в это время

Досрочный возврат водительских прав после лишения

Вопрос о том, как досрочно вернуть водительские права после лишения, сегодня возникает все чаще у незадачливых автомобилистов – любителей нарушить правила дорожного движения. О том, как это сделать законно Вы узнаете из нашей статьи. Вопрос о том, как досрочно вернуть водительские права после лишения, сегодня возникает все чаще у незадачливых автомобилистов – любителей нарушить правила дорожного движения. В одном случае данный вопрос касается ситуации, когда права можно вернуть до вынесения судом постановления о лишении, то есть, фактически сразу после изъятия сотрудниками Госавтоинспекцией, в другом – уже после решения суда, но до наступления срока лишения, указанном в постановлении. Досудебное урегулирование вопроса существенно усложняется небольшим сроком исполнения, поскольку должностные лица передают административные материалы в суд достаточно быстро – в течении 1-3 дней с момента совершения правонарушения. Тогда, как «вызволение» прав уже после решения суда имеет неограниченный срок действия.

Как досрочно вернуть права законным способом

Ни для кого не секрет, что вернуть права можно, как законным способом, так и не очень, особенно, если речь идет о возврате прав до судебного разбирательства. Но здесь нужны определенные знакомства или связи в соответствующих государственных структурах, что же делать, если их нет? Все просто – нужно действовать законным путем! Даже на досудебной стадии разбирательства можно предопределить результат, если подойти к этому грамотно с юридической точки зрения. Жалоба на неправомерные действия должностных лиц может существенно повлиять на исход дела, если она качественно составлена и подана в срок. Если вернуть права на досудебной стадии разбирательства не удалось, следует обжаловать решение суда в вышестоящий судебный орган, который, в свою очередь, вправе отменить решение суда нижестоящей инстанции, прекратить производство по делу и вернуть водительские права их владельцу. В данном случае речь идет о жалобе в порядке надзора, которая подается в вышестоящую инстанцию уже после вступления судебного решения по делу об административном правонарушении в законную силу. В надзорную инстанцию жалобу «правонарушитель» может подать самостоятельно, для этого ему необходимо грамотно ее составить и приложить необходимые документы:

  • копию постановления по делу об административном правонарушении;
  • копию решений по рассмотренным протестам, жалобам, если такие решения присутствуют в деле.

Внимание! Говоря о копии постановления об административном правонарушении, подразумевается копия судебного решения, заверенная печатью судебного органа. При этом, если акт состоит из нескольких листов, документ должен быть прошит и заверен печатью.

Обжаловать решения суда можно достаточно долго, вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека, однако необходимо, чтобы это было целесообразно. Поэтому прежде, чем затевать судебные «тяжбы», лучше все-таки посоветоваться с юристом, который, проанализировав ситуацию, сможет дать конкретные рекомендации по дальнейшим действиям клиента.

Порядок возврата прав в обычном режиме

Если вернуть права досрочно не удалось, не стоит отчаиваться, следует настраиваться на возврат прав по сроку, где также присутствует ряд нюансов. В соответствии с действующим законодательством, начиная с 01 сентября 2013 года, возврат прав после лишения предусматривает обязательную сдачу экзаменов на знание ПДД, следовательно, изучить Правила Дорожного Движения придется заново. Также потребуется написание заявление на возврат прав, медицинская справка и документ, подтверждающий личность. Водители, лишенные прав за пьянку, должны знать, что им потребуется пройти дополнительное освидетельствование в медицинском учреждении, где будет подтверждение на отсутствие противопоказаний к управлению транспортом. Действия автомобилиста при возврате прав в штатном режиме:

  • Определение даты возврата удостоверения: если решение первого судебного органа не оспаривалось, то срок возврата прав считается по следующей формуле – к дате получения копии постановления о лишении добавляем 10 дней на обжалование судебного решения + срок лишения прав.
  • Написание заявление (образец можно скачать на нашем сайте) в соответствующее подразделение Госавтоинспекции, как правило, подразделение назначается судом, но при желании можно написать заявление о перенаправлении прав в отделение по месту жительства (что рекомендуется сделать еще до срока возврата прав, чтобы в последующем избежать волокиты).
  • Когда заявление принято, водитель осуществляет сдачу экзаменов, которые могут быть сданы за 15 дней до срока возврата прав.Если с первого раза экзамен сдать не удалось, повторная сдача будет назначена не менее, чем через 7 дней. Число попыток закон не ограничивает.

Чего не стоит делать при возврате прав досрочно

Многие автомобилисты стремятся сесть за руль как можно быстрее, ради чего они готовы пойти на любые жертвы и предпринять любые меры, многие из которых не только не дадут нужного результата, но еще и приведут к необратимым затратам времени и средств:

  • Ни в коем случае не стоит обращаться в сомнительные организации, которые гарантируют возврат прав «быстро, эффективно, недорого». Наверняка Вы часто встречаете сайты Интернете, где предлагают за небольшие деньги решить Ваш вопрос в сжатые сроки… Сразу стоит сказать – ничего не получится, деньги заплатите – права не вернете. Запомните, только квалифицированный юрист может помочь в решении этого вопроса законно.
  • Не поддавайтесь на уговоры организации, которые предлагают за солидную сумму произвести «выкуп» прав у сотрудников ГИБДД – дата взятки должностному лицу в нашей стране подразумевает уголовную ответственность.
  • Откажитесь от идеи покупки прав! Это не просто незаконно, это преступление, за которым следует уголовная ответственность. Рано или поздно, учитывая хорошо отлаженную информационную систему ГИБДД, о покупке прав станет известно, что усугубит Ваше и без того невыгодное положения.

Скачать образец заявления о возврате водительских прав после лишения