в это время

Если есть ребенок – как супругам развестись в этом случае?

  • Нужно признать, что наша страна в настоящее время претерпевает достаточно плачевную ситуацию, связанную с семейным благополучием российских граждан. Можно в качестве примера привести следующие факты: в 1950-х годах, по статистике, 1000 человек демонстрировала цифру в полразвода. Иными словами, из 2000 наших семей только одна пара расставалась, расторгнув брачные отношения. Сейчас же картинка совершенно другая. На одну тысячу пар – целых 5 официально подтвержденных расставаний. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие из семей не просто разбегаются, а встают перед проблемой: как оформить развод, если есть ребенок. Это говорит о том, что давно пора бить тревогу.

    Несмотря на долгое и стремительное движение вектора семейных отношений вниз, эксперты недавно заметили некоторую положительную динамику. Так, если в 1990-х и начале 2000-х расторжений браков было довольно много, то к 2016-му году положение по стране несколько улучшилось. С чем это может быть связано? Исследователи называют причину в повышении качества жизни жителей Российской Федерации.

    От СССР к РФ: стало проще?

    Очевидный ответ: да, стало проще. Но хуже. Намного хуже. Попробуем разобраться. Во времена Советского Союза власти оказывали давление на семьи, постоянно интересуясь ситуацией внутри ячейки. В какой-то степени это было правильно, потому что семьи чувствовали, понимали, что расторжение брака – это плохо, и нужно стремиться всеми силами сохранить крепкие узы во имя собственного светлого будущего. А вот о том, как развестись, если есть маленький ребенок или же будет совсем скоро, паре желательно было вовсе позабыть, ведь это не по-советски.

    После распада же советского государства постепенно утратились очень многие ценности, в том числе семейные. Властные структуры перестали обращать свое пристальное внимание на отношения между супругами, вступившими в брак. Муж и жена стали халатнее относиться к тому, что поначалу свято берегли. Отсюда – многочисленные расторжения брака. И ладно бы, если семья не успела обзавестись детьми. А если успела? Как разводиться, если есть ребенок?

    Супруги – порознь, кому дети?

    Предположим, что молодые супруги, родив малыша, поняли, что больше не могут жить без ссор в одной квартире, и подняли вопрос развода. Процедура расторжения семейных отношений была проведена через суд, в результате чего судья в короткие сроки постановил привлечь отца к уплате алиментов ребенку. Вопрос решен. Теперь представим другую ситуацию. Пара жила в так называемом гражданском браке, то есть официальной регистрации не было. Как в таком случае справиться с проблемой развода, если папаша утверждает, что алименты после этого выплачивать не намерен? Остается принудительно признать его отцовство, но для этого нужно, чтобы супруг прошел генетическую экспертизу.

    Семья, которая имеет детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста, обязана осуществить оформление развода с помощью судебных органов. Бывает так, что суд устанавливает: один из родителей не ухаживает должным образом за ребенком. В этой ситуации последнего отдают на воспитание второму родителю. Если же ни один из супругов не замечен в недобросовестном отношении к малышу, дело принимает иной оборот, и процедура расторжения брака продлится довольно долго.

    Имеет ли ребенок право голоса?

    В том случае, если малышу еще не исполнилось десять лет, а родители уже думают о расторжении брака, о желании жить с тем или другим родителем его в суде не спросят. Если же десятилетний рубеж уже перешагнут, судья обязан обратиться к ребенку с вопросом, с кем он хочет остаться – с папой или мамой. Прозвучавший ответ и станет решением вопроса. Зачастую родитель, который понимает, что малыш выберет, скорее всего, не его, задолго до даты, на которую назначено судебное слушание, начинает обрабатывать сына/дочь. Это проявляется в покупке дорогих детских игрушек, преподнесении подарков, угощений, что понравились бы ребенку. Случается, что дети после таких мер забывают обо всем, соблазняются материальными ценностями и в суде отказываются от мамы в пользу папы (или наоборот).

    Чем старше ребенок, тем ему психологически труднее пережить расторжение брака своих некогда любивших друг друга родителей.

