в это время

Как оспорить решение суда по кредиту

Согласно действующего законодательства, за ненадлежащее исполнение заемщиком финансовых обязательств банк имеет право подать в суд с требованием о взыскании суммы долга и процентов в полном объеме. На практике о наличии судебного решения в пользу банковской организации должник зачастую узнает лишь на стадии принудительного взыскания, соответственно, заемщик-должник не мог знать ни об иске, ни о прошедшем судебном заседании без присутствия заемщика, ни о судебном решении, вынесенном не в его пользу.
Имеют ли право проводить судебное заседание, где ответчиком выступает должник, без присутствия последнего?
Порядок судебного взыскания задолженности по кредиту регулируются нормами действующего гражданско-процессуального законодательства, в соответствии с которыми банковская организация вправе обратиться с соответствующими требованиями к мировому судье или в районный суд.

Основными процедурами по взысканию долга через суд являются:

  • Приказное решение. В данном случае суд проводит рассмотрение заявления единолично, без проведения заседания и приглашения участников конфликта. Судебный приказ выносится в пользу заявителя и является документом, подлежащим к принудительному исполнению. 
  • Исковое. Кредитор подает в суд исковое заявление с требованием о взыскании задолженности, итоговое решение выносится судом по окончании судебного разбирательства. Уведомление с вызовом сторон на судебное заседание является обязательным условием судебной процедуры. Однако, при этом, в случае неявки ответчика-должника, суд вправе вынести решение по данному делу без его присутствия, то есть в заочном порядке.

В какие сроки можно оспорить решение суда по кредиту?
Нормы российского законодательства предоставляет должнику возможность оспорить судебное решение, если он полагает, что были нарушены его права и интересы. Для этого необходимо подать жалобу или заявление на решение суда в соответствующем порядке.

Срок давности по кредиту решением суда, в зависимости от примененной процедуры, составляет:

  • апелляционная жалоба в вышестоящую судебную инстанцию — в течение 1 месяца после вынесения постановления; 
  • заявление на вынесение судебного решения заочно подается в суд, который его вынес, в течение 7 дней с того момента, как должник получил копию решения на руки. 

В случае отказа в удовлетворении жалобы судом, должник может оспорить решение через апелляцию, срок подачи жалобы составляет – 1 месяц после окончания 7-дневного срока.
Как оспорить решение суда по кредиту?
Обжалование судебного решения является правом каждой стороны, проигравшей процесс. Как показывает практика, в кредитных правоотношениях суд чаще всего принимает сторону банка-кредитора, ответчиком выступает должник-заемщик, неоднократно нарушивший исполнение долговых обязательств, допустивший большое число просрочек по платежам или вовсе отказавшийся погашать кредит.

Стоит отметить, что даже если у заемщика-должника имеются вески причины, не позволяющие своевременно вносить платежи по кредиту (снижение доходов, увольнение, семейные проблемы и другое), это не дает ему оснований для неисполнения долговых обязательств.

Главной причиной, когда банк подает в суд – неплатежеспособность заемщика, причем, как показывает практика, финансовая организация использует суд, как последнюю инстанцию для взыскания долга, когда не помогли никакие воздействия на должника, в частности, речь идет о досудебном урегулировании конфликта.

При этом заемщики чаще всего подают заявления на:

  • обжалование на решения судов первой инстанции, вынесенные по удовлетворению исков банковских организаций с требованиями о взыскании основного долга, а также процентов, штрафов и пени, зачастую, по завышенным тарифам; таким образом заемщики пытаются сократить сумму, подлежащую взысканию; 
  • обжалование решения мирового судьи о выдаче судебного приказа; безусловным правом заемщика является подача заявления с требованием об отмене судебного приказа; 
  • обжалование заочного решения суда первой инстанции, вынесенное без участия ответчика. 

Порядок подачи жалобы на решение суда по кредиту, в принципе, аналогичен действиям по другим спорным делам. В зависимости от ситуации, лицо, в отношении которого было вынесено судебное решение о взыскании задолженности, может подать одну из жалоб:

  • апелляционную – которая подается до вступления решения в законную силу в срок, не позднее 1 месяца с момента принятия решения; 
  • кассационную – подается на действующее судебное решение или приказ, в срок не позднее 6 месяцев со дня вступления в законную силу. 

Важно! Решения судов, которые были вынесенные в упрощенном порядке, и имеют цену иска до 100 тысяч рублей вступают в законную силу по истечении 15 дней с момента принятия.

Кассационной жалобой можно обжаловать решение, вынесенное не в пользу должника на этапе апелляции. Подача апелляционной жалобы приостанавливает вступление в законную силу судебного решения.
В каком порядке подается апелляционная жалоба на решение суда по кредиту
Апелляция является первой инстанцией для того, чтобы оспорить судебное решение, вынесенное по иску о возврате кредитного долга. Жалобу можно подать, как в районный суд (на решение мировых судей), так и в суд субъекта РФ (если решение было вынесено районным судом).

Апелляционная жалоба составляется в свободной форме, но при этом, заявителю необходимо соблюсти основные требования к содержанию, в жалобе обязательно указываются:

  • наименование судебной инстанции; 
  • сведения о лице, подающем жалобу; 
  • сведения об обжалуемом решении; 
  • обоснованные требования, который выставляет заявитель в отношении кредитора; 
  • основания, являющиеся причиной подачи апелляционной жалобы на судебное решение;
  • доказательная база, указывающая на наличие оснований для обжалования решения и необходимости удовлетворения жалобы; 
  • список прилагаемых документов и копий.
  • Важно! Заявитель не может ссылаться на доказательные факты, которые не были представлены в суде ранее при рассмотрении дела.  

    Апелляционная жалоба на решение суда по кредиту вместе с пакетом документов, представленных заявителем, готовится в нескольких экземплярах по числу, равному количеству участников судебного процесса. Подается в судебный орган, ранее принявший обжалуемое решение.
    Подача кассационной жалобы на решение суда по кредиту
    Обжалование решения суда в кассационной форме, как правило, осуществляется в случаях, когда постановление вступило в законную силу, либо, если обжалование на первой инстанции (апелляционной), не принесло положительного результата.

    Кассационная жалоба также не имеет унифицированной формы, и кроме сведений, поданных в апелляции, содержание должно включать в себя:

    • сведения обо всех участниках процесса;
    • сведения обо всех судах, ранее рассматривавших дело, в том числе при обжаловании принятых судебных решений; 
    • информация, доказывающая, по мнению заявителя, нарушение правовых норм, которые существенно повлияли на принятие решения. 

    Кассационная жалоба вместе с копиями всех ранее принятых решений, направляется в суд кассационной инстанции. Одновременно с этим может быть подано ходатайство о приостановлении действия обжалуемого решения.