в это время

Алименты с пенсии: в каких случаях возможна выплата?

  • Выплата алиментов на ребенка – прямая обязанность родителей, находящихся в разводе. Многие интересуются, удерживаются ли алименты с пенсии, в каких случаях это возможно, как производится выплата. Для того чтобы узнать ответ на данный вопрос, рекомендуется рассмотреть положения Семейного кодекса РФ. Определенная денежная сумма удерживается с заработной платы плательщика, как правило, она составляет не менее 1/4 ежемесячного дохода (если алименты платятся на 1 ребенка). В случае с пенсией ежемесячное пособие также может взиматься, при этом необходимо учитывать вид пенсии (по наступлению старости, по инвалидности), существует также социальная выплата или пенсия военнослужащего.

    Берутся ли алименты с пенсионных средств и в каких случаях это происходит?

    В соответствии со ст. 81 СК РФ, один родитель обязуется выплачивать установленную сумму в пользу другого. Средства могут удерживаться из всего дохода плательщика, куда могут входить неофициальные источники заработка. Часто гражданин скрывает свой заработок, это может затруднить ситуацию.

    В ст. 82 СК РФ сказано, что в некоторых случаях правительство может определить другие виды доходов, из которых будут насчитываться алименты на ребенка.

    В целях исполнения этой нормы закона Правительством России было принято постановление от 18 июля 1996 года № 841: удержание алиментов может происходить в случае, если гражданин не вносит средства добровольно и всячески скрывается от истца.

    Удержание алиментов на ребенка может производиться с официальных и других видов доходов. Алименты могут взыскаться с пенсии по инвалидности, что предусмотрено законодательством. С военной пенсии тоже может удерживаться определенная часть суммы в соответствии с принятыми правилами. Важно помнить: существует один вид выплаты, с которого не удерживается сумма алиментов, – это пенсия по потере кормильца, которую получают из средств регионального или федерального бюджета.

    Выплата алиментов на основании решения суда

    Часто происходит так, что у жены уже имеется исполнительный лист о взыскании денежных средств. К примеру, ее бывший супруг получает установленную сумму из Службы социальной защиты или пенсионного фонда. Чтобы призвать его к ответственности, необходимо выбрать один из способов, как это сделать. Можно сразу обратиться в службу судебных приставов, для этого необходимо подать исполнительный лист и заявление, к этим документам прикладываются реквизиты банковского счета, на который будут поступать средства. Супруга, как правило, ждет некоторое время.

    Вначале документы хранятся у начальника, затем он выбирает исполнителя, который будет ответственным по делу. Сотрудник проверяет заявление, после проходит еще нескольких дней, далее наступает исполнительное производство: должник получает уведомление от судебного пристава, в котором сказано о том, что следует добровольно исполнить решение суда, для этого ему дается срок 5 дней.

    В частых случаях ответчик уклоняется от уплаты алиментов на ребенка, тогда приставу необходимо ждать еще некоторое время, до 1 месяца. За этот срок сотрудник обрабатывает информацию о неплательщике, связывается с различными кредитными организациями, банками. Такой способ удержания алиментов является довольно затяжным. Несомненно, истец получит средства на ребенка, однако не раньше двух месяцев со дня подачи документов. Платятся алименты с пенсии всегда, в частности, когда родители не имеют официального источника дохода. Эта обязанность обусловлена потребностями и нуждами несовершеннолетнего.

    Более удобный способ получения алиментов

    Для того чтобы получить денежные средства в более короткий срок, необходимо направить исполнительный лист в отделение пенсионного фонда РФ. Должник получает средства именно там. Вы сможете быстрее взять средства, которые по закону полагаются ребенку. Принятый закон об исполнительном производстве позволяет направить исполнительный лист непосредственно в Пенсионный фонд РФ, из которого начисляются выплаты пенсии. Документ можно отправить в другую коммерческую организацию, из которой начисляются средства для получения пенсии, в организацию, производящую выплаты на периодической основе (пенсия, зарплата, стипендия).

    Благодаря второму способу получения алиментов вы существенно сэкономите время и усилия. Отправка заявления и исполнительного листа в пенсионный фонд гарантирует быстрое получение денег, в отличие от подачи документа судебному приставу. Решение будет исполнено в короткий срок, сумма будет платиться из дохода ответчика. Важно предоставить реквизиты счета в банке, куда будут поступать средства.

    Таким образом, алименты с пенсии могут выплачиваться. Важно своевременно вносить средства на счет. Если деньги не поступили в установленный срок, получатель имеет полное право подать в суд.

    Читайте также: Новости России Украины и мира.