    Порой дети замыкаются в себе, пытаясь защититься от этого неприятного события, впадают в депрессию, становятся агрессивными и угрюмыми. Некоторым детям становится стыдно за то, что мама и папа больше не живут вместе. Им кажется, что это позорно, и такие малыши начинают сторониться окружающих, меньше играют со сверстниками, а со временем получают статус изгоя в обществе.

    Пошаговая инструкция процесса развода

    Конечно, очень не хотелось бы, чтобы данная инструкция когда-либо кому-то пригодилась, однако если проблема расставания все-таки возникала в семье, то лучше действовать по правилам, чтобы не создать себе лишних проблем. Итак, вот основные шаги, которые следует пройти пока еще мужу и жене:

  • Составить заявление о разводе и приложить необходимые документы (паспорт, свидетельство о заключении брака, свидетельства о рождении детей, справку с места проживания).
  • Отнести данное заявление в местный ЗАГС, если в браке не были рождены совместные дети. Если же таковые имеются, заявление необходимо подать в мировой суд.
  • Оплатить государственную пошлину за процедуру развода. В нашей стране к уплате обязательна пошлина в размере 650 рублей. Такую сумму должен внести каждый из родителей.
  • Далее возникает вопрос: а где разводиться? Естественно, в зале суда. Но надо дождаться официального вызова. Как правило, сроки ожидания составляют месяц после отправки заявления. Когда обращение будет рассмотрено, супруги получат повестку с вызовом на слушание.
  • Важно знать, какие вопросы будут заданы на заседании суда, чтобы отвечать на них честно и без промедления. Разводящихся спрашивают, почему они так стремятся расторгнуть узы брака, если в семье подрастает ребенок. Также судья задает вопрос, кто является инициатором развода, кто виновен в крахе отношений, хочет ли папа взять малыша на воспитание. Необходимо помнить о том, что еще до рассмотрения дела суд находится на стороне мамы.

    Можно ли отменить решение о разводе?

    Разумеется, можно, если это обоюдное решение обоих супругов, и оно принято до вынесения судебного решения о расторжении брака. После вынесения мировым судьей данного решения отменить акт будет невозможно, и супруги будут вынуждены регистрировать брак еще раз в органах ЗАГСа. Важно, чтобы решение сохранить семью было не минутным желанием, которое через месяц снова пройдет, а стойким пониманием невозможности жить раздельно. На суде поднимается вопрос о том, есть ли у супругов хотя бы небольшая возможность вернуть прежние отношения и сказать разводу «нет». Если такое предполагается, жене и мужу предлагают еще раз хорошенько подумать над всей ситуацией, взвесить все за и против и прийти к разумному и правильному решению.

    Хочется, чтобы все молодые, вступающие в брак, поступали как взрослые здравомыслящие люди. Строительство собственной ячейки общества – это очень серьезное дело. А воспитание совместного ребенка – большая ответственность. Только мама и папа в силах дать своему чаду все для счастливой жизни. И если они его любят, они обязательно сделают это. В личных же взаимоотношениях важно научиться жертвовать какими-то своими принципами, субъективными желаниями, научиться уважать друг друга и идти на уступки, чтобы семейная жизнь длилась долго и счастливо, а не закончилась через пару лет разлукой.

    Развод семейной пары с детьми: как это происходит за пределами России

    За примером не будем плыть за три моря, а возьмем нашу соседку – Украину. И сразу же уточним: бракоразводные процедуры в нашей стране и на Украине практически одинаковы. И там, и там супругам предоставляются на выбор два пути – либо расторгнуть отношения посредством обращения в отдел записей актов гражданского состояния (у украинцев данное учреждение зовется несколько иначе, чем у нас – РАГС), либо ждать повестки в суд.

    В последнем случае после расторжения брака родители будут обязаны подписать контракт, узаконивающий процесс воспитания рожденного в браке малыша и его полного обеспечения. Почему все так похоже? Да потому что некогда Россия и Украина были в составе единого государства – Советского Союза, и законодательство для них было общим. Нынче же нравы другие: и страну развалили, и собственные семьи рушат, глазом не моргнув.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.