Ограничение выезда за границу должникам

Одной из мер борьбы с должниками является — запрет на выезд за границу. О том, какие особенности имеет эта мера, кто может быть ей подвержен и как снять данное ограничение, мы расскажем в нашей статье.

Не так давно в отношении людей, имеющих задолженность перед финансовыми организациями или перед государством, были предприняты достаточно суровые меры – наложение ограничения на выезд из страны. Временное ограничение на выезд из РФ, как правило, применяется до исполнения должником требований, которые содержит исполнительный документ, в соответствии с которым было введено данная ограничительная мера либо до достижения согласия между ним и взыскателем.

Порядок применения ограничения

В соответствии с действующим законодательством наличие у гражданина только задолженности или судебного решения о взыскании денежных средств является недостаточным аспектом для ограничения выезда. Ограничение на выезд начинает действовать по заявлению лица, заинтересованного в немедленном взыскании задолженности.
Для этого судебным приставом обязательно должно быть вынесено постановление, утвержденное старшим судебным приставом или отдельный судебный акт, устанавливающий такой факт. При этом, постановление о временном ограничении на выезд вступает в силу того, как судебный пристав сумел доказать, что должник не выполняет свои обязанности по неуважительной причине. То есть, наложению ограничения предшествует тщательное расследование ситуации.

Копию вынесенного постановления судебный пристав направляет должнику, а также в соответствующие органы:

  • отделение миграционной полиции;
  • территориальный орган исполнительной власти;
  • пограничную службу.

Срок действия постановления об ограничении на выезд

Срок актуальности такой меры, как временное ограничение права гражданина на выезд за границу, определяется судебным приставом, однако этот срок не должен превышать 6 месяцев. При этом, по истечении полугода, если должник продолжает игнорировать свои обязательства, соответствующее постановление может быть вынесено повторно.

Условия отмены временного ограничения на выезд должника за границу

Запрет на выезд у должника может быть снят в случае окончания или прекращения исполнительного производства, который содержит соответствующие требования об ограничении. В случае, если исполнительное производство прекращено судом, выносится соответствующее определение, которое направляется должнику, взыскателю и судебному приставу.

Запрет на выезд за границу должника может быть снят в следующих случаях:

  • если должником исполнены требования исполнительного дела;
  • исполнительный документ возвращен взыскателю по его заявлению либо из-за невозможности установить местонахождение должника;
  • судом утверждено мировое соглашение между должником и взыскателем;
  • исполнительный документ был признан недействительным или отменен;
  • взыскатель-организация исключен из ЕГРЮЛ.
  • Порядок отмены меры об ограничении на выезд должника

    Судебным приставом должно быть вынесено постановление об окончании или прекращении исполнительного производства, где отменяются все установленные для должника ограничения, включая ограничение на выезд за пределы РФ. Также, приставом может быть вынесено постановление об отмене временного ограничения на выезд должника из российской Федерации. При этом в документе обязательно оговаривается, что ограничение на выезд будет снято после поступления соответствующего постановления в Управление пограничного контроля Пограничной службы ФСБ РФ. В связи с этим, даже предъявление бывшим должником на пункте пограничного контроля подтверждающих платежных документов или копии постановления о снятии ограничения, не будет являться основанием для пропуска его через государственную границу.

    Копии постановления об окончании или прекращении исполнительного производства, а также постановления об отмене мер принудительного исполнения, направляются взыскателю, должнику, в суд и в органы, исполняющие постановление об установлении ограничения в течении трех дней с момента вынесения постановлении о прекращении производства или не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления об окончании производства.

    Еженедельно старший судебный пристав направляет копии таких постановлений в территориальный орган ФССП РФ, который, далее, также еженедельно направляет в Управление пограничного контроля Пограничной службы РФ уже обобщенную информацию в электронном виде и на бумажном носителе. После получения сведений органы пограничной службы ФСБ РФ обрабатывают информацию и направляют ее в пограничные органы для внесения изменений. При этом срок внесения изменений не должен превышать 5 суток со дня поступления информации в управление пограничного контроля.

