в это время

Для чего необходима оценка имущества при разводе

  • Расторжение брака может проходить в ЗАГСе или в суде. В первом случае развод будет более простым, так как в данной ситуации не требуется решать такие сложные вопросы, как, например, место будущего проживания детей или раздел имущества. В судебном порядке именно эти вопросы решаются в повседневной практике. Особое место среди них занимает оценка имущества при разводе и его разделение между супругами. Даже если жена с мужем остаются в дружеских отношениях после развода, споры по этому вопросу могут оставаться.

    Нередко возникают такие ситуации, что во время семейной жизни один супруг зарабатывал намного больше, чем другой. Чаще всего женщина воспитывает детей, тогда как мужчина является кормильцем и добытчиком. Но может быть и наоборот. При этом в распоряжении одного супруга может находиться квартира, машина, дом, а другой не имеет всего этого. Суд при расторжении брака обязан определить то имущество, которое было нажито мужем и женой совместно, то есть в период брака. При этом оно делится в равных долях между обеими сторонами. Рассмотрим подробно, для чего необходима оценка имущества, как и кем она проводится.

    Какое бывает имущество

    Чтобы оценить все накопленное супругами имущество, необходимо знать, каким оно может быть. Следует знать, что даже то имущество, которое нажито в процессе брака, может не являться совместным. Итак, имущество, нажитое совместно, включает в себя:

    • имущество, ценные бумаги, которые были куплены на общие семейные деньги;
    • различного рода материальные помощи, пособия или пенсии от государства без целевого назначения;
    • заработок обоих лиц от бизнеса или простой трудовой деятельности;
    • иное имущество, которое супруги приобрели в период своего совместного проживания.

    Законом установлено, что муж и жена имеют равные права на все, что было нажито в браке. Они могут пользоваться любым имуществом, но при этом распоряжаются им только при согласии второго супруга. Что касается личного имущества, то к нему относятся личные вещи, например, одежда, подарки, за исключением драгоценностей, предметов роскоши, так как они могут иметь большую ценность.

    Личным имуществом считается то, которое уже было у супруга или супруги непосредственно до заключения брака. Сюда же входит и то, что досталось лицу по наследству или в результате дарения. Оценка имущества при разводе может осложниться тем, что личная собственность в некоторых случаях может переходить в общую. Это возникает, когда в процессе брака она приобрела более высокое качество (ремонт дома или квартиры).

    Кем оценивается имущество

    Оценить размеры и стоимость всего, что имеется у супругов, сможет не каждый. Оценка имущества проводится представителями специальных компаний (независимыми экспертами) или самим заявителем. Оптимальный вариант – оценка непосредственно до развода. Несомненно, истец может справиться и своими силами, указав приблизительную цифру. Но все дело в том, что вторая сторона может не согласиться, что спровоцирует суд на принятие решения о точной оценке имущества. Важно, что компании, с помощью которых осуществляется оценка имущества, обязательно должны иметь на это законное разрешение (лицензию).

    Без нее подобные услуги будут неправомерными. Оценка недвижимости и движимого имущества может включать его визуальный осмотр. При этом учитывается его состояние. Если это дом, квартира, гараж, то оценивается уровень износа. Если во время брака был проведен капитальный ремонт, то оценочная стоимость возрастает. При плохом состоянии она снижается. Оценка осуществляется с учетом того, сколько стоит это имущество на сегодняшний день. При этом цена при покупке не учитывается.

    Как оценивается имущество

    Большинство супругов не знает, как оценить правильно имущество. Здесь важно соблюдать последовательность.

    В первую очередь оценивается имущество, которое имеет наибольшую ценность.

    Это может быть машина, мотоцикл, квартира, дом, дача, гараж. Известно, что сама процедура оценки не является бесплатной, если ее проводят независимые эксперты. Стоимость услуг различная. Она может быть в твердой денежной сумме за 1 объект или рассчитываться в процентном отношении от цены имущества. Если такая процедура производится по отношению к квартире или любому другому недвижимому имуществу, то стоимость услуг может доходить до 2-10%.

    Важно, что при разводе всю бытовую электронику и другие ценные вещи рекомендуется объединять в комплекты. Это позволит сократить издержки. Дополнительно с осмотром могут делаться фотографии, на основании которых оценивается имущество. Делается это в случае, если объем работы очень значительный и трудно оценить все имущество за раз. По окончании проведенной оценки делается заключение, которое вручается заявителю. Именно этот документ будет основным при разделе имущества в ходе развода.

    Один оценщик или несколько?

    Немаловажное значение имеет то, что в ряде случаев оценка имущества в процессе развода проводится как со стороны мужа, так и со стороны жены. В подобной ситуации оценщики будут разные, а это означает, что в итоге заключения будут различаться. Причем различия могут быть очень существенными. Все это приводит к тому, что возникают новые споры по такому вопросу. Подобные противоречия появляются по причине того, что различия будут в пользу непосредственно заказчика, тогда как интересы второго супруга будут ущемлены.

    В итоге супруги не найдут решения, и придется обращаться в суд. На все это уйдет много времени и средств. Оценить имущество лучше всего с помощью одного оценщика. Желательно, чтобы он выбирался сразу обоими супругами во избежание разногласий. Будет заключен договор между тремя сторонами: мужем, женой и экспертом. Это самый простой и эффективный метод. Что касается самого оценщика, то он не будет изменять оценку в чью-либо пользу, потому что он определяет рыночную цену того или иного объекта или вещи.

    Оценка имущества в гражданском браке

    В последнее время стало популярным не вступать в официальные супружеские отношения, а жить в гражданском браке. Гражданский брак представляет собой семейные отношения без особых обязательств. В Семейном кодексе такого понятия не существует, поэтому нет отдельных статей, посвященных именно гражданскому браку. В такой ситуации вышеописанные правила о разделе имущества не применяются. Несмотря на это, в семейной практике возникают случаи, когда бывают разногласия. При этом для урегулирования конфликта в силу вступают нормы гражданского права.

    Суд принимает решение на основании имеющихся данных о том, кем были приобретены те или иные вещи или объекты, каков вклад каждой стороны. При этом определяется доля, на которую имеют право обе стороны. Следует знать, что настоящий гражданский брак – это тот, который зарегистрирован в ЗАГСе. При этом супруги заверяют союз своими подписями и получают свидетельство.

    Выводы, рекомендации

    Таким образом, процесс развода – это серьезный и очень ответственный шаг. Помимо сбора необходимых документов, решения вопроса о дальнейшем проживании детей может потребоваться оценка имущества. Делается это для того, чтобы поделить совместно нажитое имущество. Интересен тот факт, что при оценке имущества при разводе не учитываются те вещи, которые были куплены или подарены несовершеннолетним детям, даже если они имеют приличную стоимость.

    В связи с этим правилом нецелесообразно включать подобные вещи в список тех, которые подлежат оценке. Делается это для того, чтобы избежать затрат, ведь за каждую оцененную вещь специалист возьмет плату. В ходе судебного разбирательства имущество детей не будет иметь значения.

    Чтобы избежать этого долгого и изнурительного процесса, лучше всего составить добровольное соглашение. При этом супруги сами определяют, что кому принадлежит. Это в значительной степени упростит процедуру развода и сэкономит нервы и средства обеим сторонам.

    Читайте также: Новости России Украины и мира.