в это время

Открытие алкогольного бизнеса: как получить лицензию, закон, ответственность

Продажа алкогольной продукции по статистике считается одним из наиболее прибыльных видов предпринимательской деятельности, но вместе с тем этот бизнес находится на строгом контроле у соответствующих государственных служб. Как открыть собственный бизнес — алкогольный магазин, не нарушая закона? Об этом мы поговорим в нашей статье.
Регистрация формы деятельности и получение лицензии
Сразу стоит отметить, что алкогольный бизнес можно вести только при оформлении правовой формы – ООО, ОАО или ЗАО. В иных случаях, в том числе с оформлением ИП, получить лицензию на торговлю алкогольными напитками будет невозможно.

Для того, чтобы официально зарегистрировать алкогольный бизнес и получить лицензию, потребуется внесение суммы уставного капитала:

  • 10 тысяч рублей – если планируется реализация алкогольной продукции с низким содержанием спирта (до 15%); 
  • 300 тысяч рублей – для продажи алкогольных напитков с содержанием спирта более 15%; 
  • 1 млн рублей – для реализации алкогольной продукции с содержанием спирта более 15%, не содержащейся в реестре. 

Стоимость лицензии на продажу алкоголя составляет 40 тысяч в год, получение возможно на любой срок, но не более чем на 5 лет с внесением оплаты в полном объеме. Однако, стоит отметить, что при отказе в выдаче лицензии либо ее лишении по какой-либо причине, внесенные деньги не возвращаются.

Для того, чтобы открыть такой бизнес, как алкогольный магазин и получить лицензию, в соответствии с законом о продаже алкоголя (п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»), необходимо также соблюдение основных требований, выдвигаемых к помещению:

  • Общая площадь помещения не менее 50 кв. м – для помещений в черте города, не менее 25 кв. метров – для сельских поселений. 
  • Расположение магазина должно быть не меньше 100 метров от детских дошкольных и образовательных учреждений и не менее 25 метров от помещений общественного значения (вокзалы, стадионы, автостанции, аэропорты и другое). 
  • Договор аренды на помещение под алкогольный магазин должен оформляться не менее, чем на 12 месяцев с обязательной регистрацией в государственных органах (п. 2 ст. 609, 651 ГК РФ). 

Важно! Продажа алкоголя в 2017 году допускается только при наличии в магазине контрольно-кассового аппарата.

Определенные требования предъявляются также и к площади, отведенной для хранения винной продукции (ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ):

  • Месторасположения складского помещения должно находиться в зданиях, отвечающих требованиям Федерального закона № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30 декабря 2009 года. 
  • Складское помещение должно быть полностью изолировано от помещений служебного и подсобного назначения капитальными стенами или временными строительными конструкциями, высота которых должна полностью перекрывать площадь хранения алкогольных напитков. 
  • Обязательное наличие в складском помещении приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения. 
  • Наличие центрального отопления или специальных сертифицированных отопительных систем, отвечающих требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории Российской Федерации. 
  • Обязательное наличие в помещении контрольно-измерительных приборов, осуществляющих контроль за температурно-влажностным режимом хранения алкоголя, и прошедших техническую поверку с соответствующей отметкой в паспорте измерительного прибора. 

Важно! Если складское помещение состоит из двух и более смежных площадей, контрольно-измерительный прибор должен стоять в каждом из этих помещений.

  • Складское помещение должно быть оборудовано специальными стеллажами для хранения продукции. Высота от пола – не меньше 15 см, расстояние от отопительных, водопроводных и канализационных систем – не меньше 1 метра.
  • Обязательное наличие технических приборов освещения с защитными плафонами. 
  • Если складское помещение оснащено оконными проемами, последние должны быть оборудованы элементами для защиты комнатного пространства от прямых попаданий солнечных лучей (карнизы, жалюзи и другое).
  • Все строительные конструкции, находящиеся внутри складского помещения, должны соответствовать проектной документации.
  • Обязательное наличие системы пожарной безопасности (пожарная сигнализация, первичные средства пожаротушения, пожарный щит). 

Категорически не допускается в помещении складского назначения: 

  • Хранить продукцию, не являющуюся алкогольной или спиртосодержащей. 
  • Размещать на одном стеллаже разные виды продукции. 
  • Размещать алкоголь с перекрытием свободного доступа к хранящимся товарам. 

Требования, предъявляемые к температурному режиму при хранении алкогольной продукции:

  • Коньяк и бренди — при температуре от 5°C до 25°C. 
  • Крепкие спиртосодержащие напитки — при температуре от 10°C до 25°C.
  • Натуральные вина и винные напитки — при температуре от 5°C до 20°C.
  • Шампанское, игристые и газированные винные напитки — при температуре от 5°C до 20 °C. 
  • Винные коктейли — при температуре от 0°C до 20°C. 

В помещении, где хранится алкогольная продукция, относительная влажность должна составлять не более 85%.

