в это время

Брачный договор о раздельной собственности супругов: образец и содержание

  • Заключение брачного договора между супругами – обычное явление в юридической практике государств дальнего зарубежья. В России и странах СНГ подобные соглашения пока не особо популярны, однако, все больше граждан, особенно это касается состоятельных людей, интересуется, как сохранить за собой приобретенную в законном браке собственность.

    Чтобы ознакомиться с тем, как выглядит и что содержит в себе типовой брачный договор о раздельной собственности супругов, достаточно ввести в поисковик простой запрос «брачный договор раздельная собственность образец». Как правило, бланки типовых брачных соглашений располагаются в первых строках выдачи.

    Суть и содержание договора

    Предметом договора в данном случае является изменение режима собственности, предусмотренного российским законодательством. Ключевым пунктом выступает тот факт, что в семье с момента подписания контракта существует не только совместная, но и раздельная собственность.

    К примеру, при отсутствии какого-либо брачного соглашения, все, что было приобретено супругами в браке, считается их общим имуществом, независимо от того, на чье имя оно было оформлено. Это правило прописано в ст. 34 Семейного кодекса РФ. В случае развода, совместно нажитые средства, недвижимость и прочее делится между супругами в равных долях. Исключением из этого правила может стать ситуация, когда с одним из супругов остаются жить несовершеннолетние дети, тогда его доля увеличивается по решению суда.

    Согласно брачному договору личным имуществом мужа или жены признаются банковские вклады, сделанные как до женитьбы, так и после нее, и денежные средства, которые могут быть потрачены на покупку нового имущества, или внесение новых вкладов для получения процентов. Расторгая брак, владелец этих ресурсов может быть уверен в том, что его собственность останется в его владении на законных основаниях.

    По закону совместной собственностью супругов также являются финансовые доходы:

    • прибыль от предпринимательской деятельности;
    • заработная плата;
    • гонорары за произведения интеллектуального труда;
    • пенсии и пособия.

    По условиям соглашения исключением из совместной собственности становятся те средства, которые супруг или супруга направляет в банковские организации в форме вклада на свое имя. Доходы, полученные по такому вкладу, личная собственность владельца, не делимая при разводе.

    Кроме того, договор о раздельной собственности предписывает сохранять в личном владении одного из супругов все имущество, оформленное на его имя. Этот пункт неизменен даже в случае, когда оно было куплено не только за личные средства владельца, а приобретено за общие деньги или улучшено за счет другого супруга. Яркий пример такой ситуации, когда квартира или дача, отремонтированная за счет мужа, но оформленная на жену, остается в ее полном владении после развода.

    Типовая форма контракта – это всего лишь образец, в который по желанию стороны могут вносить некоторые коррективы. Установленный соглашением режим имущества может быть изменен в любой момент по обоюдному желанию сторон.

    Когда может быть заключен договор?

    Согласно ст. 40 Семейного кодекса время заключения брачного соглашения не влияет на его юридическую силу, поэтому составить и подписать его можно в любой период отношений – как до регистрации брака, так и после нее.

    Заключенный до свадьбы договор официально вступает в силу сразу после регистрации. Если же соглашение составляется уже после заключения брака между сторонами, то период его действия начинается с момента его заверения нотариусом.

    Если одна из сторон хочет быть полностью уверена в том, что приобретенное до брака дорогостоящее имущество останется в ее владении и в случае расторжения союза, стоит позаботиться о договоре заранее. Пример тому – покупка недвижимости, которую супруг, приобретя за свой счет до знакомства со второй половиной, желает в любом случае оставить себе. Заключая соглашение до регистрации брака, необходимо указать в нем, что состояние, нажитое сторонами до брака, должно остаться в их единоличном владении.

    Действие договора о раздельном имуществе может распространяться не только на уже приобретенное имущество, но и на то, что будет нажито в будущем. Такой подход к ситуации может обезопасить супругов от возможных споров и судебных тяжб при возникновении разногласий.

    Куда обращаться для заключения соглашения?

    Брачный договор – это юридический документ, подлежащий обязательному нотариальному заверению. Соответственно, чтобы заключить соглашение, супругам необходимо обратиться к нотариусу. Специалист займется составлением документа и предоставит соответствующие бланки для заполнения.

    Для этого необходимо иметь при себе следующие документы:

    • паспорта обоих супругов;
    • свидетельство о браке (в случае заключения договора после регистрации);
    • документы, устанавливающие права на имущество (в случае заключения договора на уже наличествующее имущество);
    • прочие документы, требуемые для заключения имущественных сделок

    Может ли быть расторгнут брачный договор?

    Расторгнуть договор о раздельном имуществе супругов, как и любой другой брачный договор, можно в любое время, если на это имеется согласие обеих сторон. Этот момент прописывается в соглашении об изменении или расторжении договора. Оно заключается в нотариальной конторе одновременно с подписанием самого договора.

    Одностороннего отказа от исполнения условий не предусматривается. Расторгнуть брачный контракт можно в судебном порядке. Это возможно в критической ситуации, когда мирного урегулирования вопроса достичь не удается.

    Действие договора автоматически прекращается в момент расторжения брака. В силе могут оставаться только те пункты, обязательства по которым могут иметь место и после развода. К примеру, это могут быть условия, связанные с распределением имущества между бывшими супругами.

    Суд может признать соглашение недействительным и аннулировать его по общепринятым основаниям недействительности сделок.

    Читайте также: Новости России Украины и мира.