    Таким образом, следует отметить, что с момента погашения задолженности до поступления соответствующей информации в пограничные органы может пройти около одного месяца, а следовательно, рекомендуется уделить особое внимание данному факту при планировании зарубежных поездок.

    Когда ограничение на выезд за границу можно оспорить

    По закону применение ограничительной меры на выезд должника за границу предполагает четкое соблюдение процедуры и наличие соответствующих оснований, предусмотренных действующим российским законодательством. В случае нарушений указанных правил судебным приставом-исполнителем, ограничение на выезд можно оспорить в порядке, предусмотренном российским законодательством.

    Итак, оспорить ограничение выезда за границу можно:

    • При ненадлежащем уведомлении должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства.

    Закон об исполнительном производстве четко регламентирует порядок уведомления о возбуждении исполнительного производства. Судебный пристав, после вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства, должен направить документ в адрес должника. Если постановление направлено не по тому адресу, направлено не вовремя или не отправлено вовсе, в этом случае постановление об ограничении выезда должно быть отменено вне зависимости от других обстоятельств.

    • Наложение ограничения до истечения срока для добровольного исполнения судебного решения.

    Следует читывать тот факт, что срок для добровольного исполнения бывает двух видов: установленный судебными приставами и судом. Если исполнительный лист предъявлен после истечения срока, установленного судом, то пристав устанавливает 5-дневный срок с момента получения постановления. Постановление об ограничении выезда вынесено раньше этого срока подлежит отмене при любых обстоятельствах.

    • Не соблюдение требования о содержании исполнительного документа.

    В случае, если сумма задолженности равна или меньше 10000 рублей, ограничительная мера на выезд за границу не может быть применена к должнику.

    • Не соблюдение требований закона об ИП о соразмерности применяемых принудительных мер.

    Встречаются случаи, когда пристав-исполнитель ограничивает выезд за границу, несмотря на то, что срок для добровольного исполнения нарушен незначительно, либо должник предпринял все необходимые меры для погашения задолженности (например, частично погашает задолженность). В данной ситуации суд может признать применение меры как несоразмерной и отменить постановление судебного пристава.

    Как оспорить ограничение выезда за рубеж

    Порядок оспаривания действий судебного пристава регламентирует Закон об исполнительном производстве, а также КАС РФ. Законодательство предусматривает возможность оспорить постановление об ограничении выезда за границу в следующем порядке подчиненности:

  • постановление, вынесенное приставом можно обжаловать старшему судебному приставу;
  • постановление старшего пристава – главному судебному приставу субъекта РФ;
  • постановление главного пристава субъекта – главному судебному приставу РФ;
  • постановление главного пристава обжалуется только в судебном порядке.
  • Законодательством административного судопроизводства предусматривается возможность обжалования постановления судебного пристава в судебном порядке – в федеральном суде общей юрисдикции для граждан и в арбитражном суде — для юридических лиц.

    Важно! Постановление об ограничении выезда может быть обжаловано в течении 3 месяцев с момента, когда должнику стало известно о его вынесении, однако, срок этот срок сожжет быть продлен при наличии на то, уважительной причины.

    Статья 220 КАС РФ устанавливает ряд требований, которые необходимо соблюсти при подготовке административного иска в суд, вот некоторые из них:

    так в исковом заявлении должны быть указаны:

    • орган, юридическое или физическое лицо, наделенные государственными либо другими публичными полномочиями и принявшие оспариваемое решение;
    • данные по оспариваемому решению – наименование, номер и дата принятия;
    • информация о том, в чем заключается оспариваемое действие или бездействие;
    • другие известные данные в отношении оспариваемых решений, действий/бездействий.

    Заявление об оспаривании постановления об ограничении на выезд рассматривается судом в течении 10 дней со дня его поступления в суд, однако этот срок может быть продлен, если на то имеются основания.

    Судом, при рассмотрении заявления об оспаривании постановления об ограничении на выезд, может быть принято одно из следующих решений:

  • об удовлетворении полностью или в части заявленных требований о признании постановления незаконным;
  • об отмене постановления об ограничении;
  • об отказе в удовлетворении заявленных требований.