в это время

Что представляет собой брачный договор

  • В настоящее время во всем мире большое внимание уделяется юридическим аспектам при заключении или расторжении брака. В нашей стране примерно каждый третий брак заканчивается разводом. Развод – это длительная процедура, которая очень часто осложняется разделением имущества. Чтобы упростить данную задачу, законодательством было разрешено так называемое брачное соглашение, благодаря данному соглашению разделение движимого и недвижимого имущества стало возможным без излишних сложностей. Что же такое брачное соглашение?

    Это соглашение граждан, которые вступают в брак или уже состоят в нем, которое регулирует взаимоотношения имущественного характера. Данный брачный договор может быть организован как до женитьбы, так и после нее в любое время. Важно, что он может быть расторгнут супругами при их обоюдном согласии. Зачем нужен этот контракт? Все дело в том, что некоторые граждане хотят обезопасить свой капитал от посягательства с чужой стороны. Нередко возникают ситуации, когда муж зарабатывает в разы больше жены или наоборот. Рассмотрим более подробно, как составляется брачный договор, права и обязанности супругов, когда возможно расторжение договора.

    Что является предметом соглашения

    Основными документами, которые регулируют имущественные отношения супругов, являются Гражданский Процессуальный и Семейный Кодексы РФ. Предмет настоящего контракта – это один из основных разделов, который должен быть отражен в соглашении. В нем необходимо указать то, что имущество (движимое и недвижимое), которое было нажито совместно в процессе семейной жизни, распределяется между ними в равных долях, то есть является общей собственностью. Для некоторых видов имущества может быть иной порядок разделения. Это должно быть выделено в отдельную графу или быть дополнением к настоящему договору.

    Второй аспект определяет раздел имущества, которое находилось до вступления в брак у мужа или жены или было получено им в дар от близких родственников. В данном случае оно остается только в собственности своего хозяина. Третий пункт дает полную картину того, кому что принадлежит. Это означает, что в контракт необходимо раздельно вписать перечень имущества, которое принадлежит мужу и жене. Это может быть квартира, дом, автомобиль, драгоценности, мебель, гараж. Очень важен тот факт, что описание каждого объекта должно быть очень полным. Если указывается автомобиль, то потребуется вписать номер его государственной регистрации, указать марку, номер кузова и двигателя.

    Кроме того, могут содержаться и иные моменты. Например, если одна сторона не имела возможности работать по причине ведения семейного хозяйства или ухода за маленькими детьми, то она имеет полное право на общее имущество. Индивидуальные вещи (украшения, одежда и другое), за исключением драгоценностей и предметов роскоши, являются собственностью только одного человека. Если имели место материальные выплаты, пособия, то они остаются в распоряжении того, кому выплачивались. В перечень общего имущества входят все доходы, в том числе заработная плата, пенсии, деньги от ведения бизнеса.

    Какие права имеют супруги

    Брачный контракт должен обязательно включать в себя такой раздел, как права и обязанности. В них заключен основной смысл договора. Для чего необходимо это знать каждому супругу? Муж или жена должны бережно относиться к своему и чужому имуществу, способствовать его сохранению. Они должны уважать права друг друга. Важно, что муж или жена может совершать определенные сделки, которые касаются их общего капитала, но только при условии, если вторая сторона не против. Важно, что сделки не должны быть рискованными. Каждая сторона вправе пользоваться тем, что находилось в частной собственности у второго супруга до женитьбы.

    Пользоваться таким имуществом нужно по предназначению. Большое значение имеет тот факт, что сторона может распоряжаться своей собственностью и продавать ее во время совместной семейной жизни, но выручка при этом будет являться общей. Любая из сторон обязана вводить в курс дела своего кредитора, если условия брачного договора были изменены или он был расторгнут. После развода делится только то, что находилось в общем распоряжении. Все, что было в собственности до замужества, никаким образом не подлежит разделению. Важно, что брачный контракт регулирует отношения имущественного характера в период совместной жизни и после развода. Он может быть составлен до бракосочетания или после него в любое время.

    Когда и как можно составить соглашение

    Согласно действующему законодательству, подобный имущественный контракт может быть составлен при условии, если обоим супругам есть 18 лет.

