в это время

До скольки лет вынуждены платить алименты родители в случае развода

  • Ежегодно во всем мире вступают в брак и разводятся тысячи граждан. В нашей стране, по данным официальной статистики, практически каждый третий брак приводит в итоге к разводу. Расторжение брачных уз – это не только неприятный, но и порой длительный процесс. В ситуации, когда нет совместного капитала (имущества), маленьких детей, а также претензий со стороны мужа или жены, процесс развода проходит довольно легко. Если же все вышеперечисленное имеет место, то это во многом осложняет процесс расторжения брака. Очень часто возникают случаи, когда супруги самостоятельно не в силах решить, с кем из них в дальнейшем будут проживать несовершеннолетние малыши.

    В большинстве случаев детей оставляют на воспитание маме, при этом второй супруг (муж) обязан выплачивать пособие на каждого ребенка в течение определенного времени. Уклониться от данной процедуры нельзя. Это положение прописано в Законодательстве РФ. Размер алиментов во многом зависит от того, сколько детей имеется в семье. Большой интерес представляет вопрос о том, до какого возраста осуществляются данные выплаты. Рассмотрим подробнее, до скольки лет платят алименты, способы уплаты пособия, его размеры.

    Размеры пособия для детей

    Согласно Семейному Кодексу нашей страны, величина выплачиваемых детям денежных средств определяется финансовым благополучием родителя, на которого возложены эти обязательства. Таким образом, размеры алиментов напрямую зависят от размера дохода. Если он по какой-либо причине увеличивается, то алименты растут, и наоборот. Такая методика позволяет сохранить интересы детей и родителей. Очень часто родитель, который не проживает с малышами, обращается в суд с просьбой снизить размер выплат. Чтобы избежать подобных случаев, в нашей стране четко определен размер выплат несовершеннолетним детям.

    Данные цифры указаны в 81 статье Семейного Кодекса нашего государства. Там сказано, что при наличии 1 ребенка платить алименты необходимо в таком размере, чтобы они составляли четвертую часть от общих доходов родителя. При наличии двух детей эта цифра возрастает до 1/3, при трех малышах – до половины от общего заработка. Суд имеет полное право изменить размер выплат, но для этого необходимы веские аргументы. Чаще всего это происходит при изменении материального положения бывшего супруга. Важно, что алименты выплачиваются каждый месяц. Если этого не происходит, то сумма все равно должна быть выплачена позже. В некоторых случаях при невозможности определения размера выплат в процентном отношении или при нарушении чьих-то интересов может устанавливаться уплата пособия в твердой денежной форме.

    Длительность выплаты алиментов

    Данное пособие для детей выплачивается до достижения ими совершеннолетия, то есть возраста 18 лет. Но здесь есть небольшая оговорка. Ребенок к этому времени не должен пройти эмансипацию. Эмансипация означает получение дееспособности. Она может наступить в ситуации, когда подросток устроился на постоянную работу по трудовому договору и зарабатывает хорошие деньги. В большинстве случаев он не может полностью себя обеспечить и все равно нуждается в поддержке родителей. Исключение составляют ситуации, когда он получает достаточно средств для своего содержания.

    Кроме того, есть случаи, когда алименты приходится выплачивать и после 18 лет. Эти положения прописаны в законе и имеют юридическую силу. Что же касается досрочного освобождения ответчика от выплаты алиментов, то это возникает только в случае смерти ребенка или родителя, который платит деньги, наступления дееспособности подростка или при его усыновлении. Последний аспект возникает тогда, когда новый муж матери усыновляет этого ребенка и берет на себя все обязательства по его воспитанию и содержанию.

    Интересен тот факт, что ответственное лицо может взять на себя обязательства по содержанию ребенка и после 18 лет, но только в случае наличия у него инвалидности или низкого заработка (ниже минимального размера). Большое значение имеет и тот факт, что право получать алименты может не только ребенок, но и сам супруг, который его воспитывает.

    Пособие после 18 лет

    Существует такое понятие, как исполнительное производство. Оно подразумевает под собой порядок выплаты пособия детям. Большой интерес представляет вопрос о том, до скольких лет платятся алименты, если детям уже исполнилось 18? Согласно действующему Законодательству, сроки исполнительного производства могут быть продлены. Чаще всего это наблюдается в случае наличия у родителя (мужа) долга. Если обязанное платить пособие лицо уклонялось от выплат или делало это нерегулярно, то сумма остается за ним в качестве долга. Это правило распространяется и на случаи, когда супругом не соблюдается совместно установленное соглашение об уплате алиментов своим детям.

