в это время

Алименты в Украине: порядок выплаты и размеры

  • Социальная среда, в которой происходит воспитание современной личности, прививает определенные ценности, призывающие родителей позаботиться о детях независимо от условий проживания или совместного воспитания в семейном кругу.

    Обеспечение детей, уровень обязательной финансовой помощи и алименты в Украине начисляются на основании законодательных актов, в частности, статьи 180 Семейного Кодекса. Руководствуясь основными положениями данного сборника, родители наделены обязанностью по содержанию своих несовершеннолетних детей, но последние очень часто злоупотребляют данными нормами и находятся на содержании своих родителей до последнего дня жизни.

    Ситуацию усложняют взаимоотношения между родителями. Забота о детях должна быть вне зависимости от совместного или раздельного проживания. Даже эту ситуацию предусматривают нормы, прописанные в законе:

  • Взыскание алиментов происходит на основании закона в пользу того из родителей или усыновителей, который проживает вместе с ребенком.
  • Минимальный размер алиментов напрямую зависит от уровня дохода второго родителя, наличия или отсутствия других детей и иждивенцев, проживающих вместе с ним.
  • Возможность судебного или досудебного урегулирования финансовых отношений родителей и детей: судом берется в учет материальное состояние и здоровье как родителя, так и ребенка, в пользу которого будут взыскиваться алименты.
  • Условия досудебного решения и самостоятельное определение размера алиментов

    При взаимном согласии алименты на ребенка и их размер может быть урегулирован самостоятельно между истцом и ответчиком. Для этого заключается между двумя родителями нотариальный договор, в котором и будет указан размер алиментов, срок их уплаты и другие моменты, касающиеся финансового обеспечения ребенка в Украине. Заключаемый договор не может ущемлять законные права и свободы ребенка, установленные законом и международными актами, ратифицированными Украиной.

    Если договоренности достичь не удается, поспорить о сложившейся ситуации можно в суде. Тот родитель, с кем проживает ребенок, может обратиться к другому посредством судебных органов. Особенности подачи и отсутствие уплаты судебного сбора предусматривают определенные льготы:

  • Подача иска возможна по месту жительства ответчика или истца.
  • Прием подобных заявлений происходит без уплаты судебного сбора за рассмотрение прошения. Также не имеет значение период предыдущей неуплаты.
  • Определение минимального уровня

    На государственном уровне закреплен минимальный размер денежного обеспечения – прожиточный минимум на ребенка в Украине для отдельно взятого возрастного рубежа. В законе «О госбюджете» регулируются подобные отношения на текущий год. Исходя из утвержденной цифры и принимается решение об уровне финансового обеспечения. Если назначаемая сумма обеспечения составляет меньше 30% от установленного размера, тогда происходит назначение государственной помощи в размере разницы между этими двумя показателями, т.е. государство доплачивает до 30% рубежа минимального прожиточного минимума для конкретного возраста.

    Как показывает судебная практика, практически всегда назначается сумма, гораздо больше, чем фиксированный нижний предел.

    При принятии судебного решения учитывается общее количество детей, в пользу которых по закону будет присуждаться размер алиментов. Если назначение происходит на двух и более детей, тогда определяется общая сумма, которая будет выплачиваться на детей до достижения одним из старших совершеннолетия. Если по достижению этого периода никто из родителей не заявит о пересмотре порядка и размера назначения, тогда по закону будет взыскиваться сумма, за минусом той части финансовой помощи, которая присуждалась на уже достигшего совершеннолетия ребенка.

    Принудительное взыскание алиментов проводится службой судебных исполнителей, действующей согласно закону Украины. Максимальная сумма алиментов, которая может быть удержана из зарплаты, составляет:

    • по выплате алиментных обязательств до 50% от общей суммы;
    • во время пребывания должника на принудительных работах взимание на содержание несовершеннолетних детей составляет 70% от общей суммы начисления заработной платы.

    Определение минимального и максимального размера

    Закон «О пенсионном страховании» обеспечивает некоторые льготы нетрудоспособным детям, которых и делит на несколько категорий:

    • дети-учащиеся высших учебных заведений и профтехучилищ – до окончания ими учебы, но не более чем до достижения ими 23-х лет;
    • дети-сироты, не достигшие 23-х лет, вне зависимости от того, находятся ли они в трудовых отношениях или нет;
    • дети, лишившиеся кормильца, не достигшие 18 лет или старше, если они получили степень инвалидности до достижения ими 18-летнего возраста;
    • дети, рожденные в течение 10 месяцев с момента утери кормильца.

    Согласно принятому закону и Семейному кодексу родители обязаны содержать своих нетрудоспособных детей до их совершеннолетия или до 23 лет, если они продолжают учебу в высших учебных заведениях, но только в том случае, если родители могут оказать подобную материальную помощь.

    Назначенная сумма может быть изменена на основании решения суда как в большую сторону, так и в меньшую. На это может повлиять материальное положение ответчика, его состояние здоровья, так и состояние здоровья ребенка, в пользу которого будут происходить выплаты.

    Назначение алиментов в твердой сумме: что это и каков порядок?

    Часто случается, что плательщик не имеет стабильного заработка и постоянного источника доходов. В этом случае суд назначает твердую сумму, подлежащую обязательной выплате, которая впоследствии подлежит индексации согласно закону «Об индексации денежных доходов населения».

    Ежемесячно уровень индексации вычисляется органами госстатистики и публикуется в государственных печатных изданиях. Уровень индексации определяется исходя из величины роста потребительских цен. Производится она в следующем месяце после опубликования. Индексируется размер алиментов, не превышающий уровень прожиточного минимума.

    Кто осуществляет исполнение судебного решения по взысканию алиментов?

    Взыскание алиментов в Украине производится по основному месту работы на основании исполнительного листа, выданного службой судебных исполнителей. Зачастую данная служба или бухгалтерия отказывают получателю в индексации выплачиваемых сумм.

    В этом случае необходимо обратиться в суд, вынесший решение по конкретному делу с заявлением и проведении индексации. Только на основании таких документов можно будет добиться взыскания алиментов в Украине.

    Период, за который могут быть присуждены алименты

    Согласно закону алименты присуждаются только с момента обращения в суд. Иное может быть предусмотрено, если истец предъявит документы и факты, подтверждающие его попытки получить алименты, но которые он не смог получить или добиться их получения в связи со злостным уклонением от этой обязанности истца.

    При таком стечении обстоятельств суд может пойти навстречу заявителю и присудить денежную компенсацию за последние три года, но не более.

    Расторжение брака и взыскание алиментов

    На практике очень часто встречаются случаи, когда происходит расторжение брака и назначение алиментов в пользу того из родителей, с кем остаются проживать дети.

    Но лучше этот процесс не совмещать, поскольку документы при рассмотрении иска о расторжении брака могут немного затормозиться в связи с тем, что суд обязан будет принять меры по примирению супругов.

    На рассмотрение дела о назначении алиментов по закону отводится не более одного месяца.

    Все стандартные ситуации предусмотрены в законодательных нормах, но существует много нестандартных ситуаций, при которых требуется помощь не только юристов, детских специалистов, но и близких родственников.

    Читайте также: Новости России Украины и мира.