Что представляет собой исполнительный лист по алиментам?

  • Сегодня уплата пособия на несовершеннолетних малышей или нуждающихся родителей является очень распространенным явлением. Известно, что после расторжения брака один родитель (чаще это мама) остается вместе с детьми, тогда как отец обязан платить на них пособие. Решение о выплате денежных средств выдает суд. Оно может оглашаться в ходе судебного разбирательства при предъявлении искового заявления или же на основании написанного между супругами соглашения. При вынесении положительного вердикта судьи получателю денег выдается особый документ. Это исполнительный лист по алиментам.

    Исполнительный лист является фундаментом для начала исполнительного производства, то есть процедуры взыскания и перевода пособия с ответчика в пользу второго родителя. Получателем может быть не только ребенок, но и другие нуждающиеся лица (например, жена или родители). После получения исполнительного листа родитель часто не знает, кому и куда его необходимо передать. Такое встречается очень часто, так как суд не всегда досконально объясняет план действий для истца. Рассмотрим более подробно, как осуществляется процедура выдачи данного документа.

    Что такое исполнительный лист?

    Исполнительный лист на алименты – это юридическая бумага, по которой осуществляется решение суда по тому или иному вопросу. Он содержит реквизиты судебной инстанции, данные об обеих сторонах процесса, их обязанности и права. Кроме того, в нем обязательно должна иметься дата принятия официального решения и начала его законного действия. В документе содержится номер дела, дата выдачи его получателю алиментов. Интересен тот факт, что лист может содержать не только права и обязанности участников отношений, но и третьих лиц.

    При осуществлении взыскания денег имеет значение, что силой исполнительного листа могут обладать и другие бумаги, например, соглашение между супругами об уплате пособия, судебный приказ. Каждый должен знать, что в момент непосредственного получения этой ценной бумаги требуется проверить наличие всех данных. Если по какой-либо причине лист по алиментам, образец которого есть в любом суде, будет оформлен неправильно, то служба судебных приставов имеет право его вернуть. При этом никакого взыскания алиментов не будет.

    Куда нужно передать лист?

    Исполнительный лист на алименты после получения необходимо отдать, не рекомендуется долго держать его на руках. Иногда бумага на алименты выдается судом не лично в руки истцу, а направляется сразу в службу судебных приставов. Получить на руки исполнительный лист человек может либо сразу после принятия вердикта, либо в течение 10 суток. Когда лист, написанный в нужной форме, получен, можно обратиться в службу судебных приставов или попробовать исполнить решение суда самостоятельно. При этом получатель способен пойти в организацию для списания с ответчика денег или же отдать лист по месту трудоустройства или фактического нахождения его имущества.

    Наиболее надежный и оптимальный вариант – пойти в службу судебных приставов по месту непосредственного проживания плательщика. Возникают ситуации, когда ответчик должен передать свое имущество. В данном случае отдавать лист рекомендуется по месту осуществления подобной процедуры. После того как документ получен, судебные приставы проверяют все данные и выносят свое решение. При этом оно может быть положительным или отрицательным. Возбуждение исполнительного производства или отказ осуществляется в течение суток с момента подачи бумаги.

    Сроки предъявления исполнительного листа

    В РФ законом предусмотрен срок, в течение которого можно предъявить исполнительный лист для получения денежных средств. Он называется сроком исковой давности.

    Важно, что получатель алиментов имеет право отдать лист на протяжении 3-х лет со дня его получения, если в силу сложившихся обстоятельств он не сделал этого сразу.

    Существует Федеральный закон об исполнительном производстве, в котором прописано, что в некоторых ситуациях срок исковой давности может быть иным.

    При этом лист можно передать в течение 3-х лет после того, как истек основной срок действия, или же в течение всего того времени, на которое рассчитана выплата алиментов. Судебные приставы должны обеспечить своевременность начала исполнительного производства. После предъявления листа получателю алиментов и плательщику отправляется копия постановления судебных приставов. Если после начала исполнительного производства родитель отказывается платить деньги либо скрывается, то судебные приставы могут обратиться в различные инстанции, чтобы выяснить номер его банковского счета или места жительства.

