Что представляет собой судебный приказ о взыскании алиментов

  • Судебный приказ о взыскании алиментов представляет собой упрощенную форму гражданского судопроизводства и позволяет в ускоренном порядке получать денежное содержание на несовершеннолетних детей. Судебные заседания в приказном производстве не проводятся, стороны в суд не вызываются, а решение принимается судьей на основании определенного пакета документов. Как правило, они подтверждают бесспорные факты, в связи с чем дополнительные доказательства при взыскании алиментов представлять не требуется.

    Как правильно написать заявление

    Примерный образец заявления на выдачу приказа по алиментам должен включать в себя:

  • Адрес и название суда.
  • Имена и фамилии сторон, их адреса и контактные телефоны. Необходимо помнить, что при взыскании алиментов стороны именуются: взыскатель и должник, а не истец и ответчик. Некоторые судьи требуют указывать дату и место рождения родителя, с которого будет взыскиваться денежное содержание. Закон не обязывает это делать, но излишней данная информация не будет.
  • Обстоятельства, на основании которых взыскатель просит выдать постановление о взыскании алиментов. Ими могут быть: время нахождения в браке, дата рождения детей, указание на то, что должник добровольно материальной помощи не оказывает и приказов на алименты на других детей не имеет.
  • Размер взыскиваемых алиментов. В соответствии с семейным законодательством на одного ребенка суд взыщет 25% от всех дохода, на 2 – 33%, на 3 и более – 50% от совокупного заработка. Для исчисления алиментов во внимание принимаются все виды заработка: зарплата, пенсия, стипендия и т.п.
  • Полное имя ребенка и дата его рождения.
  • Допускается вносить в заявление на выдачу приказа на алименты ссылку на нормативный акт. Как правило, указывается ст.81 Семейного Кодекса РФ.

    К документу прикладываются: свидетельство о браке или разводе, о рождении детей или об установлении отцовства, справку с места проживания заявителя. Крайне важно не забывать о подписи, без которой заявление будет возвращено.

    Процедура подачи заявления

    По общим правилам, данный вид судопроизводства осуществляется по месту жительства должника. Законодатель разрешает подавать заявление и по адресу проживания заявителя. Государственная пошлина при взыскании алиментов заявителем не платится, а взыскивается в дальнейшем с должника.

    Подготовив заявление и пакет документов, необходимо явиться в судебный участок мирового судьи. Прием ведется каждый день. Суд, проверив правильность составления заявления, принимает его и разъясняет процесс получения приказа, сроки на отмену и порядок дальнейшего исполнения.

    Если вы не уверены в своих силах и не можете составить заявление на судебный приказ о взыскании алиментов, можно обратиться к юристу. Кроме того, в мировых судах всегда есть возможность найти образец такого заявления.

    Подавая в суд документацию, помните о том, что у судьи есть 3-5 дней для того, чтобы рассмотреть ваше заявление. По истечении этого срока суд отказывает, возвращает либо принимает документ к производству. Опытный судья сразу увидит недостатки (при их наличии) и, чтобы не затягивать процесс, на приеме разъяснит, что нужно исправить, и предложит прийти в другой день. Это дает возможность гражданину оперативно поменять заявление и не ждать несколько дней.

    Если заявление составлено неправильно

    В июне 2014 года в гражданское процессуальное законодательство были внесены изменения, которые коснулись приказного производство.

    Теперь суд вправе вернуть заявление, если: нет квитанции об оплате госпошлины (к алиментам данный пункт не относится), не приложены нужные документы либо заявление не соответствует нормам ГПК.

    Но сохранились и прежние требования, на основании которых суд не выдает постановления по алиментам:

    • в случае проживания должника или истца за пределами территориальной подсудности мирового судьи;
    • суд усматривает спор о праве (как пример: должник уже выплачивает алименты ребенку от предыдущего брака);
    • требования не соответствуют приказному производству.

    Возврат и отказ в принятии оформляются в течение 3 соток в виде определения суда. Заявитель получает его на руки или по почте и вправе обжаловать в течение 15 суток с момента вручения.

    Права должника при выдаче судебного приказа

    Если все документы собраны правильно, а заявление написано без ошибок, суд принимает его к производству и в течение 5 суток выносит судебный приказ о взыскании алиментов. Он изготавливается в 2 экземплярах. 1 остается в судебном деле, 2 выдается взыскателю.

    Должнику направляется копия и сопроводительное письмо, в котором разъясняется порядок отмены судебного решения. Следует отметить, что приказ о взыскании алиментов относится к решениям, которые исполняются немедленно, независимо от наличия возражений должника.

    Законодатель предоставил последнему 10 дней для того, чтобы подать возражения относительно предмета спора. Делать это нужно в письменном виде путем почтовой пересылки или личной явки в суд.

    Если в указанный срок поступают замечания по алиментам, суд отменяет свое решение. Взыскателю при этом разъясняется его право на предъявление аналогичных требований, но в виде иска. Приказ отменяется судом единолично. Стороны извещаются об этом в течение 3 суток со дня отмены.

    Исполнение решения суда

    По закону судебный приказ на алименты выносится на специальном бланке и имеет одновременно силу решения и исполнительного листа. Это означает, что исполнительный документ дополнительно не выписывается. Приказ можно впоследствии отозвать, а затем вновь предъявить к исполнению.

    В приказе содержатся сведения о судье, сторонах, существе заявленных требований, размере взысканных алиментов, сроках исполнения и иная информация, необходимая судебным приставам.

    Получив его на руки, взыскатель вправе самостоятельно обратиться в службу судебных приставов для организации денежных выплат. Можно написать в суде заявление (образец предоставят работники суда), и секретарь мирового судьи направит судебным приставам приказ почтой. Естественно, это займет больше времени. Как правило, этой возможностью пользуются иногородние взыскатели.

    Судебные приставы возбуждают исполнительное производство и начинают процессуальные действия для взыскания материального содержания.