Завершено следствие в отношении одного из фигурантов «дела реставраторов»

Федеральная служба безопасности завершила расследование по первому делу о масштабных хищениях бюджетных средств, выделенных Минкультом на реставрацию объектов культурного наследия, пишет "Коммерсантъ".

Гендиректор ООО "Линнит консалтинг" Никита Колесников обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Он признал свою вину и заключил с замгенпрокурора Виктором Гринем досудебное соглашение о сотрудничестве, а потому переведен из СИЗО "Лефортово" под домашний арест.

Следствие полагает, что преступная группа под руководством заместителя министра культуры Григория Пирумова с 2012 года заключала с аффилированными компаниями реставрационные госконтракты по заведомо завышенным расценкам, за что получала "откаты". Сам высокопоставленный чиновник находится под стражей, равно как и директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо и директор подведомственного ФГУП "Центрреставрация" Олег Иванов (см. "Все фигуранты дела о хищениях в Минкульте признали свою вину"). В конце осени Пирумов написал заявление об отставке (см. "Замглавы Минкульта Пирумов написал заявление об отставке").

Колесников был задержан в Подмосковье весной 2016 года. На начальной стадии следствия он не признавал вину, но спустя полгода поменял свою позицию, после чего дело против него выделили в отдельное производство. Адвокат Евгений Королев заявил о готовности своего клиента погасить ущерб. До того как стать фигурантом масштабного расследования, Колесников был хорошо известен в Чувашии, в разное время возглавляя республиканские предприятия, однако все закончилось тем, что компании были объявлены банкротами.