Стоит отметить, что не всегда предприниматель может легко получить или продлить лицензию на продажу алкоголя, в ряде основных случаев отказа в оформлении документа:

  • Отсутствие складских помещений для хранения реализуемой алкогольной продукции. 
  • Торговый зал и складское помещение располагаются в разных сторонах здания и имеют разные выходы. 
  • Не соответствие объема площади помещений, установленному законом (для городских и сельских посещений – не менее 50 и 25 кв. м соответственно).
  • Отсутствие в договоре торгового помещения срока аренды. 
  • Отсутствие государственной регистрации договора аренды. 

Все возможные основания, которые могли бы стать причиной для отказа в выдаче лицензии на продажу алкоголя, лучше всего устранить до подачи документов в соответствующие органы. В случае повторной подачи заявления после предшествующего отказа, государственная пошлина оплачивается в полном объеме еще раз (Письмо Минфина РФ от 27.03.2013 № 03-05-06-03/9655). Все возникающие вопросы по получению лицензии можно решить, обратившись в торговый отдел городской администрации.
Лицензия на продажу алкоголя: перечень документов
Получение лицензии для ведения алкогольного бизнеса требует предоставления в соответствующий орган следующего пакета документов:

  • Заявление о выдаче лицензии на продажу алкогольной продукции, с указанием наименования организационно-правовой формы ведения бизнеса, местонахождения компании, электронного адреса, местонахождение обособленных подразделений, осуществляющих розничную продажу алкоголя, наименование банка и номер расчетного счета, с использованием которого осуществляется розничная продажа алкоголя, вид продукции, срок действия лицензии. 
  • Учредительные документы (оригинал или нотариально заверенные копии). 
  • Копия документа, подтверждающего государственную регистрацию организации. 
  • Копия документа, подтверждающего постановку на учет на налоговых органах.
  • Оригинал или копия квитанции об уплате государственной пошлины за оформление лицензии на продажу алкоголя. 
  • Документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала в размере, установленном законом. 
  • Документы, подтверждающие наличие у заявителя в распоряжении (в собственности или по договору аренды) стационарных торговых и складских помещений. 
  • Срок действия лицензии, как уже писалось выше, составляет от 1 года до 5 лет. Продление лицензии возможно при предоставлении заявителем соответствующего письменного заявления, копии документов, подтверждающих уплату госпошлины и сведений об отсутствии задолженностей по уплате налоговых и фондовых сборов.

    Срок рассмотрения заявления на получение или продление лицензии на продажу алкогольной продукции составляет 30 дней с момента предоставления пакета документов. Решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии высылается заявителю в письменной форме в течение 3-х рабочих дней.

    Важно! Отказ в выдаче лицензии на продажу алкогольной продукции должен быть обоснованным со ссылкой на нарушение, ставшего основанием для принятия отрицательного решения.

    В случае реорганизации компании, лицензия переоформляется в порядке, который установлен при первичном получении разрешения на продажу алкоголя. Если речь идет о смене названия организации, изменении месторасположения в связи с окончанием действия договора аренды, утрате лицензии, переоформление документа осуществляется на основании заявления от владельца с приложением документов, подтверждающих указанные изменения.
    Ответственность за продажу алкоголя без лицензии
    Ведение любой предпринимательской деятельности без регистрации в государственных органах, влечет за собой груз ответственности. В том числе, это касается алкогольного бизнеса и в частности, продажа алкоголя без соответствующей лицензии.

    В соответствии со ст. 14.17 КоАП РФ и Федерального закона № 365-ФЗ , реализация любого вида алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии (в связи с утратой, окончанием срока действия либо отсутствии таковой в принципе), влечет за собой административную ответственность и наложение штрафа в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей с приостановлением деятельности организации, конфискацией продукции, сырья и оборудования для производства алкоголя. В случае, если при реализации алкоголя без лицензии были задействованы несколько лиц, к данному нарушению может быть применима ст. 171 Уголовного кодекса РФ с вынесением штрафа в размере 300 тысяч рублей или задержания нарушителей на срок до 6 месяцев.

    Срок исковой давности по делам о нарушении ведения алкогольного бизнеса составляет 1 год.

    Несоответствие торговых помещений требованиям лицензирования влечет за собой административный штраф в размере до 40 тысяч рублей с конфискацией реализуемой алкогольной продукции.

    Штраф за продажу алкоголя с поддельной акцизной маркой составляет — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Штраф за продажу алкоголя с акцизной маркой старого образца составляет – 40 тысяч рублей. Проверка подлинности акцизной марки и соответствие ее принятым стандартам осуществляется на официальном сайте Росалкогольрегулирования.

    Важно! Ответственность за подлинность акцизной марки возлагается на продавца алкогольной продукции.

    Алкоголь сомнительного качества следует вернуть поставщику с предоставлением в Росконтрольрегулирование документов о возврате, копии сопроводительных документов и список поддельных акцизных марок с указанием номера, серии, номера, объема, наименования спиртного и производителя.

    В случае не предоставления алкогольной декларации до 20 числа месяца, идущего после отчетного периода, штраф в отношении владельца алкогольного бизнеса составляет от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Неисполнение требований представителей государственного органа по контролю алкогольной продукции влечет за собой штраф в размере от 5 до 8 тысяч рублей.

    Неисполнение предписаний вышеназванной организации влечет за собой штраф в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей.

    Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.