    Нередко возникают ситуации, когда один из родителей (мать) воспитывал свое дитя в одиночку, без помощи отца. В подобной ситуации при необходимости она может обратиться в судебную инстанцию с просьбой взыскать с отца алименты. Суд может удовлетворить ее ходатайство, но только в случае вины со стороны другого супруга (отца). В некоторых случаях сам подросток (не супруг и не супруга) имеет право обратиться в судебную инстанцию, чтобы ему выплатили алименты после 18 лет. Такое возможно, но только за предыдущие 3 года.

    Сколько лет выплачивать пособие, если дети учатся в среднем или высшем учебном заведении? Интересен тот факт, что отдельной статьи, которая бы определяла право учащихся детей на пособие от своих родителей, не существует. Тем не менее в настоящем Законодательстве указано, что не проживающие с детьми родители обязуются платить алименты своим недееспособным детям, если они являются инвалидами. Очень часто предъявляются иски от учащихся детей. Несмотря на все это, родители не обязаны выплачивать пособие своим взрослым детям, даже если они учатся на очной форме.

    Алименты нуждающемуся родителю

    Большой интерес представляет вопрос выплат пособия не ребенку, а самому родителю, который с ним проживает. Данный вопрос освещен в статье 89 СК РФ. Здесь правила выплат несколько отличаются от обычных алиментов тем, что их размер не зависит от заработка, а деньги начисляются в определенном размере, то есть в твердой денежной сумме. Такие алименты назначаются в случае ухода за ребенком-инвалидом, при этом срок выплат ограничивается совершеннолетием ребенка. Реже возникает ситуация, когда малыш с самого раннего детства имеет 1 группу инвалидности, тогда выплаты осуществляются в бессрочном порядке.

    Супруга (супруг) нуждается в материальной помощи и тогда, когда он воспитывает ребенка в возрасте до трех лет.

    Алиментные обязательства могут быть сняты досрочно, если супруга вступает в новый брак, если имеет место усыновление (удочерение) малыша или родитель выходит на свою прежнюю работу.

    Важно, что данное пособие выплачивается не вместо алиментов на детей, а отдельно от них. Это означает, что супруг одновременно обязан платить деньги на содержание своего дитя и бывшей супруги.

    Договор о порядке уплаты алиментов

    Пособие на детей выплачивается в любом случае, но очень часто порядок выплат определяется судом, так как между супругами имеются разногласия. Есть и второй способ – добровольное соглашение. Составляется оно обязательно в письменном виде при обоюдном согласии мужа и жены. Соглашение заверяется у нотариуса, чтобы оно имело юридическую силу. Очень часто оно отдается в суд вместе с другими документами при разводе (исковым заявлением, брачным договором). В соглашении необходимо очень четко прописать все положения соглашения, чтобы впредь между супругами не было разногласий.

    При написании подобного договора в первую очередь необходимо учитывать права и интересы детей. Если в соглашении они будут резко ущемлены, то его можно обжаловать, и суд назначит иной порядок выплаты пособия. Важно, что договор должен быть основан на положениях действующего Законодательства нашей страны и не противоречить ему. Не нужно забывать и об интересах обязанного платить деньги лица, и того, кто их получает. Если данный вопрос решается через суд, то составляется исковое заявление. Делается это при разногласиях между супругами. Деньги для выплат вычитаются из зарплаты супруга самой организацией, которая является его работодателем.

    Заключение, выводы, рекомендации

    Таким образом, в Российской Федерации алименты на несовершеннолетних ребят выплачиваются до тех пор, пока им не исполнится 18 лет, либо пока они не приобретут дееспособность. При назначении размера и порядка выплат нужно руководствоваться интересами всех лиц, участвующих в этом процессе, но, в первую очередь, детей. Оптимальный вариант – добровольное согласие на уплату алиментов. Это позволит избежать длительного судебного процесса. Не нужно забывать о своих детях, ведь они наше будущее!

    Читайте также: Новости России Украины и мира.