    Взыскание пособия по листу

    Когда судебные приставы вынесли вердикт, лист направляется непосредственно на место трудоустройства плательщика. Сама процедура удержания денег по исполнительному листу осуществляется по приказу начальника организации (работодателя). Именно он несет ответственность за полноту и периодичность удержания алиментов на детей. Расчетом величины пособия занимается бухгалтерия данной организации. Может возникнуть ситуация, когда ответчик не имеет постоянного места работы или он уволился.

    Судебные приставы имеют право запросить информацию о банковских счетах или об его имуществе. При сокрытии своего дохода и неисполнения обязательств по исполнительному листу судебные органы могут запретить родителю выезжать из страны на определенный срок. В ходе взыскания денежных средств судебные приставы имеют право вызвать плательщика для разъяснительной беседы или же самостоятельно посетить его жилье, чтобы оценить финансовое положение.

    Многие мамы и папы уклоняются от уплаты алиментов или скрывают часть доходов. В данной ситуации приставы способны обратиться за помощью в органы внутренних дел, налоговую инспекцию, чтобы найти нужную информацию о плательщике. Пример наказания за уклонение от уплаты алиментов – наложение ареста на имеющееся имущество.

    Расчет суммы алиментов по исполнительному листу

    Федеральный закон об исполнительном производстве гласит, что предъявлять данный документ можно по месту непосредственного трудоустройства ответчика. При этом лист отдается работодателю или иному лицу, которое выплачивает родителю заработную плату, пособие, стипендию и другие виды доходов. Одновременно с листом необходимо отдать письменное заявление, заполненное в нужной форме. Бланк можно спросить в службе судебных приставов. Заявление должно содержать информацию о получателе алиментов (паспортные данные) и номер лицевого счета, на которые будут переводиться средства.

    Представители организации ответчика делают на документах отметку, содержащую дату непосредственного приема бумаг, реквизиты организации, подпись, должность того лица, который принял бумаги. Документы должны быть заверены печатью. Администрация отвечает за сохранность исполнительного листа. После того как все бумаги приняты, начальник предприятия (работодатель) несет полную ответственность за начисление алиментов.

    Расчет суммы производится чаще всего в долевом отношении от заработка ответчика. При наличии в семье одного малыша от зарплаты удерживается 1/4 часть, если детей двое, то взимается 1/3. Реже сумма перевода равна половине дохода плательщика. Большое значение имеет то, что расчет суммы на основании исполнительного листа осуществляется только после вычета подоходного налога, который равен 13%. Работодатель обязан не только рассчитывать размер алиментов, но и переводить средства ответчику.

    Что делать при утере листа?

    Может возникнуть ситуация, когда по той или иной причине исполнительный лист потерялся. Если в этом виновен получатель денежных средств или судебные приставы, то рекомендуется обратиться в судебную инстанцию, в которой он ранее выдавался. Суд предоставит дубликат. В ряде случаев виновными могут стать сотрудники службы судебных приставов. При этом они могут понести наказание в виде штрафа. Размер его определяется с учетом минимальной заработной платы. Важно и то, что третьи лица имеют право подать жалобу по поводу выдачи дубликата.

    За нарушения при осуществлении работы с исполнительным листом могут быть следующие наказания: штраф на самого начальника организации и штраф на организацию в целом. Интересно то, что при ошибке расчета алиментов в пользу взыскателя избыточная сумма возвращается работнику. Необходимо помнить, что бездействие сотрудников службы судебных приставов может быть наказуемым. Если исполнительный лист присутствует в наличии, а производство не возбуждено, то истец имеет право обжаловать данное деяние в прокуратуре или суде.

    Таким образом, исполнительный лист является законным основанием для того, чтобы получать материальное пособие для несовершеннолетних малышей или других лиц. Оформляется он в судебном порядке. Аналогичной силой обладает соглашение между супругами об уплате алиментов и судебный приказ. В современной практике может возникнуть ситуация, когда после предъявления листа судебные приставы отказывают в возбуждении производства. Чаще это наблюдается при неправильном его оформлении. Срок действия документа заканчивается тогда, когда дети достигают совершеннолетия, их усыновляют или же если они приобрели дееспособность. Основанием является также смерть получателя средств или плательщика.