в это время

Исковое заявление на алименты: образец заполнения

  • Денежные средства, выплачиваемые на содержание и питание в добровольной или принудительной формах, называются алиментами. Пример – алименты, выплачиваемые родителями несовершеннолетним детям либо взрослыми детьми пожилым родителям. Если плательщику и получателю удалось договориться и заключить соглашение, то эта процедура носит добровольный характер. По закону, граждане обязаны выплачивать алименты, и при невыполнении вопрос их перечисления разрешается в судебном порядке. В этом случае необходимо заявление на подачу алиментов.

    Алиментные обязательства и их исчисление

    Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает определенные обязанности супругов, родителей и детей, других членов семьи: содержание несовершеннолетних детей, родителей, детей без попечения родителей, супругов, иных родственников.

    Алиментные обязательства появляются только при законных семейных отношениях. Денежные средства на содержание одного из членов семьи выплачиваются лишь при выполнении всех перечисленных ниже условий:

  • Семейная связь.
  • Необходимость в помощи.
  • Нетрудоспособность.
  • Возможность предоставления содержания.
  • Акт об установлении обязанности уплаты денежных средств.
  • Существуют различные способы исчисления алиментного содержания, каждый из которых применяется в зависимости от ситуации. Наиболее распространенным и универсальным является способ ежемесячных долевых выплат. Размер выплаты рассчитывается в долях (процентах) к заработной плате (другому доходу) плательщика. Если плательщик имеет непостоянный заработок, то применяется другой способ – периодическая выплата в установленной сумме. Наряду с этим существует единовременная выплата, которая применяется, если дальнейшие выплаты оказываются невозможными. Другой способ – путем жилого имущества. Этот способ удобен в случае заинтересованности получателя в его использовании. Кроме того, на практике имеют место смешанные виды выплат, сочетающие каждый из отдельных видов исчислений.

    Судебный процесс взыскания

    Судебный процесс начинается с заявления на подачу алиментов. Иск подается в суд по месту жительства одного из лиц. Согласно статьям 106-120 Семейного кодекса РФ, взыскание осуществляется при отсутствии составленного ранее соглашения, без ограничений в сроках, в размере, установленном судом, с возможностью определения задолженности и индексации. При этом предусмотрена ответственность за выплату, а также обязанность информировать об изменениях в трудоустройстве, выезде на другое место проживания, переезде в иное государство. При изменении семейного положения или финансовой ситуации одной из сторон суд имеет право изменить размер или даже полностью освободить сторону от уплаты алиментов.

    Алиментные обязательства при наличии добровольного соглашения прекращаются в случае смерти одной из сторон или после окончания срока действия вышеупомянутого соглашения. При судебном процессе выплаты прекращаются при наступлении совершеннолетнего возраста, при усыновлении ребенка, для которого предназначалось это взыскание, в случае возобновления трудоспособности или вступления нетрудоспособного лица в брак, при смерти получателя или плательщика.

    Алименты: образец составления заявлений

    Заявления на выплату алиментов представляют собой бланк с определенными данными.

    Иск на подачу алиментов, образец его заполнения включает в себя название суда, полное имя и адрес места жительства истца и ответчика, описание обстоятельств о данном взыскании, перечень прилагающихся дополнительных документов.

    К ним относятся: свидетельство о рождении, свидетельство о расторжении брака, справка с паспортного стола, документ, подтверждающий нетрудоспособность и пр.

    Образец заявления содержит дату и подпись. Составляются три копии иска: для предъявления двух из них в суд и одной – для истца.

    Судебный процесс заканчивается вынесением судебного приказа или решения. Решение суда о взыскании алиментов исполняется без промедления или может быть обжаловано в течение 30 дней. Неуплата алиментов грозит уголовной ответственностью согласно ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

    Согласно законодательству, гражданская ответственность при несвоевременных выплатах обязывает выплачивать неустойку.

    Примеры заявления на выплату по содержанию детей, родителей и иных родственников установлены Семейным кодексом РФ. Истец в этих случаях не должен оплачивать госпошлину. Размер отчислений устанавливает суд, если стороны не смогли договориться. Рассчитывая размер, учитывают следующие факторы: финансовое положение, семейный статус, существующие обязательства, иждивенцы, существующие источники доходов. Поэтому образец заявления обязательно имеет указание суммы взыскания с ответчика в пользу истца, учитывая все перечисленные обстоятельства.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.