    В большинстве случаев данное соглашение составляется в зрелом возрасте, когда муж или жена имеют какой-либо значительный капитал и пытаются сохранить его в будущем. Интересен тот факт, что при заключении соглашения заранее он вступает в законную силу только после регистрации брака. Если процедура написания контракта осуществлялась во время брака, то он начинает действовать после заверения нотариусом.

    Составление брачного контракта означает то, что имеет место двусторонняя сделка. Поэтому данное соглашение можно писать в произвольной форме, но с полной информацией. Что в обязательном порядке требуется указывать в соглашении? Во-первых, это полные паспортные данные супругов. Во-вторых, сроки действия настоящего договора. Важно, что они должны быть указаны прописью. В-третьих, форма написания должна быть на добровольной основе, то есть обязательно должны иметься подписи обеих сторон.

    Если соглашение было сделано не на добровольной основе, то оно может быть признано недействительным. Немаловажно и то, что контракт составляется только в письменной форме, язык написания должен быть простым и понятным. Чтобы бумага имела юридическую силу, потребуется ее заверить у юриста. Стоимость оформления документа в среднем составляет 500 рублей. Данная цифра является размером государственной пошлины.

    Можно ли изменить или расторгнуть контракт

    Любая форма соглашения предполагает то, что в период действия данного соглашения супруг не может уклониться от своих обязанностей и изменить договор в одностороннем порядке. Он имеет юридическую силу, поэтому положения являются обязательными для обеих сторон. Если есть обоюдное согласие на внесение каких-либо изменений, то потребуется составить новый письменный документ о внесении изменений и поправок, для чего нужно составить его по тому же образцу, что и ранее. Бумага обязательно заверяется у нотариуса. Подобная ситуация может возникнуть по разным причинам.

    Например, до настоящего соглашения муж получал в разы больше жены, но с течением времени ситуация изменилась на противоположную. Может иметь место и другой пример. Муж, согласно контракту, обязался платить деньги своей жене и несовершеннолетним детям в размере 50% от своего дохода. Но в связи с уменьшением его заработной платы, это стало невозможным. Статья 46 Семейного Кодекса гласит, что отказ от исполнения обязанностей по усмотрению одного супруга не допускается. Это противоречит закону.

    Если какая-либо сторона не согласна на изменение настоящих правил, то дело рассматривается в судебном порядке. Брачное соглашение не может быть расторгнуто без решения суда. Порядок данной процедуры определяется Гражданским Процессуальным Кодексом нашей страны. Главное основание для расторжения – существенные нарушения обязанностей мужем или женой. Нужно помнить то, что муж или жена вправе потребовать возмещение материального вреда, которое было ему причинено по причине изменения или расторжения договора. Это законно только тогда, когда имели место грубые нарушения со стороны одного супруга. Что же касается прекращения сроков действия, то оно наступает сразу после развода. Сам развод может быть следствием смерти мужа или жены или заявления о расторжении.

    Когда контракт признается недействительным

    Нередко возникают ситуации, когда можно соглашение признать недействительным. По решению суда это может возникнуть в следующих случаях:

  • Если требования соглашения негативно сказываются на положении одной стороны.
  • Если вступление в брак признано незаконным.
  • Если имеются иные основания для признания соглашения недействительным, прописанные в ГПК РФ.
  • Первые 2 положения предельно просты. Третье включает в себя много различных аспектов. К ним можно отнести несоответствие оформления форме, предусмотренной законом. В статье 179 ГПК РФ сказано, что договор признается недействительным, если он заключен на основе угроз и насилия по отношению к одной стороне. Статья 171 запрещает составление соглашения недееспособными гражданами. Статья 179 описывает заключение контракта под влиянием заблуждения. Интересен тот факт, что супруг может быть ограничен в дееспособности по решению суда. Это возникает в случаях злоупотребления спиртными напитками, наркотиками. В статье 177 указана и другая причина временной недееспособности. Это, в первую очередь, тяжелая болезнь.

    Таким образом, брачное соглашение может быть полезным при разделе движимого и недвижимого имущества. Это в значительной степени упрощает судебное разбирательство в случае развода. Чтобы правильно заключить его, необходимо руководствоваться вышеописанными правилами. Нужно помнить, что внести изменения или расторгнуть его можно в любое время при обоюдном согласии супругов.

    Читайте также: Новости России Украины и мира.