в это время

Изменение размера алиментов согласно ст 119 Семейного кодекса РФ

  • Семейное законодательство Российской Федерации содержит положения об изменении размера взыскиваемых алиментов. Не исключено и полное прекращение выплат. Статья 119 Семейного Кодекса РФ касается всех видов алиментных обязательств – взыскания денег на содержание несовершеннолетнего ребенка, нуждающихся родителей, супругов и совершеннолетних детей.

    Условия для изменения размера алиментов

    Для того чтобы увеличить, уменьшить или полностью прекратить алиментные выплаты, необходимо подготовить исковое заявление. Иск подается мировому судье по месту жительства лица, обязанного выплачивать денежное содержание. Практика показывает, что чаще всего такой иск рассматривает тот же мировой судья, что и принимал решение о взыскании денежного содержания.

    Семейный кодекс РФ гласит о том, что у заявителя должны быть законные основания для изменения выплат:

  • Алименты должны быть взысканы по постановлению судьи. Если, к примеру, папа добровольно помогает ребенку материально, а бывшую супругу сумма выплат не устраивает, то она должна сначала обратиться в суд и взыскать с отца ребенка алименты и только затем подать заявление об их увеличении.
  • У взыскателя и должника должны измениться материальные или семейные обстоятельства (рождение ребенка в новой семье, трудоустройство на работу и прекращение инвалидности у нуждающегося бывшего супруга и т.п.). Факторы могут быть разнообразными, и суд учитывает интересы и права каждой из сторон.
  • Примеры судебной практики

    Ст.119 СК РФ содержит общие требования для уменьшения или увеличения выплат. Суд принимает решение исходя из конкретных фактов. Рассмотрим такой пример. На содержание маленькой дочери с отца были взысканы алименты в размере 25% заработка. Отец повторно женился, в новой семье родился сын.

    Немного позже и второй брак был расторгнут, и супруга также подала на алименты в размере 1/6 доли зарплаты, чтобы содержать сына. В итоге имеется 2 исполнительных листа, а общая сумма удержание превышает установленную законом норму – 2/3 от всех видов дохода.

    Отец обращается в суд и просит снизить алименты, взыскиваемые в пользу дочери с 1/4 до 1/6 части всех видов заработка. Поскольку требование основано на законе, суд удовлетворит такое заявление.

    Ни для кого не секрет, что алиментов на ребенка подчас катастрофически не хватает: нужно платить за детский сад или школу, дополнительные кружки и секции, быстро приходит в негодность одежда и обувь, требуется лечение. Некоторые родители повторно идут в суд, чтобы немного увеличить размер денежных выплат. Но далеко не каждого в суде ждет успех.

    Для повышения денежной суммы необходимо представить доказательства того, что у плательщика алиментов изменилось материальное положение и он в состоянии уплачивать требуемую сумму.

    Как правило, не каждые папы и мамы готовы показать свой реальный доход, представляя в дело “липовые” справки о зарплате.

    Но если у родителя, обязанного уплачивать алименты, в собственности есть дорогостоящее имущество: земельные участки, квартиры, автомобили и прочее, суд может прийти к выводу о том, что бывший супруг имеет довольной неплохой доход, о котором не хочет сообщать суду. Особенно если материальные ценности были приобретены в последнее время.

    В суде многие родители утверждают, что платить алименты в большем размере они не могут, так как львиная доля зарплаты идет на погашение кредита или ипотеки. Но ведь кредит лишь способ распоряжения расходами. Есть деньги на кредит – значит, должны быть и на алименты.

    Документы для изменения размера алиментов

    Для изменения или освобождения от алиментных выплат необходимо принести любые письменные доказательства:

    • справки о состоянии здоровья;
    • свидетельства о рождении детей, о заключении брака или его расторжении;
    • договоры купли-продажи имущества;
    • врачебные заключения о нуждаемости в лечении;
    • сведения о доходах и прочие подобные документы.

    Суд учитывает доходы и плательщика, и получателя алиментов. Но в любом случае их размер не должен быть ниже половины прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе.

    Когда алименты не могут быть взысканы?

    Статья 119 российского Семейного Кодекса предусматривает случаи отказа во взыскании материального содержания взрослому человеку, если он совершил в отношении лица, обязанного платить алименты, умышленное преступление либо проявил безнравственное поведение.

    Так, отца, пожелавшего в старости получить материальную помощь от взрослых сына или дочери, но отказывавшегося платить алименты в период их детства, ждет именно такая участь. Скорее всего, суд, руководствуясь ст 119 СК РФ, встанет на сторону детей и откажет в иске.

    Естественно, умышленный проступок или недостойное поведение необходимо будет подтвердить доказательствами: судебным приговором, исполнительными листами, документами от судебного пристава.

    Нужно заметить, что отказ во взыскании алиментов касается только совершеннолетних плательщиков и взыскателей. Для малолетних детей никаких исключений нет, и материальная помощь должна поступать регулярно.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.