы получать фиксированные выплаты на содержание несовершеннолетнего, его матери необходимо обратиться к мировому судье с исковым заявлением о последующем взыскании средств с отца ребенка в твердой сумме.

    Выбор суда, в который будет представлено заявление, является правом его подателя. Это может быть мировой суд по месту жительства ответчика или истца. Госпошлину в данной ситуации должен оплатить только истец одновременно с подачей пакета документов, в который входит:

    • копия заявления истца;
    • копия свидетельства о разводе сторон (когда брак расторгнут);
    • копия свидетельств о рождении детей, на содержание которых взыскиваются средства;
    • справка о доходах истца (как правило, матери);
    • справки, указывающие на размер заработков ответчика;
    • документальное обоснование требования твердой суммы алиментов, подсчет расходов на содержание детей;
    • документ, указывающий на факт действительного проживания детей с истцом.

    Не всегда алименты могут потребоваться только для обеспечения малолетнего отпрыска или нескольких детей. Взыскание средств может быть проведено и для совершеннолетнего гражданина, который в силу некоторых обстоятельств не может обеспечивать свое достойное существование.

    Чтобы получать средства от родителя на совершеннолетнего ребенка в твердом денежном выражении, требуется, чтобы были выполнены некоторые условия:

  • Ребенок достиг совершеннолетия.
  • Признан в судебном порядке нетрудоспособным.
  • Подтверждена необходимость ухода за ним.
  • Официальное трудоустройство не осуществлено.
  • Разумеется, все эти пункты нуждаются в документальном подтверждении. При наличии этих обстоятельств за основу расчета фиксированной суммы ежемесячных выплат будет приниматься размер прожиточного минимума для взрослого человека: инвалида, пенсионера. Независимо от того, какими алиментами будет обеспечен инвалид и будет ли их размер соответствовать установленным нормам, совершеннолетний гражданин не лишается прав на пенсию.

    Какова будет сумма выплат?

    В соответствии со ст. 177 СК РФ, размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, может быть либо равным прожиточному минимуму, установленному на обеспечение детей, либо составлять некоторую его долю.

    Минимальной суммы для содержания детей, как и взрослых нетрудоспособных граждан, в законодательстве РФ не прописано. Это значит, что в этом вопросе необходимо полагаться только на решение суда.

    Иными словами, вовсе не обязательно сумма выплат будет равна установленным в регионе цифрам. При рассмотрении иска суд учитывает и то, сколько средств после уплаты денежного содержания сына или дочери останется в распоряжении отца. Не всегда размер заработной платы таков, чтобы одновременно соответствовать сумме двух прожиточных минимумов: для ребенка и взрослого трудоспособного человека. Поэтому в данном случае суд выносит наиболее оптимальное решение для обеих сторон.

    Обычно прожиточный минимум для детей, как и для взрослых, выводится для каждого субъекта РФ отдельно. Если в регионе проживания несовершеннолетнего такого минимума не установлено, то вместо него за основу берется размер прожиточного минимума по России, который определяется каждый квартал Постановлением Правительства РФ.

    Для того чтобы с инфляцией сумма выплат фактически не уменьшалась, при повышении прожиточного минимума алименты также подлежат индексации. Эта процедура проводится судебным приставом, исполняющим обязанности по взысканию средств, или бухгалтерией организации, в которой работает плательщик.

    Как суд выносит решение?

    Порядок вынесения судом решений по алиментам регулируется ст. 83 и ст. 117 СК РФ.

    При рассмотрении иска об алиментах суд обязан постараться сохранить прежний уровень содержания несовершеннолетнего, поэтому судьей учитываются такие моменты, как материальное и семейное положение обоих его родителей.

    Досконально изучив все представленные материалы и выяснив позиции сторон по данному вопросу, судья устанавливает размер алиментов, которые плательщик будет ежемесячно выплачивать для содержания своего ребенка.

    В большинстве случаев решающую роль при определении суммы выплат играют документы, указывающие на доходы его родителя-плательщика. При этом истец при подаче заявления должен документально обосновать свою нуждаемость в конкретной сумме, представив суду всю информацию о тратах, включая чеки из торговых точек.

    При этом желательно предоставить наличествующую информацию о доходах ответчика.

    Это необходимо для того, чтобы у нерадивого родителя, не желающего помогать собственному ребенку, не было шанса уклониться от уплаты требуемых сумм.

    Иногда отцы-должники для того, чтобы не платить, представляют справки о минимальных зарплатах или декларации с нулевыми доходами.

    В последнем случае они еще и укрывают налоги, что также является преступлением. На основании таких документов суду приходится назначать мизерные суммы алиментов, которые никак не могут соответствовать прожиточным нормам. На этот случай и могут пригодиться доказательства, указывающие на наличие и величину доходов должника.

    Даже если заработок не является официальным, для его учета судом необходимо его документальное подтверждение, только тогда суд сможет назначить алименты не ниже прожиточного минимума.

    Помимо доходов, суд обязан учесть и семейное положение обеих сторон.

    К примеру, если бывший муж находится во втором браке и имеет с новой женой общего ребенка или нескольких детей, то бывшей супруге не стоит рассчитывать на то, что суд назначит алименты, превышающие установленные ст. 81 Семейного кодекса размеры.

    Плюсы и минусы получения алиментов в фиксированной сумме

    К преимуществам этого вида выплат относится вероятность получения средств в размере, превышающем установленную законодательством процентную долю от зарплаты плательщика. Это возможность прийти к большей стабильности и возможности планировать будущее ребенка на ближайшие месяцы и годы.

    Недостатки состоят в отсутствии гарантии того, что алименты, как и прежде, не будут ниже прожиточного минимума. К этому же пункту стоит отнести сложность и длительность судебного процесса.