в это время

Защита Оксаны Севастиди обжалует приговор, несмотря на помилование

Защита Оксаны Севастиди, осужденной за госизмену по СМС, обжалует приговор Краснодарского краевого суда, несмотря на решение президента о помиловании женщины. Об этом "Интерфаксу" сообщил ее адвокат Евгений Смирнов.

В разговоре с агентством он подчеркнул, что указ Владимира Путина не отменяет приговор. Защита считает его незаконным, поэтому будет добиваться оправдания Севастиди в Верховном суде. Заседание по делу состоится на следующей неделе, 15 марта. Пока женщина находится в СИЗО "Лефортово".

Сегодня глава государства подписал указ о ее помиловании (см. "Путин помиловал осужденную за госизмену Оксану Севастиди"). Внимание на дело жительницы Сочи он обратил в ходе ежегодной пресс-конференции. Тогда журналисты рассказали, что Севастиди получила реальный срок за то, что отправила другу из Грузии СМС-сообщение, когда Россия вступила в грузино-абхазский конфликт. В письме она подтвердила, что в сторону Абхазии идет военная техника.

В конце января квалифкомиссия адвокатской палаты признала в действиях первого защитника Севастиди Руслана Зурнаджяна нарушения норм УПК и Кодекса профэтики и вынесла ему предупреждение. Этого было достаточно для того, чтобы осужденная попыталась добиться в ВС восстановления сроков на обжалование обвинительного приговора, поскольку Зурнаджян ничего не предпринял.